И "Амур" не железный
Текст: Александр Рожков
Фото: официальные сайты ХК "Амур”, "Динамо" (М)

И "Амур" не железный

Лидер регулярного чемпионата КХЛ хабаровский "Амур" потерял очки уже в третьем матче подряд. На этот раз дружина Ханну Йортикки по всем статьям уступила московскому "Динамо".
1 ноября 2011, вторник. 16:10. Хоккей

Как болеют в Хабаровске, мы все прекрасно знаем. Даже в тех сезонах, когда «Амур» раз за разом финишировал в конце турнирной таблицы, «Платинум-Арена» на каждой игре забивалась под завязку. Но если тогда болельщики «Амура» просто получали удовольствие от похода на хоккей, то теперь они ещё и никак не могут нарадоваться игре своих любимцев. Можно сказать, их мечта сбылась – «Амур» на первом месте, пусть пока не прошло и половины сезона. Всё равно приятно. Ханну Йортикка в одно мгновение превратил «Амур» из захудалого аутсайдера в команду, которая способна как минимум попасть в плей-офф. И если раньше на домашних матчах «Амура» зрители просто рвали глотку, то теперь на трибунах кипят сумасшедшие страсти. Как только шайба оказывается в зоне соперника, на арене поднимается такой гул, словно «Амур» уже забил гол.

Естественно, такое давление трибун не может не сказаться на гостевой команде, тем более что в нынешнем сезоне в составе хабаровчан появились хоккеисты, способные решать самые большие задачи. Всё это вкупе и даёт результат, который демонстрируют дальневосточники в текущем чемпионате. Лучше «Амура» в домашних матчах пока играет только ЦСКА, который, правда, опережает хабаровчан всего на одно очко, проведя при этом на два матча больше. А вот в гостевых встречах пальму первенства пока держит «Динамо», с которым «Амуру» и предстояло сразиться.

1 ноября 2011 года. Хабаровск. "Амур" — "Динамо" (Москва) — 2:6

1 ноября 2011 года. Хабаровск. "Амур" — "Динамо" (Москва) — 2:6

Сложно объяснить тот факт, что в нынешнем сезоне бело-голубые не очень удачно играют в родных стенах, но зато демонстрируют яркие результаты в выездных матчах. Правда, в этот раз «Динамо» предстояло столкнуться не

«Амур» (Хабаровск) – «Динамо» (Москва) – 2:6 (0:1, 2:4, 0:1)

0:1 — Новак (Соловьёв) — 13:00 ГБ.
0:2 — Коньков (Бойков, Соин) — 28:51 ГМ.
1:2 — Никулин (Ружичка) — 29:00 ГБ.
1:3 — Соин (Козлов) — 30:13.
2:3 — Плотников — 34:31.
2:4 — Чернов — 37:06.
2:5 — Волков (Коньков) — 39:31.
2:6 — Квапил (Чернов) — 45:01.

Вратари: Лашак – Ерёменко.
Броски: 23 (8-8-7) — 34 (16-11-7).
Вбрасывания: 24 (11-8-5) — 28 (8-12-8).
Штраф: 8 (4-0-4) — 8 (0-6-2).

только с сумасшедшей поддержкой болельщиков соперника, но со сменой часовых поясов. Немного упрощало гостям задачу отсутствие в составе «Амура» защитника Микко Мяэнпяя. Таким образом, хабаровчане предстали в матче с «Динамо» без своей ударной пары защитников, а что значат Осипов и Мяэнпяя для «Амура» при игре в большинстве, думается, рассказывать не надо.

Впрочем, по началу игры хозяева ни о каком большинстве и не помышляли. Обычно в домашних играх «Амур» начинает активно и сам диктует условия противнику, однако на этот раз хабаровчан ждал неприятный сюрприз. С первых же минут динамовцы взяли игру под свой контроль и побежали в атаку, чего явно не ожидали подопечные Ханну Йортикки. Лашак крутился как белка в колесе, раз за разом отбивая опасные броски соперника. Когда же и он был бессилен, за «Амур» играла штанга. И всё же в конце концов гости добились своего. Новак совершил прицельный бросок от синей линии, и шайба юркнула между щитков Лашака. Голкипер был закрыт чужими и своими игроками, однако держать клюшку на льду для вратаря в таких ситуациях – правило, которое нарушать ни в коем случая нельзя. Этому учат ещё в детстве.

После перерыва хозяева пришли в себя, но, как показало время, ненадолго. Получив численное преимущество и уже предвкушая гол, «Амур» пропустил сам. Это Коньков наказал хабаровчан за секундную расслабленность.

1 ноября 2011 года. Хабаровск. "Амур" — "Динамо" (Москва) — 2:6

1 ноября 2011 года. Хабаровск. "Амур" — "Динамо" (Москва) — 2:6

После этого команды начали действовать по схеме: ты мне – я тебе. Дважды хозяева сокращали разницу в счёте до минимума, однако каждый раз динамовцы находили достойный ответ. А при счёте 4:2 бело-голубые ещё и нарушили очерёдность, послав в ворота Яна Лашака пятую шайбу.

В своём предыдущем матче с «Автомобилистом» «Амур» в концовке матча сумел совершить «камбэк» и каким-то чудом спасти игру, но вряд ли такой фокус мог пройти во встрече с «Динамо». Что, собственно, и подтвердило начало третьего периода, когда Квапил поставил подпись под шестой шайбой своей команды.

Единственным хоккеистом со стороны «Амура», который хоть немного порадовал своей игрой в этом матче, стал Мартин Ружичка, наконец-то оправившийся от травмы и дебютировавший в КХЛ. В своей первой игре чех отдал голевую передачу, да и вообще выделялся на фоне своей команды. То ли ещё будет, когда он наберёт форму. Но это всё только впереди, а пока можно констатировать следующий факт: уже в третьем матче подряд «Амур» испытал серьёзные проблемы. Можно, конечно, предположить, что сказка хабаровчан закончилась и пора возвращаться в реальный мир, но скорее всего, последние результаты команды объясняются банальной усталостью. В этом плане грядущая пауза на руку «Амуру», ведь до перерыва на Кубок Карьяла дружине Ханну Йортикки осталось провести всего один матч.

1 ноября 2011 года. Хабаровск. "Амур" — "Динамо" (Москва) — 2:6

1 ноября 2011 года. Хабаровск. "Амур" — "Динамо" (Москва) — 2:6

Олег Знарок, главный тренер «Динамо»:

– Моя команда мне сегодня понравилась. Создавали моменты, забивали. Строго сыграли в средней зоне, забивали всё, подготовились к большинству. Претензий ни к кому нет.

Ханну Йортикка, главный тренер «Амура»:

– Во-первых, хотел бы поздравить команду «Динамо» с победой. Команда «Динамо» была гораздо лучше, чем наши ребята, гораздо свежее. Может быть, мы до сих пор ещё сидим в Красноярске. Наша команда была недостаточно свежей как в плане катания, так и в плане психологической подготовки. Но у нас есть ещё два дня до очередной игры, и необходимо провести работу для подготовки к следующему матчу против «Торпедо».

– В последнее время на некоторых хоккейных сайтах обсуждается возможность перехода Петружалека и Враны в более богатые клубы КХЛ. Насколько это соответствует реальности?
– Первый раз об этом слышу.

1 ноября 2011 года. Хабаровск. "Амур" — "Динамо" (Москва) — 2:6

1 ноября 2011 года. Хабаровск. "Амур" — "Динамо" (Москва) — 2:6

– Мы знаем, что существуют кадровые проблемы в «Амуре», травмирован Осипов, сегодня отсутствовал также Мяэнпяя. Будет ли какое-то усиление обороны в предстоящем перерыве?
– Да, у нас шесть травмированных игроков. Крысанов выбыл на срок более месяца, Глухов – на три-четыре недели, Александров травмирован, Мяжнпяя после возвращения с выезда приболел, Осипов восстановится к февралю, Мухачёв выбыл на весь сезон… Будем думать, что делать.

– Появление Ружички во втором звене было вызвано тем, что вы не хотели разрушать налаженную связку или его функциональной неготовностью выступать в первом звене?
– Это первая игра в нынешнем сезоне для Ружички. Какое-то время необходимо ему для того, чтобы включиться в игру. У нас самые большие проблемы в этом сезоне – у второго звена: у игроков показатели минус 7, минус 6, минус 5… Но это звено принимает участие в розыгрыше большинства. Поэтому мы попытались, включив Ружичку во второе звено, решить эти проблемы.

– Оправдались ваши ожидания в отношении Ружички?
– Все должны понимать, что начинать сезон 1 ноября – это непросто. Ему необходимо время, и я ему дам это время.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →