От начала до конца
Фото: официальный сайт ХК "Металлург” (Магнитогорск)
Текст: Александр Рожков

От начала до конца

Порадовав зрителей градом голов в первом периоде, затем "Магнитка" и "Югра" взяли паузу вплоть до начала овертайма. А уже там победу хозяевам принёс Лассе Кукконен.
29 октября 2011, суббота. 19:00. Хоккей
Для "Магнитки" и "Югры" этот матч стал уже вторым в сезоне. В первой игре, прошедшей в Ханты-Мансийске, сильнее оказались хоккеисты "Металлурга". Тот матч можно было разделить на две половины: в первой подавляющее преимущество имели подопечные Фёдора Канарейкина, а во второй — инициативой владела уже дружина Сергея Шепелева. Правда, к тому моменту как "Югра" пришла в себя, счёт на табло был 4:0 в пользу "Магнитки". Несмотря на все старания хантымансийцев максимум, что им тогда удалось, — это сократить своё отставание до минимума, однако гол Аалтонена в концовке встречи окончательно лишил их всех шансов на спасение.
Несмотря на то, что атаковала в основном "Магнитка", проблемы возникали у ее ворот

Несмотря на то, что атаковала в основном "Магнитка", проблемы возникали у ее ворот

"Металлург" (Магнитогорск) — "Югра" (Ханты-Мансийск) — 4:3 ОТ (3:3, 0:0, 0:0, 1:0)

0:1 — Пепеляев — 02:23 ГБ.
0:2 — Скороходов (Ситников) — 11:09.
1:2 — Кайгородов (Хлыстов, Лисин) — 12:29 ГБ.
2:2 — Хлыстов (Кайгородов) — 15:04.
2:3 — Ситников (Беляев, Магогин) — 16:13.
3:3 — Аалтонен (Ролинек) — 19:29 ГБ.
4:3 — Кукконен (Фёдоров) — 60:08.

Вратари: Гелашвили (11:09 Лисутин) — Бирюков.
Броски: 43 (21-8-13-1) — 33 (11-17-5-0).
Вбрасывания: 42 (15-11-15-1) — 26 (9-7-10-0).
Штраф: 8 (4-4-0-0) — 16 (10-2-4-0).
После того матча "Металлург" одержал ещё две выездные победы, после чего оступился в игре с "Авангардом". "Югра" же подошла к матчу с "Магниткой", имея в своём активе три победы подряд, причём в этих играх команда Сергея Шепелева пропустила всего два гола.

Однако показать такую же надёжную игру в обороне на этот раз "Югре" не удалось. Подопечные Фёдора Канарейкина уже за стартовые 20 минут отгрузили в ворота Бирюкова три шайбы. Правда, не всё было для гостей так плохо, как кажется. К 12-й минуте игры благодаря результативным выстрелам Пепеляева и Скороходова именно они выигрывали 2:0. Но стоило только наставнику "Магнитки" произвести рокировку на последнем рубеже своей команды, заменив не вошедшего в игру Гелашвили на Лисутина, как хозяева заиграли совсем в другой хоккей. В течение нескольких минут Кайгородов и Хлыстов сделали счёт равным. После этого "Югра" ещё раз ненадолго вырвалась вперёд, однако под занавес периода Аалтонен забросил свою очередную шайбу в сезоне, и на перерыв команды ушли при счёте 3:3.

Второй период стал полной противоположностью первого. Если до перерыва зрители увидели сразу шесть заброшенных шайб, то после небольшой паузы команды в плане результативности заметно сдали. Особенно удивила "Магнитка", которая порой даже не могла выбросить шайбу из своей зоны. Лишь когда у соперника оказалось на одного игрока меньше, подопечным Фёдора Канарейкина удалось создать опасный момент. После прострела Кайгородова шайба отскочила к Кукконену, и тот уже был готов отправить её в пустые ворота, однако в последний момент Булянский успел поднять клюшку финна и спасти таким образом свою команду от неминуемого гола. А так по игре гости заметно переигрывали хозяев в эти минуты, но создать что-то по-настоящему опасное у владений Лисутина им не удалось.
Заталкивание шайбы в ворота "с кровью, мясом и при помощи какой-то матери"

Заталкивание шайбы в ворота "с кровью, мясом и при помощи какой-то матери"

В заключительной двадцатиминутке больше возможностей забить было уже у хозяев, чего только стоил бросок Аалтонена по пустым воротам, однако все свои патроны в основное время игры команды израсходовали в первом периоде.

В итоге всё в этой встрече решилось в овертайме, причём уже на восьмой секунде. Кукконен зарядил с дистанции, и закрытый игроками Бирюков не смог выручить свою команду. В целом же обе команды могли рассчитывать на победу, но чуть удачливее оказались хозяева, которые уже одержали пятую викторию под руководством Фёдора Канарейкина.

Сергей Шепелев, главный тренер "Югры":

— Я думаю, что игра понравилась зрителям, потому что она держала зрителей в напряжении всё время. Естественно, мы знали, что команда с приходом Фёдора Леонидовича поменялась и стала агрессивнее. Не зря они стали выигрывать подряд все игры, в том числе и мы им дома проиграли. Молодцы ребята, что добыли для нас очко на выезде, тем более с Магниткой. Это удача. Всей команде могу сказать "спасибо" за эту игру.

— В прошлом матче вышедший на замену Масальскис остался "сухим". Почему сейчас он не попал даже в заявку?
— Он получил травму в Екатеринбурге и выбыл минимум на две недели. Думаю, что вновь он начнёт играть только после перерыва на Евротур.
8 секунд понадобилось в овертайме "Магнитке", чтобы вырвать победу

8 секунд понадобилось в овертайме "Магнитке", чтобы вырвать победу

— Несколько дней назад к команде присоединился шведский нападающий, но пока он ещё не в заявке.
— Он практически заявлен, просто ждали решения финансовых вопросов и, скорее всего, с "Атлантом" и СКА будет играть. Он уже с нами тренируется.

— Как считаете, на Бирюкова "давило" то, что у него десять дней назад не заладилась игра в Ханты-Мансийске? Сегодня много шайб он не фиксировал с первой попытки?
— Нет, просто вы же видели, какие голы сегодня забивали. В пустые ворота. Просто разрывали. А иногда шайба в грудь летит, её поймать сложно, вот перед собой и отбивает. Претензий к вратарям у нас нет.

Фёдор Канарейкин, главный тренер "Металлурга":

— Я тоже поздравил свою команду. Я рад результату и тому, что мы эту игру выиграли. Тяжёлая игра. Команды сейчас находятся рядом, перед игрой у нас было равное количество очков. Так что мы знали, что игра будет очень сложной для нас, тем более она неудачно для нас складывалась в первом периоде. Поэтому я доволен победой.

— В какой-то момент на льду перестал появляться Максим Спиридонов. Здоровье или рокировка?
— Это не связано со здоровьем, это связано с тем, что мы пробовали усилить игру.

— Георгий Гелашвили сам попросил замену?
— Нет, это наше решение.
Послематчевая пресс-конференция главных тренер: Сергей Шепелев и Федор Канарейкин

Послематчевая пресс-конференция главных тренер: Сергей Шепелев и Федор Канарейкин

— Что, на ваш взгляд, мешает найти то сочетание игроков для реализации большинства, чтобы оно стабильно приносило результат?
— Мы эту проблему ещё не решили. Сегодня нам представился хороший шанс – более полутора минут на игру впятером против троих. Это большая роскошь. Не реализовывать такие моменты — это плохо.

— Сергея Мозякина по-прежнему беспокоят проблемы со здоровьем?
— Есть вещи, о которых не хотелось бы говорить. Травматизм в хоккее присутствует, все терпят, все работают. Не будем заострять на этом внимания.

— Во втором периоде могло показаться, что "Металлург" подсел. По броскам и моментам гости превосходили. В чём причина?
— Причина в хорошей игре "Югры". Она мне очень понравилась сегодня. Это мой комплимент Сергею Михайловичу и его работе. Мы держали уровень, мы старались работать. Понимаете, у нас есть ещё нервозность, команда хочет как можно лучше сыграть, тем более в своих стенах. Она нам не даёт до конца найти ту игру, к который мы бы хотели прийти.

— Сегодня сработала связка Хлыстов – Кайгородов. Это поиск именно той игры?
— Очертания нам уже ясны. Хочу отметить, что и Лисин хорош последние две игры по движению и энергетике. Так что эта линия сегодня забросила две шайбы и сработала на результат.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →