Лаланд: ненавижу проигрывать
Фото: официальные сайты ХК "Динамо” Мн, "Витязь”, "Атлант”.
Текст: «Чемпионат»

Лаланд: ненавижу проигрывать

Голкипер минского "Динамо" Кевин Лаланд ответил на вопросы белорусских болельщиков на официальном сайте клуба.
31 октября 2011, понедельник. 11:00. Хоккей
— Что почувствовали, когда поняли, что у вас получился первый "сухарь" за "Динамо" в этом сезоне? Как отреагировала команда?
— Мне было очень приятно, но, как я и сказал в интервью сразу после игры, самое главное в том матче было завоевать три очка. Ребята очень хорошо сыграли в обороне на пятаке, мне оставалось только сделать несколько сейвов. В этом сезоне по моим воротам делается не так много бросков, а те, что долетают, я стараюсь отражать.

— Как начиналась ваша карьера вратаря и кто повлиял на ваш выбор стать вратарём?
— На меня очень сильно повлиял Патрик Руа, игравший за "Монреаль Канадиенс". Моя мама за год до моего рождения записала один из финальных матчей "Канадиенс" против "Калгари Флеймз". Она любит эту историю и часто рассказывает. Когда мне было два или три года, я смотрел эту кассету. Тот сезон был первый для Руа, но уже тогда он был суперзвездой "Монреаля". Казалось, камера не отрывалась от него, Патрик всё время был в кадре. Возможно, меня привлекла необычная экипировка вратаря, может, его маска, но именно он повлиял на моё решение стать вратарём.

— Если в семье ещё спортсмены?
— У нас хоккейная семья, настоящие канадские фанаты. Каждую субботу мы собирались вместе и смотрели игры "Торонто" или любой другой канадской команды. Со временем люди начали отмечать, что я неплохо играю. А в нашей семье принято говорить только о хоккее, поэтому мои родственники постоянно меня подбадривали и направляли в желании однажды стать профессиональным хоккеистом.
Я первый, но, надеюсь, не последний хоккеист. У меня есть двоюродный брат, который в своё время играл в юниорской лиге.
Кевин Лаланд

Кевин Лаланд

— Как вам живётся в Минске?
— Мне очень нравится Минск, несмотря на то что у меня было не так много времени узнать этот город. Я прилетел в конце июля, затем мы отправились на две недели в Швейцарию, потом были турниры в Риге и Донецке. Это чистый, приятный город, в котором живут доброжелательные люди. Здесь много хороших ресторанов, а мне нравится вкусно поесть. Мне не хотелось бы называть определённый, ведь я обязательно забуду ещё какое-то очень хорошее место, да и не во всех удалось побывать.

— С какими трудностями в Беларуси вам приходится сталкиваться чаще всего и как вы их преодолеваете?
— Важно то, что я чувствую: меня здесь приняли. Ведь самое ужасное, когда ты находишься в чужой стране, где говорят на другом языке, у тебя нет возможности общаться с людьми. Конечно, я уже второй год живу в русскоговорящих странах и успел нахвататься каких-то слов и выражений, но всё равно я ещё очень далёк от того, чтобы поддерживать с кем-то полноценную беседу на русском языке.

— А каких слов вы успели нахвататься за это время?
— Да самых обыкновенных, тех, что необходимы, когда заказываешь еду в ресторане. А ещё ребята довольно быстро научили меня парочке не самых цензурных.

— Какие чувства возникают, когда играете при заполненных трибунах "Минск-Арены"? Не давит ли дополнительный груз ответственности или же, наоборот, в такой ситуации проще поймать кураж?
— Я впервые в своей карьере выхожу на лёд в домашних играх перед полным пятнадцатитысячником. Раньше, за юниоров, мне приходилось играть перед двумя-тремя тысячами, матчи АХЛ собирали пять-семь, но здесь тебя по-настоящему поддерживают 15 тысяч преданных фанатов "Динамо" (Минск). В спорте, особенно в хоккее, очень важно понимать, что ты что-то значишь для страны, города, видеть, как много радости приносишь людям. Это лучший мотиватор, благодаря которому ты можешь покинуть площадку, только если сделал все возможное для победы.
Кевин Лаланд

Кевин Лаланд

— Что вы считаете самой большой удачей и ошибкой в своей хоккейной карьере?
— Я вполне доволен, как развивалась моя карьера. На моём счету немало приятных достижений. Если ты канадец, то участие в одной из трёх главных юниорских лиг — само по себе серьёзное достижение. Это один из первых шагов, которые необходимо сделать, чтобы стать игроком уровня НХЛ. Я четыре сезона выступал за "Бельвиль Буллз", хоккейная лига Онтарио. Это было отличное время, я многое узнал и многому научился.
Также мне удалось поучаствовать в драфте молодых игроков НХЛ, где я был выбран представителями "Калгари Флеймз". Для моей семьи это стало огромным достижением, и каждый из них смог разделить со мной этот успех, стать его частью.
Период, которым я не могу гордиться, — выступление за фарм-клуб "Калгари" — "Куод Сити Флеймз". Я сделал много ошибок и только спустя несколько лет понял, что нужно было прилагать больше усилий, оттачивать мастерство, упорно тренироваться не только на льду, но и вне его, да и просто быть хорошим человеком. Это необходимо, чтобы совершенствоваться.
Но всё в этой жизни неслучайно, и я счастлив быть здесь и сейчас.

— Некоторые хоккейные специалисты США считают, что ваше преимущество — быстрая реакция и нацеленность на победу и борьбу, а к недостаткам относят плохое владение шайбой. А что вы думаете о своих плюсах и минусах?
— Я даже знаю, откуда взято это мнение, я уже слышал это раньше. Действительно, одно из моих сильнейших игровых качеств, что я никогда не сдаюсь и борюсь до конца, потому что ненавижу проигрывать. Я ненавижу проигрывать даже больше, чем люблю выигрывать. Именно это качество на протяжении всей моей карьеры помогало мне развиваться.
У меня неплохая подготовка, мне повезло работать с очень хорошими тренерами вратарей различных школ, такими, как, например, Давид Марку — ответственный за подготовку киперов "Калгари" на протяжении шести лет. Благодаря приобретённым у него знаниям я научился вратарской технике.
А что касается моего, вроде бы, недостаточно хорошего владения шайбой, я не знаю, откуда появилось это мнение. Я, конечно, не Бродер, но если кто-то считает, что я недостаточно хорош в этом аспекте, возможно, мне стоит побольше поработать на льду.

— Как вам в "Динамо"? Есть ли клюшки, всё ли предоставляют, что положено по контракту, есть ли какие-то нарекания к клубу?
— Мне не на что жаловаться. Всё действительно организовано очень хорошо. Если мне что-то нужно, то не приходится волноваться по этому поводу. Я могу спокойно сконцентрироваться на хоккее. Даже с моей экипировкой, которую необходимо было сделать на заказ в Канаде, не возникло много проблем. Просто понадобилось чуть больше времени для её доставки. Здесь ко мне хорошо относятся не только как к игроку, но и как к человеку. Я счастлив быть здесь.
Кевин Лаланд

Кевин Лаланд

— Как вам белорусские девушки? Есть ли у вас девушка?
— Я не так давно в Минске, но могу сказать, что все девушки здесь очень стильные, всегда стараются выглядеть наилучшим образом. Это очень хороший показатель для девушек.
Есть ли у меня кто-то? Это очень личный вопрос, но всё же отвечу. У меня давно не было постоянной девушки. Длительные отношения — большая проблема для хоккеистов, так как мы всё время в разъездах и подолгу не задерживаемся ни в одном городе. А заводить краткосрочные отношения — нечестно по отношению к девушке. Из-за такого сумасшедшего ритма даже просто влюбиться сложно. Но всё возможно.

— Вы как-то сказали, что по вашим воротам соперники бросают непривычно мало по сравнению с периодом выступления за "Витязь". Вы действительно испытываете дискомфорт в связи с этим или это был комплимент защитникам?
— Я не думаю, что это лучше или хуже, просто по-другому. Ведь не только в "Витязе", но и на протяжении всей карьеры я играл в командах, не аутсайдерах, но в тех, по воротам которых соперники делают не меньше 35 бросков за матч. Потому сейчас приходится немного перестраивать свою игру. Ведь так как приходится меньше двигаться, могут возникнуть моменты, когда ты можешь потерять концентрацию, чего нельзя допускать ни в коем случае. Одного такого мгновения может быть достаточно, чтобы подвести свою команду.
Хочется отдельно поблагодарить наших защитников, да и всю нашу команду, которая отлично играет в обороне. Даже нападающие не забывают возвращаться и блокируют шайбу.

— Нравится ли вам белорусская кухня?
— Я слышал, что традиционные белорусские блюда обычно готовятся из картошки. Не то чтобы я был привередлив в еде, просто если я нахожу что-то вкусное, то и в дальнейшем предпочитаю выбирать запомнившееся мне блюдо. Одно могу сказать: белорусская кухня похожа на русскую, которая очень отличается от канадской. Это совершенно другое, люди готовят по совершенно другим рецептам, используя другие ингредиенты. Но я всегда готов к новому, так что задайте мне снова этот вопрос, когда я попробую по-настоящему традиционную белорусскую кухню.

— А какую кухню вы предпочитаете?
— Мне нравится китайская, японская, итальянская.
Кевин Лаланд

Кевин Лаланд

— Узнают ли вас люди на улицах?
— Да, было пару раз. Особенно приятный случай был, когда я только-только появился в расположении команды. Люди подходили ко мне и говорили, что рады приветствовать меня в новом городе, желали всего наилучшего. Самая большая проблема в общении — это, конечно, языковой барьер. Особенно для франко-канадцев, как Шарль, Корсо и я. Наверное, довольно просто догадаться, кто мы такие, когда видишь на улице трех обросших мужиков, общающихся по-французски.
Вообще, минчане — очень особенные люди, которые всегда по-настоящему любят хоккей и всегда нас поддерживают. Люди очень сильно отличаются друг от друга даже, если живут в разных городах не то, что странах. Я не жалею о периоде, когда выступал в Чехове. Там я встретил нескольких очень приятных людей, с которыми до сих пор общаюсь. Мне кажется, что белорусы чуть более дружелюбные, но, возможно, это проблема языкового барьера. В России и в Чехове, в частности, меньше людей, владеющих английским. А без языка сложно не то что найти друзей или любимого человека, но просто поддержать беседу. Я продолжаю надеяться, что мне всё же удастся хотя бы немного выучить русский.

— Как вы расслабляетесь после матчей? Выходите ли погулять по городу или же предпочитаете отдохнуть дома?
— По-разному. Если погода позволяет, стараюсь выбираться подышать свежим воздухом. А учитывая то, что я плохо знаю город, мне нравится гулять по городу, изучать его и даже немного потеряться в нём, чтобы найти интересные места. Но так как у нас много игр и тренировок, очень часто просто хочется прийти домой, завалиться на диван, чтобы посмотреть телевизор или почитать книгу.

— Коллекционируете что-нибудь?
— Не особенно.

— Что повлияло на выбор своего нового клуба в пользу минского "Динамо" и как быстро вы приняли предложение?
— По окончании прошлого сезона по обоюдному согласию я завершил выступление в клубе и начал присматривать новые варианты в Канаде и АХЛ. Но у меня остались очень приятные впечатления от КХЛ, и я надеялся, что, возможно, продолжу карьеру в одном из клубов лиги. Процесс поиска новой команды занял чуть больше времени, чем я рассчитывал. Но спустя какое-то время мой агент сказал: "Эй, Кевин, кажется, у нас есть вариант с минским "Динамо". А я очень хорошо запомнил свою игру против "Динамо" (Минск) в прошлом сезоне — потрясающая арена, заполненная болельщиками, поддерживающими свою команду. Кроме того, сам город показался мне очень чистым и красивым, несмотря на то, что у нас было немного времени его посмотреть. Согласование деталей контракта заняло немного времени — пару недель. А когда все было подписано, я уже с нетерпением ждал знакомства с новой командой и подготовки к сезону.
Кевин Лаланд

Кевин Лаланд

Окончание следует.
Источник: Официальный сайт ХК "Динамо-Минск"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →