Дания: если и «мальчики», то с кулачками
Текст: Илья Макаров

Дания: если и «мальчики», то с кулачками

Первый соперник сборной России на ЧМ – Дания. Не «монстр», конечно же. Очень далеко – не «монстр». В лучшем случае – «тёмная лошадка».
26 апреля 2007, четверг. 19:26. Хоккей
Почему «тёмная» — понятно. Потому, что сборная Дании не так часто «засвечивается» на соревнованиях высшего мирового уровня. И о национальной команде Дании известно не больше, чем, скажем, о сборной команде Польши или Франции, которые обитают прямо «под» элитными 16-ю участниками чемпионата мира, периодически в их число включаясь лишь для того, чтобы тут же, на ЧМ, и «выключится».

Датчане, правда, — и это к их чести, — все последние годы «выключаться» не хотят и этого каждый раз избегают.

В то же время своеобразная «тёмность» датчан подразумевает под собой и другое значение: эта команда, в силу своей малоизвестности, и, в то же время, чрезвычайной организованности и дисциплинированности, способна приготовить хороший «подарочек» грандам чемпионата мира – как только те на Данию настроятся не иначе, как на мальчиков для битья. Датчане на из фоне действительно мальчишки, но крепенькие такие сорванцы. С кулачками.

Вспомним 2003 год и мировое хоккейное первенство в Финляндии. Уже на седьмой минуте того чемпионата (который открывали своим матчем как раз датчане), сборная Дании забросила свою первую шайбу в элитных за пятьдесят лет (!), и в ворота кого бы вы думали? В ворота сборной США. Тот стартовый матч вообще стал не просто сенсацией, а супер-пупер сенсацией – датчанам удалось обыграть американцев, да ещё и с вполне разгромным счетом 5:2.

А несколько дней спустя Дания стала инициатором очередного удивления мировой хоккейной общественности – в матче с канадцами, которые этот чемпионат в итоге выиграли. Представители родины хоккея с шайбой долгое время вообще ничего не могли поделать против упёршихся датчан: несмотря на то, что «Кленовым листьям» удалось довольно быстро забросить шайбу, за какую-то 21 секунду хоккеисты сборной Дании сначала восстановили паритет, а позже и вовсе вышли вперёд. В обеих тех шайбах поучаствовал датчанин Ронни Ларсен. Зрелище того, как откровенно вышедшие играть на одном коньке канадцы словно бились лбом об датскую стену и «лопали» контратаки, было из категории «очевидное – невероятное». В итоге канадцы добились-таки (!) ничьей с датчанами, и были ей рады (!!!). А вот датские хоккеисты, напротив, сожалели об упущенной победе. Очевидное – невероятное.

Этот, первый за добрые полвека, «дебют» сборной Дании в компании сильнейших так и остался самым ярким, пожалуй, их турниром. Зато в дальнейшем Дания, которой каждый раз прочили вылет, своё место в числе 16-ти отстаивало. Перед ЧМ в Москве/Мытищах тот же, в общем-то, расклад.

Справедливости ради отметим, что в своем нынешнем состоянии национальная команда Дании вряд ли способна на такие подвиги. Незадолго до старта чемпионата датчане проиграли «контрольку» латышам со счетом 2:5. Но вот только за мальчишек их считать не стоит, они могут и «нахулиганить».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →