Текст: Роман Абрамов

"Трансфер" Попихина в "Химик" не получился

Состоявшийся по факту переезд Евгения Попихина из Ярославля в Мытищи на пост главного тренера "Химика" мог стать первым в России "трансфером" тренера из клуба в клуб. "Химик" не захотел.
25 апреля 2007, среда. 17:37 Хоккей

Уже состоявшийся по факту переезд Евгения Попихина из Ярославля в Мытищи на пост главного тренера «Химика» мог стать первым в России «трансфером» тренера из клуба в клуб. Как стало известно корреспонденту «Чемпионат.ру», «Локомотив» решил было получить с «Химика» за Попихина компенсацию.«Химик» платить не захотел.

На протяжении последних пары лет нынешний главный тренер молодёжной сборной России Попихин работал (и, формально, продолжает, кстати, ещё работать) в системе «Локомотива». Сначала он был помощником главного тренера Владимира Юрзинова-старшего. После того, как Юрзинова отставили в начале сезона 2006/07, вместе с мэтром от дел в основной команде отошёл и его помощник, который позиционировался, кстати, наследником Юрзинова на посту наставника «Локомотива». Командой руководил сначала Николай Борщевский, потом Пол Гарднер, а Юрзинов был на фактически «свадебном» посту «тренера-консультанта» (и, формально, им остаётся). Впрочем, тут речь о Попихине. Было понятно, что ни Ярославлю уже нет дела до него, ни ему до «Локомотива».

Однако после того, как «Химик» объявил о том, что назначает Попихина своим главным тренером, вопрос по этому поводу, как оказалось, возник именно у Ярославля. По информации «Чемпионат.ру» президент «Локомотива» Юрий Яковлев высказал генеральному директору «Химика» Леониду Вайсфельду пожелание получить определенную финансовую компенсацию за специалиста – у Попихина-то действующий контракт с «Локомотивом», срок окончания – 30 мая 2007 года.

Контракт во всём цивилизованном мире, понятно, дело святое. А понятие компенсации за переход давно существует в регламенте ФХР, регулирующем в том числе трансферные процессы в Суперлиге. Суммы там приличные. Но речь о том, что раньше эта тема касалась только переходов из команды в команду игроков, а «Локомотив», получается, решил открыть новую страницу в этом деле – о трансферах тренеров. В общем, такого у нас ещё не бывало.

В «Химике» существование самой ситуации подтвердили, но никакой проблемы в ней отнюдь не усматривают.

— А что, собственно, вы предлагаете мне прокомментировать? – вопросом на вопрос ответил корреспонденту «Чемпионат.ру» Игорю Какурину Вайсфельд, — Понимаете, когда мы решили взять на работу Попихина, мы спросили: «Евгений Николаевич, а как у тебя с Ярославлем?». Контракт Попихина с «Локомотивом» истекает 30 мая. Если Ярославль хочет платить ему зарплату до конца мая – никаких проблем, мы подождём 30 мая. Если Попихин договорится об увольнении из ярославского клуба раньше этого срока, мы примем его в «Химик» раньше. Вот и всё.

Не усматривают проблем и в «Локомотиве». Президент ярославского клуба Юрий Яковлев подтвердил как то, что обращался в «Химик» по поводу компенсации за «трансфер» Попихина, так и то, что Мытищи компенсацию платить отказались. В итоге всё решилось, по словам Яковлева, так скажем, «полюбовно» — Попихин приехал в Ярославль, поговорил с руководством «Локомотива», и его отпустили, оформив увольнение раньше окончания срока контракта.

— С нашей стороны просто глупо усложнять Попихину жизнь, тем более, что он получил очень хорошее для себя предложение – стать главным тренером «Химика», — сказал «Чемпионат.ру» Яковлев, — Вместе с тем понятно, что наш клуб при этом испытал определённые неудобства, связанные с тем, что Попихин покинул нас досрочно.

В целом же ярославский президент считает правильной саму постановку вопроса о компенсации за «трансфер» тренера, так же, как происходит и при переходе игрока: «Вариантов же два – или клуб отпускает, или ему платят неустойку. Судите сами: что мешало «Химику» пригласить Попихина ещё из Швейцарии? А так мы его пригласили, мы его адаптировали в России, и во многом благодаря «Локомотиву» он получил приглашение в «Химик», разве нет?».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент