Флорек: у меня остались старые счёты с русскими
Фото: официальный сайт МХЛ.
Текст: «Чемпионат»

Флорек: у меня остались старые счёты с русскими

Джастин Флорек, капитан команды университета Северного Мичигана, соперника сборной МХЛ "Красные Звёзды", поделился впечатлениями о российском хоккее.
30 октября 2011, воскресенье. 15:10. Хоккей

— У вас есть друзья в России?
— Да, я поддерживаю связь с Артёмом Шталенковым, сыном известного в прошлом голкипера московского «Динамо» Михаила Шталенкова, и ещё с несколькими ребятами, которые выступают в Молодёжной хоккейной лиге.

— То есть представление о российском хоккее вы имеете?
— Да, конечно! Я выступал на юниорском чемпионате мира в Казани для хоккеистов не старше 18 лет. Там мы познакомились с русскими традициями, мне очень понравился и город, и инфраструктура. К тому же с российской сборной всегда тяжело играть – у них свой неповторимый стиль.

— Можете назвать несколько хоккейных клубов России?
— «Ак Барс» (смеётся), на весь мир известен ЦСКА. Ну а остальные команды мне назвать тяжеловато, ведь я всего один раз был в вашей стране.

— Вы сказали, что вам импонирует стиль российских игроков. Кто из нынешних хоккеистов нравится больше всего?
— Сергей Фёдоров! Во времена моего детства вокруг него «вращалась» вся русская пятёрка «Детройта», это необычайно умный нападающий с отличным голевым чутьём.

— В российском хоккее существует одна проблема – множество молодых талантов уезжают в юниорские лиги Канады и США. Как вы думаете, с чем это связано?
— Я так понял, что Молодёжная хоккейная лига была создана недавно, но её появление остановило отток ваших парней в Северную Америку. За океаном уже давно выстроена «пирамида» лиг: из юниорских ты переходишь в так называемые «минорные», там набираешься опыта, затем АХЛ или Студенческая лига. Оттуда выходят готовые мастера для клубов НХЛ, а это вершина той самой пирамиды. Каждый юный хоккеист грезит о победе в Кубке Стэнли – вот и ответ. Когда в России что-то будет наподобие такого, лучшие европейцы будут съезжаться к вам.

— А как развивалась ваша карьера?
— До 16 лет я выступал за различные клубы родного города, затем меня заметили скауты национальной сборной США, я отыграл на двух чемпионатах мира. Кстати, в Казани мы завоевали бронзовые награды, пока это моё главное достижение в карьере.

— За какой клуб предпочли бы выступать в НХЛ?
— Здесь вариантов немного – я задрафтован «Бостоном». «Брюинз» в минувшем сезоне стали обладателями Кубка Стэнли, это одна из самых сильных команд в лиге на данный момент. Кто не хочет защищать цвета сильнейшей команды Северной Америки? (смеётся).

— В серии с «Красными Звёздами» вы будете представлять США. Чувствуете дополнительную психологическую нагрузку в связи с этим?
— Скорее, у меня остались старые счёты с русскими: они оставили нас без финала на домашнем для себя юниорском чемпионате мира, поэтому буду как никогда стараться отомстить им. Думаю, команда университета поддержит меня в этом!

— Настрой будет запредельным?
— Не то слово! В противостоянии России и США никогда невозможно предугадать исход до финальной сирены, но мы в состоянии сломить их и порадовать наших болельщиков.

Источник: Официальный сайт МХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →