Брит: я уверен, что можно расти в МХЛ
Фото: официальные сайты МХЛ, МХК "Клин”
Текст: «Чемпионат»

Брит: я уверен, что можно расти в МХЛ

Защитник "Клина" Александр Брит рассказал о своем дебюте в Chevrolet Первенстве МХЛ.
29 октября 2011, суббота. 14:00. Хоккей
— Как вы, воспитанник "Крыльев Советов", оказались в "Клину"?
— Я сам родом из Хабаровска, откуда в 13 лет переехал в Москву. Во время моего пребывания в одном из предсезонных лагерей для юных хоккеистов в Набережных Челнах меня присмотрели тренеры "Крыльев" и пригласили в команду 1994 года рождения. В ней я и занимался до самого выпуска.

К сожалению, ни в ВХЛ, ни в МХЛ у "Крыльев Советов" команды сейчас нет, поэтому пришлось искать варианты. Я целиком прошел предсезонные сборные с "Амурскими Тиграми". Претензий по игре ко мне не было, но перед командой поставлена на нынешний сезон очень серьезная задача: попасть в тройку лучших в своей конференции. Соответственно, ставка будет на более опытных ребят, которым уже исполнилось по 20-21 году. Это означает, что играть в сезоне возможности не будет. В моем возрасте сидеть в запасе, появляясь на льду лишь эпизодически, не самый лучший вариант. Поэтому я сделал выбор в пользу "Клина".

— Многие до сих пор уверены, что молодежи в Первенстве МХЛ делать нечего, дескать, вырасти здесь невозможно.
— Я с этим абсолютно не согласен. Более того, считаю, что четыре команды из нашей лиги как минимум не затерялись бы в Чемпионате МХЛ. На попадание в плей-офф они спокойно могли претендовать.

Мне всего 17 лет, поэтому очень важно иметь максимум игровой практики. В своей нынешней команде я один из самых молодых. Но играть мне дают много – по 20-25 минут, выхожу в неравных составах. К тому же подавляющее большинство игроков остальных команд составляют ребята на 2-3 года меня старше. Отличная практика!

Разумеется, новое соревнование молодежной лиги — не предел, надеюсь попробовать себе на следующем уровне. Просто не каждому дано быть в 17 лет готовым к взрослому хоккею. Есть исключения из правил. Например, мой ровесник Слепышев уже играет в КХЛ за "Кузню". Но он все-таки был первым номером драфта, обладает большим талантом. Тогда как остальным приходится преодолевать трудный путь, прежде чем попасть в КХЛ.

Я прекрасно понимаю, что достичь этого могу только упорной работой, прибавляя год от года. Перед глазами есть не один пример, когда игрок за счет характера и работы пробивался на высший уровень. Я готов пахать по полной программе, чтобы этого добиться.

— В Chevrolet Первенстве МХЛ рваный календарь, команды проводят по три игры за несколько дней, а потом долго отдыхают. Это для вас нормальный график?
— Третий матч приходится проводить уже на морально-волевых, поскольку сил остается маловато. Мне к этому не привыкать. В "Крыльях" у нас были собраны не самые большие таланты, поэтому мы брали свое за счет организации, желания, старания, воли. Я вообще считаю, что характер – это отличительная черта любого воспитанника "Крыльев". Он мне помогает не сдаваться в самых сложных ситуациях. Что касается графика, то все любят больше играть.
Александр Брит

Александр Брит

— Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов считает, что молодежи необходимо чаще тренироваться, чем играть.
— У нас в команде так и получается, поэтому в этом вижу дополнительный плюс от выступлений в Первенстве. Мы проводим по три тренировки в день – две на льду и одну на земле. В перерывах между матчами тренеры разбирают игры на видео, анализируют все детали, указывают на ошибки. Это хороший подход.

— Как вам работается со словацким специалистом Миланом Ситаром?
— Мне нравится. Он не похож ни на одного тренера, с которым мне доводилось работать раньше. Ситар старается прививать нам современную, скоростную европейскую манеру игры. Пятерка должна действовать по всей площадке, а не только отсиживаться и ждать ошибки соперника. Защитники обязаны активнее играть на чужой линии, подключаться при случае в атаку.

— Вас сравнивают по манере с Ильей Никулиным?
— Приятно слышать. Хотя кумиров у меня нет, стараюсь подсматривать у каждого защитника топ-класса что-то интересное. Но в то же время никого копировать полностью не собираюсь. Хочу оставаться самим собой, игроком со своим стилем. Было бы неплохо, если бы со временем начали равняться на меня.

— Вашей фирменной чертой являются силовые приемы. Откуда такая страсть?
— Да, "раскалывать" соперников мне нравится. Я всю жизнь играю защитником с тех пор, как только меня отец привел в хоккей в пять лет. Я всегда был повыше и помощнее остальных, поэтому старался использовать габариты по назначению. С "Крыльями" мы принимали участие в турнире в Канаде, там любой силовой прием трибуны встречают ревом и одобрением. Народ визжит, кричит. Меня это по-хорошему заводит. Стараюсь даже на тренировках не давать никому спуску, постоянно иду в корпус.

— Может, стоило уехать играть в Северную Америку?
— Такие варианты у меня были. Но мне больше нравится хоккей на европейских площадках. Он комбинационный, чаще приходится думать головой. Если и перебираться за океан, то уже готовым игроком. Развиваться, как мне кажется, лучше здесь.
Александр Брит

Александр Брит

.
Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →