Зазубрины недели. Выпуск 9
Фото: официальные сайты КХЛ, ХК "Авангард”, "Лев”
Текст: Михаил Семёнов

Зазубрины недели. Выпуск 9

События, персоны, поступки и последствия – вот основные темы наших критических заметок. Каждую неделю мы находим ровно четыре новые зазубрины, бросающие тень на нашу хоккейную "поляну".
2 ноября 2011, среда. 13:30. Хоккей
Зазубрина первая, журналистская

Слог дурен, тёмен, напыщен —
И тяжки словеса пустые.
А.С.Пушкин


Ради красного словца не пожалеем и читателя. Кажется, некоторые авторы в некоторых хоккейных СМИ в последнее время принимают слишком много галлюциногенов. Иначе то, что они пишут (а главное – что потом пропускают редакторы!), не объяснить. Для начала несколько цитат.

"Автор ассистентского хет-трика Чудинов забросил собственную шайбу, демонстрируя хорошее владение выпуклой стороной клюшечного крюка…"

Автор – мастер словесных кульбитов. За этот кульбит на чемпионате мира по написанию отчётов о хоккейных матчах, проводись такой где-нибудь, он получил бы от жюри 9 баллов из 10 минимум. Но буквально на следующий день эстафетную палочку из его рук с яростью вырвал коллега из другого издания. Он опубликовал интервью с главным тренером "Амура" Ханну Йортиккой, которое начиналось так:

"Стрелку с финским наставником хабаровского "Амура" мы забили в казахстанской Астане..."

Вот это уже из разряда "Нет слов". Я понимаю, идти в ногу со временем надо, и если у нас в стране из каждой дыры сегодня орёт шансон, люди рано или поздно начнут на этом языке разговаривать. Но не до такой же степени. Всё-таки федеральное издание.

Если так пойдёт дальше, не за горами подобные экзерсисы:

Например, заголовок: "ПОДСТАВА В НАТУРЕ" Представьте: крупными буквами, на первой полосе центральной спортивной газеты. Или такой вот отчёт о матче:

"Хоккеист Иванов нанёс бросок по воротам, но бог не фраер – не оказался им и вратарь Сидоров, отбивший шайбу…"

"Нападающий Петров на все вопросы отвечал по-пацански, по фене ботал, базар фильтровал и был в теме прошлогодних разборок в команде…"

Можно ожидать появления и таких вопросов по ходу интервью:

"- И какие же предъявы кидал вам тренер, не расскажете?"

С другой стороны, чего ещё ожидать от нашей прессы, если хоккеисты очень часто так говорят? Читатели и представить себе не могут, как подчас приходится "причёсывать" ответы в интервью, чтобы они выглядели адекватными.
"А ты ботаешь по фене?.."

"А ты ботаешь по фене?.."

Зазубрина вторая, без названия

У этой зазубрины нет и не может быть названия просто потому, что когда видишь такое, опускаются руки. Нет пределов человеческой подлости — к сожалению, мы каждый день убеждаемся в справедливости этого утверждения. Ещё не так давно появились телефонные мошенники, присылающие смс людям от имени их детей с просьбой срочно выслать денег, так как сын или дочь попали в беду. И вот не прошло и двух месяцев с момента трагедии, случившейся с ярославским "Локомотивом", а кто-то уже пытается самым грязным образом на этом заработать.

Не так давно на электронную почту нашей редакции стали приходить письма следующего содержания:

"Все знакомства тут только для секса…" Далее следовал адрес сайта. Вроде бы ничего такого – обычный спам. Но вот имена отправителей этих посланий действительно повергали в шок. Виталий Аникеенко, Иван Ткаченко, Александр Калянин…

У кого-то хватило наглости взять имена погибших и использовать их вот так. Понятно, что мимо такого сообщения, от такого автора после всего случившегося пройти невозможно – получается, цель спамера достигнута? Морализаторствовать и писать патетические тексты в ответ ни к чему – светлую память о ярославских ребятах не замарать ничем, а людей, которые рассылают такие письма, уже не исправить. Хотя какие это люди? Нелюди, одним словом.
Без комментариев

Без комментариев

Зазубрина третья, бардинская

Эра Анатолия Бардина в Омске закончилась. В очередной раз. Уже и не припомнишь сходу, какой раз – надо лезть в архивы и проверять, столько всего было за последние 20 лет.

Странно, что отставка случилась практически в самом начале сезона, когда "Авангард" только искал свою игру. По идее, генменеджеров увольняют "по итогам", после неудачного выступления команды, да ещё если тренеру удастся на менеджмент часть вины за провал свалить. Ну, там, обвинить в плохой селекционной работе и так далее.

Да, у Омска в нынешнем году не задалось сразу у Фролова, приезд которого в Россию считался чуть ли не главным событием межсезонья. У тренера Чады, прямо скажем, тоже не всё получалось – эпидемия травм, перестройка игровой модели с атакующей на оборонительную и прочие мелкие частности привели к тому, что в кулуарах стали поговаривать о скорой замене чеха на Вячеслава Быкова. Но это всё, в принципе, можно было перетерпеть. Выступает же сейчас "Авангард" вполне уверенно, да и Фролов забросил уже свою шестую шайбу.

Явного провала у "ястребов" не случилось, а значит, причины отставки Бардина гораздо более серьёзные. Какие – мы вряд ли узнаем, а слухи распространять не хочется. Интересно будет посмотреть, что Анатолий Фёдорович предпримет дальше. Его деятельная натура наверняка не захочет уходить на покой – представить Бардина, копающего грядки на даче, согласитесь, очень сложно. Наверняка организует какой-нибудь очередной профсоюз, или начнёт поднимать с колен клуб-аутсайдер, или… вернётся в Омск.

Зная "Авангард" последнего времени, этот вариант исключать никак нельзя.
"I’ll be back, baby.."

"I’ll be back, baby.."

Зазубрина четвёртая, словацкая

Никого давно не удивляет, что справедливости в мире нет, и всё равно – как только случается с нами какая-нибудь несправедливость, мы сразу же вопрошаем: "Почему одним можно, а другим нельзя?" Двойные стандарты – известный и очень действенный приём в политике. Но при чём тут хоккей?

Каждый сезон КХЛ вырабатывает общие для всех правила, по которым следует жить в ближайший хоккейный год. Правила одинаковы для всех и обязательны для исполнения. Вот, например, такая славная традиция, как повторы опасных моментов и голов (хайлайты), а также записи послематчевых пресс-конференций. До того как лига обязала клубы делать всё это, мы не могли и мечтать о том, чтобы вечером того же дня посмотреть нарезку лучших мгновений прошедшего сегодня поединка. Без этого правила было бы довольно трудно определить десятку лучших голов и силовых приёмов недели, не говоря уже об осуществимости мечты догнать и перегнать НХЛ.

Но вот появляется в лиге новичок – словацкий "Лев" из Попрада, — и ему вдруг становится можно больше остальных. Повторы лучших эпизодов домашней игры этой команды с "Авангардом" вы найдёте лишь на сайте одной чешской телекомпании. Причём видео тамошнее защищено от скачивания, а значит, отличный гол Романа Червенки и несколько красивейших сейвов Рамо пролетят в будущем мимо каких-либо хит-парадов. Если покопаться в архиве видеоматериалов, легко выяснить, что "Лев" вообще выкладывает хайлайты своих домашних матчей по принципу "могу копать, могу не копать".

И ведь подобные примеры повсеместны. Нигде нельзя проносить на трибуны пиво и еду, но в городе N клубные боссы договорились с полицией, и для отдельного города N закон уже не писан. Сказано предельно ясно в техническом регламенте: всем клубам завести систему электронной продажи билетов. Попробуйте в некоторых регионах купить в Интернете билет на хоккей. Ригу выносим за скобки, это вообще единственный клуб, где пытаются заработать на болельщиках, а значит, всячески их холят и лелеют.

"Индивидуальный подход" — вещь, разумеется, отличная. Вот только не стал бы такой подход постоянным заменителем хоккейных законов. Иначе зачем вообще законы нужны?
Весёлый город N

Весёлый город N

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →