• Главные новости
  • Популярные
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: официальный сайт ХК "Витязь” (Чехов).

Время Че

Перебросав чеховцев втрое, казанские "барсы" проиграли, и совершенно по делу. Организованности "Витязя" могут позавидовать многие гранды нашего хоккея.
28 октября 2011, пятница. 21:45 Хоккей

Тень прошлогодней битвы, когда «витязи» по буллитам обыграли «Ак Барс» 5:4, безусловно, витала под сводами чеховского ЛХЦ. «Барсы» приехали не в лучшей форме и имели все возможности вместо реванша получить ещё одну оплеуху.

В одном «городе Че», Череповце, они уже уступили, дело оставалось за Чеховом. Тем более что здесь казанцы традиционно играют плохо. В четырёх предыдущих матчах они одержали лишь одну победу, да и то – в весьма упорной борьбе.

Многочисленные поражения будто умиротворили Андрея Назарова и его подопечных. «Витязи», как и в самом начале сезона, удаляются крайне редко, а их состав меняется только косметически. На этот раз Хафизулин, выступавший в роли седьмого защитника, был переведён в третье звено. Вот и все замены по сравнению с игрой против Уфы.

28 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Ак Барс" — 3:2

28 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Ак Барс" — 3:2

Состав «барсов», несмотря на явные проблемы команды в последних матчах, тоже почти не претерпел метаморфоз. Центрфорварда Бодрова вернули в звено к Петрову и Скачкову, заменив им Терещенко, который в

«Витязь» (Чехов) — «Ак Барс» (Казань) — 3:2 (1:0, 2:0, 0:2)

1:0 — Тимкин — 14:46 ГБ.
2:0 — Федосеев (Белоусов) — 22:57.
3:0 — Точицкий (Трощинский, Анисин) — 32:33.
3:1 — Бодров (Петров, Скачков) — 44:55.
3:2 — Петров (Капанен, Корнеев) — 52:36 ГБ.

Вратари: Далтон — Гарипов (25:02 Веханен).
Броски: 16 (8-5-3) — 54 (8-22-24).
Вбрасывания: 36 (17-11-8) — 34 (9-16-9).
Штраф: 10 (2-6-2) — 8 (6-2-0).

состав вообще не попал. А в четвёртой тройке нападения появился Станислав Бочаров. Возможно, команде требовались более серьёзные перестановки, чтобы встряхнуться, но Крикунов на них не решился.

Со стартовых минут в ворота «Ак Барса» встал Эмиль Гарипов. На другом конце площадки пост номер один привычно занял «витязь» Мэтт Далтон.

Первое удаление, как ни странно, получили казанцы – Степан Захарчук отправился в боксы за подножку. А первый гол (и это уже не так странно) забросили хозяева, воспользовавшись вратарской ошибкой.

В борьбе у борта Евгений Тимкин выцарапал шайбу у Захарчука, но от клюшки «витязя» она медленно поплыла к вратарю. Однако вместо того, чтобы накрыть снаряд или отдать быстрый пас, Гарипов как-то неуверенно толкнул его перед собой. Возможно, потерял из виду, хотя его обзору ничто не мешало. Тимкину оставалось только добить снаряд в «домик», и с этой задачей он справился блестяще.

Вскоре Тарнаски и Анисин по разу попытались по-бобровски забить из-за ворот, но Гарипов плотно прижимал щиток к штанге, не давая им шансов. А впервые получив численный перевес, «барсы» действовали так академично, что казалось, не настоящий хоккей мы смотрим, а настольный. Пас под синюю на защитника – бросок, снова под синюю – снова бросок. Время от времени бывали и более сложные комбинации, но ошибки в передачах не давали их завершить.

На 23-й минуте чеховцы разыграли превосходную комбинацию. Белоусов вошёл в зону по правому флангу, сделал диагональный пас на Федосеева, а тот, выехав на пятачок, неудобной стороной клюшки метнул снаряд под перекладину. У Гарипова не было шансов.

28 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Ак Барс" — 3:2

28 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Ак Барс" — 3:2

Нельзя сказать, что казанцы «поплыли» и бросили играть. Некоторые задумки «Ак Барса», особенно его первого звена, были весьма интересны. Пару раз потенциально назревал даже выход форвардов на рандеву с Далтоном. Но исполнение этих задумок никуда не годилось – чеховцы перекрывали всё, шайба не доставлялась по назначению.

Ближе к середине периода гости почти на две минуты получили двойное большинство, но растратили его бездарно. Морозов, Зарипов и прочая компания всё это время штурмовали владения Далтона, но как-то без задумки, без вдохновения. А главное – без напора. С первыми бросками Мэтт каждый раз справлялся, а на добивании никого не оказывалось.

Вскоре Крикунов решил сменить вратаря и выпустил Веханена, но и финн не оправдал оказанного доверия. Точицкий прорвался по борту под прессингом Скачкова и мощно бросил в ближнюю девятку. Шайба была абсолютно берущейся, Веханен мог проследить направление броска, но… почему-то не проследил. Присел, чуть потерял равновесие и среагировать уже не мог. Не только Эрсбергу лавры Гелашвили не дают покоя.

У «витязей » в это время активнее всего действовал юркий Анисин. Он умудрялся бороться сразу с двумя габаритными защитниками у лицевого борта и сохранял шайбу для своей команды. Под конец второго периода даже в большинстве «барсы» выглядели беспомощными. «Витьки» без труда отбирали у них игровой диск и спокойно выбрасывали его в чужую зону.

Перевес казанцев по броскам уже тогда был весьма внушительный – 30:13, но по-настоящему серьёзных угроз воротам Далтона они почти не создавали. Совсем другая игра началась в третьей двадцатиминутке. «Витязь» сделал то, чего с «Ак Барсом» делать категорически нельзя – стал играть на удержание. Прижав соперника к воротам, подопечные Крикунова уже не испытывали недостатка в моментах.

Когда Нико Капанен после прохода по левому флангу опасно бросал в ближний угол, голкипер «Витязя» справился, но это было только начало. На 45-й минуте Кирилл Петров сделал точный пас из угла площадки, а Бодров метко пальнул с ползоны.

28 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Ак Барс" — 3:2. Послематчевая пресс-конференция

28 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Ак Барс" — 3:2. Послематчевая пресс-конференция

Зрители на трибунах в Чехове наверняка ждали хоть какой-нибудь драки, но в итоге так и не дождались. Тарнаски, правда, пытался показать себя «настоящим полицейским» после силового приёма Хомицкого, но Вадим не стал вступать в бой, позволив себя повалить.

Кирилл Петров, однозначно лучший игрок этой встречи в составе «барсов», за семь с половиной минут до сирены отыграл ещё одну шайбу. Корнеев отпасовал ему на пятачок, а сам Кирилл одними кистями запутал обоих защитников и выстрелил над плечом Далтона.

Времени, чтобы отыграть одну шайбу, оставался ещё вагон, маленькая тележка и два прицепа, но вымотанные казанцы так и не дожали противника. Даже сумасшедшее трёхкратное превосходство по броскам (54:16) им не помогло. Показав крайне невнятные действия в атаке, не использовав двойное большинство, растранжирив кучу моментов и проиграв сопернику прежде всего в организации игры, «Ак Барс» заслуженно уступил.

«Витязь» же в этой встрече просто не в чем было упрекнуть. Цепкость в обороне, контроль за соперниками в своей зоне и редкое хладнокровие при реализации моментов говорит об одном – в психологической устойчивости чеховцы дадут фору большинству клубов КХЛ.

Какими бы ни были человеческие качества Назарова (наставники вообще редко бывают шестикрылыми серафимами), сложно понять людей, считающих его плохим тренером. Когда руководство не требует от его ребят постоянных драк, он начинает заниматься делом. И ставит игру, с которой не могут совладать ни «Салават», ни «Ак Барс».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент