Все новости

Быков: Овечкин – Профессионал. Как и все наши

Последняя перед стартом ЧМ тренировка сборной России началась в 11 утра, и сразу стало ясно, кто в состав на чемпионат не проходит.
Хоккей

Последняя перед стартом ЧМ тренировка сборной России началась в 11 утра, и сразу стало ясно, кто в состав на чемпионат не проходит. Всё про всё длилось около полутора часов. Интересно, что наша сборная занималась как раз после наших завтрашних соперников — датчан. Встретились, так сказать, до встречи.

Вратари, в сереньком — Кошечкин, Ерёменко и Барулин. В красных свитерах: Ковальчук — Малкин – Фролов, Марков – Гончар. Синие: Зарипов — Зиновьев – Морозов, Прошкин – Никулин. Жёлтые: Кулёмин — Непряев – Овечкин, Емелин – Кондратьев. Чёрные: Радулов — Счастливый – Харитонов, Гребешков – Атюшов.

В белых «сетках» катались по льду «Ходынки» Сергей Мозякин и Константин Корнеев.
И сразу стало понятно, что именно они в состав и не проходят. Так оно и оказалось.

Вячеслав Быков вместе со своими помощниками Сергеем Немчиновым и Игорем Захаркиным появился перед журналистами, как и обещал, сразу после тренировки. Огласил состав: Мозякин, Корнеев и Барулин переведены в «запасные». Но это, по словам нашего главного тренера, отнюдь не значит, что они не сыграют на чемпионате мира — если будет необходимость, эти игроки должны быть готовы присоединиться к сборной в любой момент. По словам Быкова, даже большую часть времени все трое будут проводить с командой.

Сочетания в пятёрках, говорит Быков, пока не окончательные. Заявка сборной, естественно — тоже. Тренерский состав не исключает, что по ходу первенства будет дозаявлен кто-то из россиян, освободившихся в плей-офф розыгрыша Кубка Стэнли.

— Не обиделся ли Александр Овечкин, который так ждал вылета «Питтсбурга» из розыгрыша, что его пока поставили в разные звенья с Малкиным?
— Александр — это Профессионал с большой буквы. Как и все наши игроки, — отвечал Быков. — И для него действительно важно играть. В сочетании он отдаётся игре. И в тренировочном процессе мы хорошо видим это.

— Илья Ковальчук в завершившемся сезоне в «Атланте» был менее результативен, но более полезен. В каком качестве все же сборная рассчитывает на нападающего?
— Когда мы разговаривали с Ильей по телефону, то объяснили задачу сборной команды. В какой роли и с какими амбициями мы хотим его видеть. Ковальчук согласился. Он прилетел, чтобы команда побеждала. Будет он лучшим бомбардиром — здорово. Будет у него «плюс-минус» хороший — ещё лучше. Совместно будем искать ему лучшее сочетание.

— Но на роль лидера в команде Ковальчука вы не рассматриваете?
— В команде 12 нападающих и 8 защитников. Плюс два вратаря. Каждый из них должен быть готов стать лидером и чувствовать себя лидером. Вот тогда мы сможем создать коллектив. Мы ни у кого не отнимаем возможность быть лидером. Это важно.

— Мы провели 2-3 выравнивающие тренировки. Сначала у нас прилетели Малкин и Гончар — присоединились к команде. Потом Ковальчук. Далее — Радулов. На данный момент уровень готовности команды порядка 80%, — добавил к словам главного тренера его помощник Игорь Захаркин. — Мы думаем, что матчи, которые мы будем играть на предварительном раунде, помогут нам подойти к оптимальной форме. Пока игроки не до конца понимают тактическую модель, но мы проводим теоретические занятия. Считаем, что к плей-офф игроки подойдут с правильным пониманием тактики.

Капитана команды тренерский штаб назначит накануне первой встречи чемпионата мира. Кстати, накануне у центрфорварда сборной России и ярославского «Локомотива» Ивана Непряева родился сын. Назвали Тимофеем. Хотя насчёт того, что точно так же зовут и мишку – талисмана ЧМ, конечно, вопрос…

Комментарии (0)
Партнерский контент