Безоговорочная победа над непримиримым соперником
Фото: Официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург)
Текст: Борис Кудрявцев

Безоговорочная победа над непримиримым соперником

31 октября в Ледовом дворце питерский СКА принимал своего самого непримиримого, если не сказать больше, самого ненавистного для болельщиков Северной столицы соперника — московский "Спартак".
1 ноября 2011, вторник. 02:30. Хоккей
Пару недель назад автора этих строк попросили порекомендовать игру, на которую стоит сходить человеку, ни разу не бывавшему на хоккее. На что автор без раздумий ответил, что лучшего матча, чем СКА — "Спартак", для первого похода на "шайбу" в Санкт-Петербурге не найти. Ведь вне зависимости от того, в какой хоккей играют команды – оборонительный или атакующий, вне зависимости от счёта на табло, который фиксирует финальная сирена, игра этих соперников никогда не оставит пришедшего на хоккей равнодушным.

Беспрецедентные меры безопасности, огромное количество сотрудников ОМОНа в метро, на подходах к стадиону, в фойе и на секторах арены, традиционная "особая зона" в холле Ледового дворца исключительно для фанатов красно-белых, которых практически всегда набирается полный сектор. Запредельные эмоции, оглушительная поддержка трибун, небывалый ажиотаж и как следствие аншлаг на матче – все это атрибуты свойственные встрече с вывеской СКА — "Спартак".

Игра началась с мощных атак армейцев. Уже на первой минуте Михаил Юньков подвёл команду, без веских причин сфолив в зоне хозяев и получив за удар соперника клюшкой две минуты. Сначала шведское, а затем силовое звено армейцев АртюхинНепряевМакаров устроили настоящий пожар в рядах москвичей, но до заброшенной шайбы дело не дошло.
31 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 3:1

31 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 3:1

Не выдерживая темпа, предложенного петербуржцами, москвичи удалились вновь и провели ещё полноценные две минуты в глухой обороне. И лишь только к шестой минуте, когда Алексей Семёнов за задержку соперника
СКА (Санкт-Петербург) — "Спартак" (Москва) — 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

1:0 — Непряев (Семёнов, Пруха) — 7:18 ГМ.
2:0 — Торесен (Кручинин) — 14:25.
3:0 — Мортенссон (Пруха, Тихонов) — 25:14.
3:1 — Губин (Госса, Баранка) — 39:08 ГБ.

Вратари: Штепанек — Яхин.
Броски: 40 (16-17-7) — 21 (9-4-8).
Вбрасывания: 27 (11-10-6) — 31 (12-10-9).
Штраф: 61 (41-18-2) — 19 (11-6-2).
клюшкой отправился на две минуты на скамеечку штрафников, "Спартак" смог немного перевести дух.

Когда за выброс шайбы за пределы площадки из своей зоны Евгений Артюхин получил малый штраф и оставил СКА на минуту втроём против пятерых спартаковцев, гости получили шанс провести свои первые атакующие действия. Однако встав в зоне хозяев и проведя какую-никакую пристрелку, москвичи пропустили контрвыпад СКА. Немалая заслуга в этом — Петера Прухи, который в буквальном смысле слова выгрыз шайбу у двоих спартаковцев у борта, заставив одного из них нарушить правила, не выключившись из борьбы, сделал пас на только что появившегося со скамейки штрафников Алексея Семёнова, который на пару с Иваном Непряевым и реализовал выход два в одного и отложенный штраф.

Увидев шайбу в сетке ворот гостей, Ледовый взревел. Децибелы зашкаливали за все мыслимые и немыслимые пределы. При такой поддержке трибун СКА полетел вперёд, в любую секунду норовя сломать непримиримого соперника. Видя, что игра не складывается, нападающий "Спартака" Сергей Белоконь решил завести команду кулачным поединком, выбрав в соперники, вопреки традиции, не Евгения Артюхина, а доброго и интеллигентного Алексея Семёнова, который драться очень не любит, но умеет. Что и продемонстрировал оппоненту, разбив нападающего красно-белых, что называется, под орех, уложив спартаковца в конце поединка на лёд и поставив тому хорошее рассечение.
31 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 3:1

31 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 3:1

В итоге и эта мера не сильно помогла москвичам. Хоть как-то переломить ход игры не получилось. СКА полностью доминировал на площадке, не давая практически никаких шансов сопернику в атаке, за исключением тех моментов, когда петербуржцы оставались в меньшинстве.

Тотальное преимущество хозяев должно было уже в первом периоде перерасти в разгром. Стопроцентные шансы были у Тихонова, Вейнхандля, Непряева, однако отличиться до перерыва хозяевам удалось лишь однажды. Вкатившись по борту в зону гостей, Алексей Кручинин переадресовал шайбу на пятачок, где первым был Патрик Торесен2:0.

По сути, за весь первый период москвичи лишь под занавес получили единственный шанс отметиться заброшенной шайбой, после того, как защитники СКА грубо ошиблись в своей зоне, подарив шайбу Роману Людучину. Но выстрел последнего ликвидировал Якуб Штепанек, совершив великолепный сейв. Команды ушли на перерыв при счёте 2:0.

После того как на старте второй двадцатиминутки команды обменялись удалениями, преимущество вновь полностью перешло на сторону СКА. "Спартак" до занавеса второго периода практически не было видно. Уже на 26-й минуте с передач Петера Прухи и Виктора Тихонова Тони Мортенссон довёл счёт до 3:0.
31 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 3:1

31 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 3:1

Ввиду тотального преимущества армейцев на льду зрители не без оснований предвкушали разгром. Петербуржцы, действуя на высоких скоростях, выигрывая практически все единоборства, по минуте и более запирали гостей у себя в зоне, перебросав спартаковцев во втором периоде более чем в четыре раза. Статистика бросков 17-4. И лишь благодаря стражу ворот гостей Алексею Яхину счёт не был доведён до неприлично крупного уже к экватору встречи.

За весь второй период красно-белые переходили красную линию считаные разы. И только благодаря двум невынужденным удалениям армейцев незадолго до сирены на перерыв москвичам удалось зацепиться за шанс выровнять игру. На 38-й и 39-й минуте соответственно Иван Непряев и Тони Мортенссон за невынужденные удаления отправились на скамейку штрафников, и при игре пять на три спартаковцы смогли реализовать свой шанс, воспользовавшись ошибкой нападающих армейцев в меньшинстве. С передач Марцела Госсы и Ивана Баранки Олег Губин сократил разрыв в счёте, оформив гол в раздевалку. Впрочем, это был всего лишь эпизод.

В третьем периоде "Спартак" хоть и немного подравнял игру, ничего кроме нескольких опасных моментов, которые мастерски ликвидировал Штепанек, создать не смог. Не помог ни тайм-аут за полторы минуты до конца игры, ни снятие вратаря. У армейцев также были моменты для взятия ворот, но заброшенных шайб в третьем периоде зрители не увидели. Однако, несмотря на довольно скромный по игре разрыв в счёте, победу армейцев без преувеличения можно назвать безоговорочной, а в результате СКА вышел на первое место в Западной конференции. Имея три матча в запасе, на трёхочковое расстояние он приблизился к хабаровскому "Амуру", лидирующему в сводной таблице чемпионата КХЛ.
31 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 3:1

31 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 3:1

Виктор Пачкалин, главный тренер "Спартака":

— Я смотрел одну из последних игр СКА против "Динамо", где СКА свои шайбы забрасывал с добиваний, и акцентировал внимание своих хоккеистов на том, что и в этой игре, скорее всего, петербуржцы будут набрасывать шайбу на ворота и стараться добить её с пятачка. Так и получилось, мы пропустили шайбы с добиваний. Первым периодом я не доволен. Второй и третий периоды мы сыграли хорошо. Самоотдачей ребят я доволен. Бились до конца.

— Так уж повелось, что работу любого специалиста в "Спартаке" у руля команды сравнивают с работой Милоша Ржиги. Не раздражает ли такое сравнение?
— Нет, не раздражает. Всегда кого-то с кем-то сравнивают. Не будь Ржиги, был бы кто-то другой, с кем будут сравнивать. В СКА, наверное, тоже сравнивают Милоша с тем, кто работал до него…
Ржига: Нет никого (смех в зале).
(После паузы.) — Так что, почему раздражает? Нет, никакого раздражения нет.

— В Петребурге определённая группа болельщиков не может простить Милошу Ржиге его спартаковского прошлого. Осталось ли сейчас что-то от "Спартака" Ржиги?
Ржига: Помощник (смех в зале).
Пачкалин: Трудно сказать, что осталось. Наверное, память и всё.
(Подчёркнуто удивлённый взгляд Ржиги в адрес коллеги и вновь смех в зале.)
31 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 3:1

31 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 3:1

Милош Ржига, главный тренер СКА:

— Я думаю, что игра получилась интересной. Это лучшая игра нашей команды на домашнем льду. Жаль, что во втором периоде, несмотря на то что давили практически все 20 минут и создали много опасных моментов, не смогли забросить шайбу. Где-то нужно было сыграть попроще. Должны были забивать и снимать все вопросы о победителе. В третьем периоде я крайне не доволен удалениями в зоне атаки. Над этим нужно подумать, сделать выводы. В целом я доволен результатом, тем, что мы смогли победить в родных стенах, смогли порадовать болельщиков, которые сегодня нам оказали потрясающую поддержку. Надеюсь, что и впредь мы будем их радовать хорошей игрой.

— За счёт чего в третьем периоде "Спартаку" удалось подравнять игру? Это гости прибавили или СКА подсел, имея вследствие удаления Фёдорова на одного нападающего меньше и играя довольно много в меньшинстве?
— Я думаю, и то и то. Они забили на последней минуте, наказав нас за нашу серьёзную ошибку. В третьем периоде мы начинали в меньшинстве. Нужно было лучше сыграть тактически. "Спартаку" нужно было забивать. У них два игрока в третьем периоде дежурили на красной линии, готовясь сыграть на контратаке, и не особо возвращались в оборону. Плюс ко всему, повторюсь, я не доволен удалениями в зоне атаки. И не доволен тем, что игра пошла на встречных курсах. Мы должны были засушить игру и вернуться к своей игре. Но рад, что дотерпели и смогли победить.

— Прокомментируйте удаление Фёдора Фёдорова (на 12-й минуте встречи Фёдоров, получив малый штраф за подножку, высказал крайнее недовольство решением арбитров, за что получил сначала 10-минутный, а впоследствии за дальнейшие разговоры с судьями на повышенных тонах дисциплинарный штраф до конца игры – Прим. "Чемпионат.com").
— Фёдоров не должен был получать это удаление. Ему нужно было перетерпеть. Да, его толкнули, но он не должен был этого делать. Фёдоров сегодня перегорел. Он хотел сегодня хорошо сыграть, он видел, как здорово настроилась команда на игру, сам готовился, но перегорел. Эти вещи, конечно, нужно убирать. Нужно терпеть, нужно поддерживать дисциплину.
31 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 3:1

31 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 3:1

— В правилах чётко прописано, что никто, даже капитан, не имеет права разговаривать с судьями. Арбитр может подъехать к капитану побеседовать, но не наоборот. Как вы считаете, эту проблему нужно решать внутри команды или это глобальный вопрос, затрагивающий лигу в целом?
— Сегодня хоккеисты соперника несколько раз подъезжали к судьям и высказывали своё недовольство, но им не выписывали удаления. У меня к судьям претензий нет, но тем не менее я не понимаю другого. Эмоции, бывает, зашкаливают. И игрок про себя может высказаться против несправедливого решения. Не предъявляя судьям претензий, а просто про себя выругаться на эмоциях, не преследуя арбитра с недовольством.
Когда я был игроком, я тоже мог про себя ругнуться в адрес несправедливого решения, но судья предпочитал этого не замечать, уезжал на другую половину площадки (смех в зале)… понимая, что это сказано на эмоциях. Сейчас же судьи подъезжают ближе слушать каждое слово. Сейчас вон четверо слушают (вновь дружный смех). Эмоции ведь тоже нужно учитывать. Игрок на эмоциях, его толкнули, он попытался доработать, но нарушил правила, разозлился на самого себя, в сердцах сказал пару слов, а судья его уже выгоняет. Фёдоров сначала выругался про себя и лишь потом, после удаления, получил до конца игры за дальнейшие разговоры. Я не очень это понимаю.

— Что вы сделали с Евгением Артюхиным? В последних матчах он практически не удаляется.
— Сегодня я очень доволен его игрой. Он полностью выполнил установку на игру. Сделал всё так, как требовал от него тренерский штаб. Нам не нужны эти драки, и мы сами не собираемся никого на них провоцировать. Сегодня вот опять была драка… Она сбила игру. Мы готовы играть жёстко, но на драки провоцировать… Никогда.

— Как вы считаете, сегодняшний матч положит конец враждебного отношения к вам болельщиков, которые уже переходят всяческие границы?
— Я надеюсь. Мне хотелось бы, чтобы они понимали, что к сегодняшней игре мы готовились, как к очередному сопернику, а не как к моей бывшей команде. Иконы "Спартака" — это Пачкалин, Якушев, Шадрин, Старшинов. Да, я там поработал, сделал хорошую работу и, надеюсь, остался там не только как память, как сказал Виктор. Я горд, что я там работал. Но я сейчас в другой команде. Сейчас я тренер СКА и также хочу хорошо выполнить свою работу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →