Виталий Коваль
Фото: официальный сайт ХК "Торпедо” (Нижний Новгород).
Текст: «Чемпионат»

Коваль: редко встретишь вратаря, как Туоккола

Голкипер "Торпедо" Виталий Коваль вспомнил минский период карьеры, рассказал о своём самом длинном буллитном марафоне и оценил технику своего напарника Пекки Туокколы.
3 ноября 2011, четверг. 13:42. Хоккей

О РИЖСКОМ МАРАФОНЕ

— Такие матчи, как встреча против рижского «Динамо», отнимают массу сил. 65 минут игрового времени с буллитами на десерт – вам, пожалуй, пришлось несладко в этот вечер?
— Да, было непросто, но самое главное, что мы сумели вырвать победу, не показав при этом своего лучшего хоккея. А об усталости даже не думаешь – мы всегда готовы отдать все силы.

— Доводилось ли вам когда-либо проводить столь длинные буллитные серии?
— Наверное, никогда. Я так понимаю, наш с Ригой буллитный марафон стал рекордом в истории КХЛ. По выступлению в других лигах я тоже такого не припомню.

— Как удалось сохранить концентрацию в такой важный момент поединка?
— Нужно стараться не думать о сложности момента. Выходишь на лёд, отражаешь один бросок – хорошо, не поймал шайбу – ничего страшного, забываешь и идёшь дальше. Не стоит зацикливаться на том, какой это по счёту бросок. Я просто пытался делать свою работу, не обращая внимания на соперников. В буллитах первую роль играет психология: кто кого переиграет – бросающий по воротам или голкипер.

— Много эмоций ушло на СКА и «Атлант»?
— Думаю, да. Морально мы немного подсели, но и соперникам из Латвии отдам должное. Они играли в свой фирменный хоккей, который демонстрируют на протяжении многих лет: хорошо оборонялись, держали площадь перед воротами, не позволяли нам многое сделать в их зоне и при любой возможности остро контратаковали.

Виталий Коваль

Виталий Коваль

О МИНСКОМ «СУХАРЕ»

— «Торпедо» провело с вашим бывшим клубом — «Динамо». Какие у вас остались воспоминания о минском периоде карьеры?
— Самые приятные. Команда продолжает развиваться, она нашла свой путь и целенаправленно по нему идёт. Клубный менеджмент прибавляет с каждым годом в профессионализме, да и ребята растут как игроки.

— Этот чемпионат белорусы начали просто здорово.
— Главное, что они ещё и играют в довольно симпатичный хоккей. На данный момент «Динамо» — объективно один из лидеров в нашей конференции.

— С коллегой по амплуа Андреем Мезиным контакт поддерживаете?
— Конечно, мы с ним в хороших отношениях. Дружим семьями, ходим друг к другу в гости.

О ФИНСКОМ «БАТТЕРФЛЯЕ»

— А вообще какой график вы предпочитаете – постоянный или посменный?
— Если честно, я чувствую себя лучше, когда идёт ротация голкиперов через одну-две игры. Так глаз не замыливается. Когда матчи идут реже, полезно посмотреть на хоккей со стороны, плюс возрастает мотивация. Готовишься с новой силой, находишь в себе какие-то внутренние резервы. Но если тренер доверяет, то пусть ставит меня на каждую игру, я нисколько не против. Получаю удовольствие от каждой встречи, поскольку люблю свою работу.

Виталий Коваль

Виталий Коваль

— С Туокколой общаетесь, что-то обсуждаете?
— Не скажу, что мы близкие друзья, но, безусловно, делимся, поддерживаем друг друга как коллеги. У нас нормальные, добротные отношения – такие, какие и должны быть в профессиональной команде.

— Пекка отмечал, что у вас сильные ноги. Дополнительных советов по физподготовке у вас не спрашивал?
— Пока нет (улыбается). Можно сказать, что это и вправду одно из моих преимуществ, но, естественно, мне ещё есть к чему стремиться.

— А сами у Туокколы что-то подсмотрели?
— Все финские вратари – ребята техничные. Редко, когда встретишь вратаря с такой, как у Пекки, практически идеальной техникой в стиле «баттерфляй» – игры на коленях, когда вратарь старается за счёт позиции как можно больше перекрыть ворота.

— Таким крупным голкиперам, как вы, это как раз подходит.
— Разумеется. Сейчас вообще больше высоких вратарей, маленьких почти не осталось. Это оптимальный подход, сейчас все так играют. Со своими нюансами у финнов, у чехов, у канадцев, но они не столь принципиальны.

— А как габаритным вратарям удаётся держать себя в нужном тонусе?
— Это вопрос физической подготовки. Своим телом нужно заниматься, без этого никуда. В профессиональном спорте есть много составляющих, и одна из них – именно физическая готовность игрока. В первую очередь всегда устаёт голова, а если так происходит, то это самое страшное. Как сказал однажды Иван Касутин, нужно уметь переключаться: поел, поспал – и нормально.

— К Нижнему Новгороду уже привыкли?
— Адаптация прошла очень быстро – буквально неделя-две, и всё, что мне было нужно, я уже здесь узнал. Всей моей семье здесь также вполне комфортно – быт на уровне, никаких проблем.

Виталий Коваль

Виталий Коваль

Источник: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород) Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →