"Авангард" взял "Зимний"
Фото: Мария Роговская, "Чемпионат.com", пресс-служба ХК "Лев"
Текст: Мария Роговская

"Авангард" взял "Зимний"

Омский "Авангард" победил в гостях "Лев", который поддерживал забитый до отказа "Зимний стадион".
1 ноября 2011, вторник. 01:58. Хоккей
ЖЕЛЕЗНЫЙ РАМО

В КХЛ остался лишь один голкипер, который провёл от звонка до звонка все матчи своей команды. Это Карри Рамо из "Авангарда". Не жалеют своего основного вратаря в Омске – уже больше тысячи минут натикало у финна в этом сезоне. Неужели так слаб Кузнецов? Нет, просто Рамо не даёт повода усомниться в своём классе. Наряду с Ерёменко и Лассилой он лидирует в лиге по числу сухих матчей, а на прошлой неделе был признан лучшим в своём амплуа. Словно не знакомо финскому вратарю слово "усталость". Главная интрига – дотянет ли "железная серия" Рамо до европаузы.

"Авангард" добрался до Словакии после двух домашних побед над "Металлургами". А вот предыдущие гостевые матчи для "ястребов" не задались: дважды в Хабаровске и следом в Новокузнецке Омск неизменно уступал, забросив в трёх играх лишь одну шайбу. Впрочем, главный тренер гостей Ростислав Чада чувствовал себя в Попраде, как дома. Здесь для него все знакомо. Ещё бы — два предыдущих сезона он провёл в Кошице. А это меньше двух часов езды на машине от Попрада.
Ягра в "Авангарде" уже нет. А среди болельщиков есть и даже не один…

Ягра в "Авангарде" уже нет. А среди болельщиков есть и даже не один…

СУДЬЯ-МЭР

Попрад – небольшой городок, даже по меркам Словакии. Живёт здесь всего 55 тысяч человек, это в шесть раз меньше, чем в Сочи. Вы спросите, почему мы сравниваем со столицей Игр-2014? Ответим: в 1999 году в Попраде также задумали провести Олимпиаду, но семь лет спустя
"Лев" (Попрад) — "Авангард" (Омская область) — 1:3 (0:2, 0:0, 1:1)

0:1 — Фролов (Платонов) — 09:25.
0:2 — Червенка (Лямин, Платонов) — 18:01.
1:2 — Бартечко (Надь) — 42:39 ГБ.
1:3 — Червенка — 55:36.

Вратари: Дуба — Рамо.
Броски: 29 (6-10-13) — 28 (14-8-6).
Вбрасывания: 35 (16-9-10) — 30 (14-10-6).
Штраф: 10 (2-4-4) — 10 (0-6-4).
Игры принял Турин. Честно говоря, после прогулки по городу я так и не поняла, как тут можно было бы организовать Олимпиаду.

Хоккей здесь – спорт номер один. Если вы спросите у любого жителя города, кто самый знаменитый уроженец Попрада, 90 процентов ответят: Петер Бондра. В этом плане конкурентов у него почти нет. Но даже не это свидетельствует о любви попрадчан (наверное, так будет правильно) к хоккею. 20 минут мы ехали от отеля на арену и удивлялись: "Куда все подевались?". На улице не было ни души, редко навстречу проезжала машина. Ответ мы получили, когда подъехали к "Зимнему стадиону". Возникло ощущение, что весь город пришёл болеть за "Лев" – ажиотаж вокруг матча был нереальный!

– Сегодня у нас в гостях команда топ-уровня, поэтому в аншлаге мы не сомневаемся, – заверял нас утром в день игры коммерческий директор "Лева" Марцел Бинек. – Хотя у нас всегда хорошая посещаемость, но на такую команду придут посмотреть все.

– Мне даже пришлось покупать билеты своим друзьям, – добавил форвард словаков Ладислав Надь. – В клубе нам дают только по два, а заявок у меня было восемь. Представьте, если бы в "Авангарде" остался Ягр. Люди бы и в проходах толпились.

И ещё один немаловажный факт. Мэр Попрада Антон Данко – известный в прошлом хоккейный судья. Всё-таки не случайно, что первым представителем дальнего зарубежья в КХЛ стал клуб из Попрада.
Билеты на матч — с портретом Надя

Билеты на матч — с портретом Надя

"ЗИМНИЙ СТАДИОН"

Арена "Лева" не похожа ни на одну другую в КХЛ. Даже отдалённо сравнить с чем-то сложно. "Зимний стадион" – далеко не новая арена, но смотрится всё равно эффектно, особенно когда на город спускаются сумерки и он начинает светиться яркими огнями.

В Попраде болеют по-европейски. В Москве редко когда увидишь толпу болельщиков за два часа до стартового вбрасывания. Наоборот, зрители скорее опоздают к началу из-за работы и пробок. В Словакии всё по-другому. Команды только приехали на арену, а болельщиков уже полным-полно. По-прежнему много людей собирается у мемориала Павола Демитры. Звезду словацкого хоккея в Попраде не забывают. Внутри арены висит его баннер со словами "Помним".

За "Лев" болеют очень шумно, аж с тремя барабанами. Зрители замолкают, только когда хозяева пропускают, а так всю игру в пять с половиной тысяч глоток: "Попрад – Попрад". Публику развлекает местный талисман – рыжий лев. Желающих сфотографироваться с ним – даже на девятом домашнем матче сезона – было хоть отбавляй.

А ещё в Попраде спокойно можно пить пиво рядом с ареной. В Москве болельщики лишены такого "удовольствия", а в Словакии – пожалуйста. Уж не знаем, попробовали ли местное пиво омские фанаты, но за гостей в этом матче болело немало. Самая активная группа расположилась прямо под верхотурой "Зимнего стадиона". Три фаната "Авангарда" пытались перекричать всю арену. В перерыве они рассказали, что в Попрад съехались болельщики "ястребов" из Москвы, Перми, Латвии, ну и, конечно, Омска. А из Германии приехал целый автобус с поклонниками "Авангарда". Большинство из них уроженцы Омска. Появление "Лева" в КХЛ для них отличная возможность вживую увидеть любимую команду. Теперь они мечтают, чтобы в КХЛ появился немецкий клуб. Только вот сесть вместе им не удалось – оказались разбросаны по всей арене.

Кстати, "Зимний стадион" оправдывает своё название – там жутко холодно.
Дмитрий Семин устраивает небольшой пожар у ворот Томаша Дубы

Дмитрий Семин устраивает небольшой пожар у ворот Томаша Дубы

ДУБЛЬ ЧЕРВЕНКИ

Поддерживают "Лев" здорово, а вот играет команда в родных стенах неудачно. Ни одна команда КХЛ не набрала в домашних стенах меньше очков, чем клуб из Попрада. Спортивный директор "Лева" Сергей Сошников объяснил этот феномен тем, что игроков расслабляет домашняя обстановка: "Семья, дети – все это отвлекает ребят от хоккея, поэтому-то и такие результаты".

И в матче с "Авангардом" хозяева проспали стартовые период. 0:2 после 20 минут игры — в матчах с Омском это почти приговор. Что-что, а в обороне Чада порядок навёл, да и Рамо "тащит". Финн выручал и в Попраде, не позволив забить в первом периоде трём Н: Нетику, Надю и Недоросту. А вот "Авангард" дважды огорчил Дубу, заставив на время замолчать орущий "Зимний".

– Мы плохо действовали тактически в начале матча, много ошибались, а вот второй провели хорошо. Забей мы тогда, кто знает, как бы повернулась игра, – сожалел после матча Рулик об упущенных возможностях.

После перерыва у хозяев действительно было больше шансов отличиться, но Рамо стоит стеной. Лишь в одном эпизоде финну не удалось дотянуться до шайбы, на помощь пришла штанга, а трибунам только и оставалось, что хвататься за голову: как же не забил Микуш.
Неподражаемый Червенка

Неподражаемый Червенка

– Мы хорошо провели первый период, а во втором отдали среднюю зону сопернику, не очень здорово оборонялись. Надо сказать спасибо нашему вратарю, – сказал после матча Чада.

Рамо продолжил выручать и в третьем периоде уже при счёте 1:2. Это Бартечко вернул игре интригу. Но только на время. Когда Червенка оформил дубль, стало понятно: "Лев" потерпел шестое поражение подряд.

– Ситуация повторяет сценарий начала сезона, и это угнетает, – сказал после матча раздосадованный Юрай Микуш. – В трёх оставшихся матчах нам обязательно нужно взять очки.

Пока "Лев" выступает неудачно, но атмосфера на матче в Попраде не оставляет сомнений – такой клуб КХЛ очень нужен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →