Текст: Михаил Мельников
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым

Игры в Хэллоуин были, как водится, отмечены появлением на трибунах гоблинов, ведьм и прочих тыквоголовых уродов. На льду же особенной чертовщины не происходило.
1 ноября 2011, вторник. 15:16 Хоккей

Напротив, регулярный чемпионат НХЛ потихоньку возвращается в привычное, нормальное русло. Те, кто был поначалу чересчур хорош, оказывается, вовсе не так уж хороши, те, кто казался совсем плохим, всё-таки не безнадёжны.

Даже абсолютный аутсайдер старта «Коламбус» одержал свою вторую победу – ещё до смены тренера. Скотт Арниел пока не уволен, но, похоже, именно он первым покинет свой пост. Руководство «Блю Джекетс» уже ведёт переговоры с Кеном Хичкоком, и тот вроде бы не против вернуться в команду из Огайо. Возвращения тренеров в свои бывшие клубы случались в НХЛ неоднократно, и самый свежий пример – последний приход Жака Лемэра в «Нью-Джерси» – доказывает, что они способны давать очень даже позитивный эффект.

Правда, в данном случае дело вряд ли в недостаточной квалификации Арниела. Слишком много ожиданий в «Коламбусе» было связано с трансфером Джеффа Картера из «Филадельфии». Но Картер толком ещё почти не играл – он выходил на лёд только в 5 матчах из 12, хотя, надо признать, в этих пяти выглядел не очень убедительно – 20 бросков по воротам, ноль голов, три голевые передачи. Но без Картера у «Блю Джекетс» нет вообще никаких оснований рассчитывать, что они займут место выше, чем в прошлом сезоне. Вне зависимости от того, вернётся Хичкок или нет.

Джефф Картер пока не так хорош, как мечталось болельщикам "Коламбуса"

Джефф Картер пока не так хорош, как мечталось болельщикам "Коламбуса"

Гораздо сложнее ситуация с бывшей командой Джеффа – «Филадельфией», к которой мы волей-неволей вынуждены обращаться в каждом нашем обзоре. Как раз «Флайерз» и сыграли на прошлой неделе настоящий хэллоуиновский матч – 8:9 против «Джетс». Не говоря о том, как складывался сюжет игры (1:0 – 1:5 – 2:6 – 7:6 – 7:8 – 8:9), такого количества голов за 60 минут зрители в НХЛ не видели с середины 90-х. Даже в начале послелокаутного сезона, когда вступили в действие новые правила и резко выросла результативность, попадались результаты типа 10:4, 8:6 или 9:1 (причём, что забавно, как раз в матчах с участием «Филадельфии» и «Атланты»), но 17 голов на двоих не забивали.

Два российских вратаря «Флайерз» приняли в этом шабаше самое деятельное участие. Сергей Бобровский пропустил первые пять шайб (из них четыре – после рикошетов, чем вам не чертовщина?), а у сменившего его Ильи Брызгалова резиновый диск пролетал между ног, под мышками, сквозь живот и прочие части тела. После игры Илья произнёс быстро ставший знаменитым на всю Америку монолог, в котором опять же намекнул на ведьминскую тему. Цитата о том, как он сбился с дороги и заблудился в лесу, обошла все издания, имеющие мало-мальское отношение к хоккею.

В матче "Филадельфия" — "Виннипег" без нечистой силы явно не обошлось…

В матче "Филадельфия" — "Виннипег" без нечистой силы явно не обошлось…

Но, возвращаясь к собственно спортивной составляющей поражения (и не только этого), – оказывается, у «Флайерз» сейчас самые большие проблемы не с нападением, как можно было ожидать в связи с уходом Картера и Майка Ричардса, а с обороной. Забивает «Филадельфия» по 3,73 гола за игру (больше только «Вашингтон»), но и пропускает почти столько же. Причём когда не играет Крис Пронгер, количество пропущенных голов вообще не укладывается в какие-то разумные лимиты. Что в очередной раз доказывает, насколько важен этот игрок для всей системы игры «Флайерз», хотя вроде бы доказательств более не требуется. Уверен, каждый болельщик вспомнит не один пример на тему «Филадельфия» с Пронгером и без"; лично мне, например, врезался в память финал конференции-2010, когда «Флайерз» очень уверенно разобрались с «Монреалем» в пяти матчах, а проиграли (1:5) тот единственный, в котором у Криса почему-то клюшка валилась из рук и ничего не получалось. То ли встал не с той ноги, то ли съел что-то не то. Не суть важно – главное, и команда в момент рассыпалась.

Это я всё к чему – столь сильная зависимость от настроения или просто присутствия/отсутствия на льду одного хоккеиста до добра не доводит. Совершенно обратный пример – «Питтсбург», которому по-прежнему всё равно, выздоровел Сидни Кросби или нет, играет Евгений Малкин с больным коленом или со здоровым (слава богу, опять играет). Мало того, если Сид наконец вернётся – ближе к плей-офф, ещё скажут, что даже хорошо, что долго не играл. Будет свежее в решающих матчах сезона. Пока же «пингвины» спокойно лидируют и в дивизионе, и в конференции, и во всей лиге.

Малкин вернулся!..

Малкин вернулся!..

А вот действующий обладатель Кубка Стэнли «Бостон» занимает на Востоке последнее место – и это главная сенсация первых трёх недель чемпионата. Не сказать, что у «Брюинз» на старте был самый простой календарь, но всё же 7 поражений в 10 матчах – многовато. Последние два «Бостон» потерпел от далеко не беспроблемного «Монреаля», хотя, конечно, когда речь идёт о противостоянии этих двух клубов, все остальные проблемы хотя бы временно уходят на второй план. Кэри Прайс, к примеру, забыл о своей жуткой статистике и сыграл свои лучшие пока матчи в сезоне, Томаш Плеканец забил после пятиматчевого простоя, завёлся наконец Эрик Коул, ну и так далее. Кстати, вот кто уже уволил тренера – правда, второго (Перри Пирна), так это «Монреаль», и с того времени команда пока не потеряла ни одного очка. Поворотный момент совпал с выпадением из состава Алексея Емелина – Жак Мартен предпочитает, чтобы постоянно играли Рафаэль Диас и тем более Ярослав Шпачек. Впрочем, когда вернётся Андрей Марков – а в Монреале уверены, что это случится в ближайшем будущем, – кому-то из них тоже придётся потесниться.

На Западе пока вызывает если не восхищение, то во всяком случае уважение уверенная игра «Колорадо» (6 побед в 7 гостевых матчах) и особенно «Далласа», обанкротившегося и, казалось бы, обескровленного. Правда, так поначалу было и в прошлом сезоне («Даллас» даже одно время лидировал в конференции), а в итоге ни те, ни другие в плей-офф не попали. Также вряд ли о чём говорит временный спад «Детройта», обретающегося нынче за пределами кубковой восьмёрки, и лично Павла Дацюка, имеющего худший в команде показатель полезности – «минус 5». О западных раскладах мы порассуждаем через неделю, когда пройдёт ровно месяц со старта чемпионата.

Действующий обладатель Кубка Стэнли на последнем месте конференции – главная сенсация недели

Действующий обладатель Кубка Стэнли на последнем месте конференции – главная сенсация недели

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент