Лаланд: закончу играть – вернусь в школу
Фото: официальные сайты ХК "Динамо” Мн, "Динамо” Р, "Витязь”, "Атлант”.
Текст: «Чемпионат»

Лаланд: закончу играть – вернусь в школу

Голкипер минчан Кевин Лаланд рассказал о своей семье, "плане Б", единственной драке на льду, взаимоотношениях с Андреем Мезиным и ответил на вопросы мини-анкеты.
1 ноября 2011, вторник. 12:27. Хоккей
— Какие отношения у вас с Андреем Мезиным?
— Хорошие. Андрей гораздо более опытный вратарь, что не может не вызывать моего большого уважения к нему. Для меня это большая удача каждый день тренироваться с ним и учиться у него. Он гораздо лучше моего знает эту лигу, кроме того, Андрей очень успешный вратарь, выступавший за сборную Беларуси на многих чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Мы оба очень хотим играть, а потому много трудимся на тренировках, помогая друг другу, чтобы становиться лучше. Мне кажется, каждой профессиональной команде нужны два вратаря, ведь кто-то из нас может травмироваться в любой момент. В то же время мы с Андреем прекрасно понимаем, что есть только одни ворота, место в которых займёт только один вратарь. Но такая конкуренция только помогает нам ещё упорнее работать над собой и развиваться.

— Когда вы перешли играть в КХЛ, почувствовали разницу между уровнем и конкуренцией вратарей? Отличается ли подготовка к играм в АХЛ и КХЛ?
— О, различий очень много. В первую очередь размер площадки. Больший размер европейской площадки влияет и на время игроков, за смену они проводят больше времени на льду и играют в менее атакующий хоккей, более спокойно и технично. Для вратаря нужно много времени, чтобы приспособиться. Здесь мне очень помогает Петр Ярош, который каждый день дома и на выезде работает с нами и на льду, и вне его. Мы постоянно смотрим видео, разбираем моменты. Петр очень уважительно относится к тому, как я играю и готовлюсь к матчам. Он не пытается изменить мою игру, скорее, старается подправить некоторые вещи, сконцентрировать моё внимание на деталях. Ведь, в конце концов, всё дело именно в них, стать другим вратарём я уже не смогу, но изменить кое-что в технике — в моих силах.

— Как вы чувствуете себя в минском Динамо, на каком языке общаетесь с минскими игроками?
— Как я уже говорил, я счастлив играть за "Динамо" (Минск). Ведь команда никогда не сдаётся и борется до конца. Игроки много работают, но при этом получают удовольствие от процесса. Так как в одной команде собрались люди из разных стран, очень интересно изучать на примере каждого человека культурные особенности разных наций. Когда приходишь на тренировку, слышишь сразу несколько языков, но это добавляет изюминку этой команде.

— Откройте секрет, кто из динамовских хоккеистов бросает сильнее всего. Вам ли не знать.
— Парочка ребят бросает по-настоящему сильно. Но лучший всё же Ярослав Обшут — большой парень, который очень хорошо владеет клюшкой. Я думаю, каждый помнит, что именно он во время презентации команды выиграл конкурс на самый сильный бросок.

— Назовите вашего любимого игрока и команду в НХЛ.
— Как я уже говорил, мой кумир Патрик Руа, но, к сожалению, он уже повесил коньки на гвоздь. Для меня он лучший, никто рядом даже близко не стоит. Но мне нравится смотреть, как играет Жан-Себастьян Жигер из "Колорадо", Мика Кипрусофф, с которым мне довелось побывать на тренинг-кэмпе "Коламбуса". Сейчас в НХЛ очень много хороших вратарей, которые приезжают буквально отовсюду — из США, Финляндии, России. Но моими любимцами всё равно остаются канадцы. Очень приятно смотреть на ребят, с которыми ты вместе или против них когда-то играл в юниорских лигах.
Лаланд: закончу играть – вернусь в школу

Лаланд: закончу играть – вернусь в школу

— Большинство профессиональных хоккеистов вершиной карьеры считают Кубок Стэнли или олимпийское золото в составе сборной. Есть ли у вас такая мечта? Или своё будущее связываете с КХЛ?
— Ребенком я, как большинство североамериканских хоккеистов, мечтал играть в НХЛ и однажды выиграть Кубок Стэнли. И неважно, сколько тебе лет — 10, 20, 50… Кубок Стэнли и звание самого ценного игрока всегда будет заветной мечтой канадского хоккеиста.

Мне 24, я молод и ещё многое может случиться в моей карьере. Но в настоящее время все мои мысли и мечты связаны с этой команде и лигой. Сейчас мой Кубок Стэнли — это Кубок Гагарина. И нам придётся очень много потрудиться, чтобы попасть в плей-офф, чтобы там хорошо выступить и подарить минским фанатам тот хоккей, которого они заслуживают.

— Расскажите о себе. Где вы родились? Как учились в школе?
— Я родился в небольшом городке Кингстон, в провинции Онтарио. Чуть позже мы переехали в небольшой городок Кларенс Крик с населением в несколько тысяч. В семье я был за старшего брата. Только когда мне исполнилось восемь, у меня появилась маленькая сестричка, а в одиннадцать — братик.

Когда я учился в школе, я мог думать только о хоккее. Любой в моей семье скажет, что не раз слышал от меня: "Зачем мне школа, если я буду играть в хоккей". И чем старше я становился, тем серьёзнее люди относились к этим словам. Но мои родители всегда старались убедить меня в том, что мне нужен план "Б". Они говорили, что я могу травмироваться, что я не заиграю, и именно на это случай мне лучше бы получить образование. Но я всегда был слишком болен хоккеем. И даже если представить, что случится что-то такое, из-за чего я не смогу продолжать карьеру вратаря, я не уверен, что мне хватит самодисциплины, чтобы получить дополнительное образование. Хотя человек в исключительных обстоятельствах может приспособиться ко всему и сделать то, чего и не ждал от себя. Возможно, когда я завершу карьеру, мне станет скучно, и я вернусь в школу.

— Что помогает вам психологически настраиваться на игру? Как не войти в "штопор" после пропущенной шайбы? Какой матч в вашей карьере был самым тяжёлым?
— В этом сезоне я пропустил уже немало голов, некоторые из них были именно "мои" голы. Избежать ошибок невозможно, это часть игры. Нападающие могут потерять или промахнуться мимо шайбы, защитники порой не блокируют шайбу, а вратари могут сделать ошибки, как та, которую я допустил в матче с "Атлантом".

Да, ты знаешь, что именно твоя ошибка привела к изменению счёта на табло, эта ответственность всегда очень давит, но это часть работы, с которой необходимо смириться. Пропустив гол, нельзя зацикливаться на ошибке. Надо двигаться дальше, чтобы остановить все остальные броски.
Лаланд: закончу играть – вернусь в школу

Лаланд: закончу играть – вернусь в школу

— Скажите, приходилось ли вам драться на льду, с вратарём соперника например? И как в целом относитесь к такому явлению в хоккее, как драки?
— Однажды, когда мне было 19, в мой последний сезон в юниорской лиге на льду вспыхнула драка пять на пять, а вратарь соперника начал подначивать меня на "слабо". Уж не знаю, что стукнуло мне тогда в голову. Просто я был малолетним беспечным идиотом, которому казалось, что он будет очень крут, если на его счету будет драка с вратарём. Некоторые ребята до сих пор иногда вспоминают ту драку и подтрунивают надо мной, говоря, что я совершенно не умею драться. Конечно, я не умею драться, никогда не участвовал в уличных или ресторанных драках. По сути это была моя единственная драка в жизни, и я совсем не понимал, что делать. В результате — сломанная рука и четыре недели без игр, но, возможно, это помогло мне попасть в "Витязь" в прошлом году.

Драка в хоккее — всегда часть игры. В НХЛ к такому противостоянию и вовсе относятся как к отдельному событию. Многие критикуют такую агрессию, это не только приносит физический ущерб, но порой и травмировать психику игрока, влияя на дальнейшие его решения. Но если два мужика решили уладить проблему кулаками, что ж, пусть будет честный бой. Конечно, никому не пожелал бы получить серьёзную травму, но даже в этом случае, на мой взгляд, было бы неправильным совсем убрать драки из хоккея.

— Как вы проводите время в поездках?
— Читаю книги или сплю. Уж не знаю, плохо это или хорошо, но я могу спать где угодно, когда угодно и в любом положении. Я всегда немного нервничаю в полёте, поэтому стараюсь себя чем-то отвлечь, почитать книгу, послушать музыку, наконец, просто терпеливо ждать прибытия в нужный город.

— Если примете гражданство Беларуси, за сборную будете выкладываться полностью?
— Я знал, что мне не избежать этого вопроса. Очень многие говорят о нашем с Джеффом и Чарли решении принять белорусское гражданство. Для нас это огромная честь и показатель уважения.

Белорусский паспорт во многом облегчит жизнь, избавив от множества проблем при возвращении из других стран в Минск. Но выступление за белорусскую сборную — слишком серьёзное решение, которое необходимо обсуждать с семьёй. У каждого из нас троих свой взгляд на этот вопрос, и каждый по-своему расставляет приоритеты. Но если кто-то из нас наденет свитер сборной Беларуси, то наденет его с гордостью и поставит на карту всё, что сможет, чтобы достойно представлять эту страну на международной арене.

— К чему вы до сих пор не можете привыкнуть за океаном? Что вам сложнее всего понять в привычках славян? Чего больше всего вам не хватает как канадцу в нашей стране?
— Когда принимаешь решение пересечь океан, чтобы выступать в другой стране, догадываешься, что очень многое там будет по-другому. Так оно и оказывается. И приходится привыкать к новому образу жизни и обществу. Это совершенно другой культурный опыт. И я не уверен, что любой из членов моей семьи решился бы его повторить. Но это в сотню раз лучше, чем сидеть в аудитории и зубрить учебники. Единственное, чего мне здесь не хватает, это моей семьи. Но, к сожалению, необходимость жертвовать чем-то является частью работы. И думаю, оно того стоит.
Лаланд: закончу играть – вернусь в школу

Лаланд: закончу играть – вернусь в школу

— Глядя на вас, так и хочется спросить, течёт ли в вас индейская кровь? Если да, то повлияло ли это на вашу прошлогоднюю работу в Витязе, где Крис Саймон, настолько известно, также имел предков среди коренных обитателей Америки?
— Я похож на индейца? Во мне, скорее, есть примесь ирландской крови. Но я хотел бы быть индейцем и не платить налоги. Мои предки очень давно приехали из Франции. Да, возможно, 200 или 300 лет назад у меня действительно была индейская прапрапрабабушка. Возможно, ребята думают, что я индейских кровей, потому что ношу сандалии, даже если температура на улице не выше ноля. А Крис Саймон — отличный парень, чьё индейское происхождение никак не влияло на наше с ним общение.

— Нет ли у вас желания разукрасить свой шлем?
— Он уже разукрашен, у меня даже есть фото. И надеюсь, после нашего возвращения из выезда на "Минск-Арене" я смогу надеть что-то, кроме этой уродливой белой маски.

— Любимая книга?
— Я люблю читать книги. Не могу сказать, что я прочёл очень много, но уж точно ни одной плохой. Мне кажется, что каждый, кто написал книгу, сделал это лучше, чем я когда бы то ни было смог.

Мне очень нравится "Бегущий за ветром" Халеда Хоссейни. Это книга о войне, двух маленьких мальчиках и их семьях. Я прочёл эту книгу пять или шесть лет назад, но она очень запала мне в душу.

— Любимый фильм?
— В Рождество, когда собирается вся наша семья, мы обязательно смотрим "Ночь в Роксбери". Совершенно идиотская комедия, снятая в 90-е. В нём рассказывается о двух братьях, которые очень хотят попасть в один ночной клуб, куда их не пускают. На протяжении всего фильма с этими братьями происходят совершенно непредсказуемые события. Впервые я посмотрел его лет в 12 или 14, но до сих пор мне удаётся смеяться над ним.

Если говорить о более серьёзных фильмах, то это "Умница Уилл Хантинг", в котором снялись Мэтт Дэймон и Робин Вильямс. Если кто-то не смотрел этот фильм, очень советую, он того стоит.

— Любимый актёр?
— Есть несколько, но Мэтт Дэймон один из самых любимых. Роберт Дауни-младший, Брэдли Купер, Роберт Вильямс, Дензел Вашингтон, Брэд Питт, Джордж Клуни. Хороших актёров очень много. Если бы я не стал хоккеистом, возможно, отправился бы в Голливуд. Познакомиться с такими знаменитостями — это круто.
Лаланд: закончу играть – вернусь в школу

Лаланд: закончу играть – вернусь в школу

— Любимое ТВ-шоу?
— Я почти не смотрю телевизор. Смотреть сериалы, причём смотреть эпизоды в определённом порядке, не пропуская и не перескакивая, довольно быстро мне наскучивает. Так что не знаю… разве что "Гриффины".

— Любимая машина?
— Я люблю большие мощные машины. Очень дорогое удовольствие по нынешним меркам. Сам же вожу настоящую малышку, которую купил на первую зарплату в фарме "Калгари" в 2007 году. И она до сих пор хорошо ведёт себя на дороге, поэтому не вижу необходимости её менять.

— Любимый ресторан или кухня в Минске?
— Не хотелось бы выбирать что-то одно в ущерб всем остальным. Мне очень нравится Grand Cafe, Perfetto, Mon Cafe, News Café. Кажется, уже слишком много CafeJ. Хорошая еда, обслуживание, атмосфера, очень часто приятная музыка, единственный недостаток — в большинстве ресторанов курят, что запрещено в Канаде. К счастью, почти везде есть залы для некурящих, что позволяет легче переносить ситуацию, и 20-30 минут можно сосредоточиться на еде.

— Любимая музыка?
— Не могу сказать, что я слушаю что-то одно: могу послушать рок, рэп под настроение, почти не слушаю русскую музыку, как и французскую.

Мне нравится кантри-стиль. В этой музыке есть смысл, она помогает чувствовать себя лучше, кроме того, эта музыка всегда напоминает тебе о каких-то событиях из твоей жизни.

— Любимое место в городе для прогулок или отдыха?
— Я всё ещё плохо знаю город. По большому счёту, я ориентируюсь только на проспекте Победителей, да и то потому что на нём находится арена. Могу очень легко потеряться, поэтому стараюсь гулять по прямой, никуда не сворачивая. Почти всегда езжу на такси, иногда на автобусе, потому что его остановка прямо у дома, где я живу. Но, надеюсь, в течение года я смогу лучше изучить Минск.

— Любимый Интернет-сайт?
— Khl.com, nhl.com, TSN сайт, иногда захожу на фейсбук, потому что зачастую так проще общаться с близкими и друзьями.

— Любимое место отдыха в межсезонье?
— Не могу сказать, что я много где был. Около трёх лет назад я был в Пунто Кана, что в Доминиканской Республике. Это было групповой тур, состоявший в основном из влюблённых парочек. Одиноких там было всего три-четыре человека, поэтому в то время, когда у нас был просто ужин, у всех остальных романтический. Я жутко стеснялся и старался смотреть только себе в тарелку.

Ещё я провёл две недели в Австрии в прошлом году. Мой друг играет в "Зальцбурге", и однажды он пригласил меня погостить у него. На самом деле нет ничего удивительного в том, что я не много успел повидать. Хоккейный сезон очень длинный, и по его завершении хочется одного — вернуться домой, чтобы провести как можно больше времени с семьёй и друзьями.
Лаланд: закончу играть – вернусь в школу

Лаланд: закончу играть – вернусь в школу

Источник: Официальный сайт ХК "Динамо-Минск"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →