Бенгт-Оке Густафссон
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Осталось лишь имя

Время Бенгт-Оке Густафссона в Мытищах подошло к концу. Работа покорителя Турина в "Атланте" напомнила скорее PR-акцию, нежели долгосрочное строительство.
3 ноября 2011, четверг. 19:36. Хоккей
…А ведь красиво было обставлено пришествие Бенгт-Оке Густафссон в "Атлант”! Ведь именно он – тот самый Бенгт-Оке – привёл сборную Швеции к удивительному достижению – победе на Олимпиаде и чемпионате мира за один сезон. Тренер с именем и титулами, до которых не суждено дотянуться большинству его коллег. И вот он – в Мытищах. Под Густафссона в Подмосковье даже планировали играть в жёлтой – то есть в "шведской” – форме дома и на выезде. Эта идея маркетологов "Атланта” так и осталась лишь в умах и словах, но сама по себе говорила о многом. Густафссон должен был стать лицом "Атланта”, его символом постржиговского периода. С уходом харизматичного наставника финалистам кубка Гагарина было необходимо не только найти нового главного тренера, но и достойную замену пану Ржиге. Достойную, в первую очередь, по масштабу личности.

Ни в коем разе не хочется петь песню на мотив "а мы же говорили…”, но разве не был доступен общественности результат работы Густафссона в "Цюрихе”? Ни для кого не секрет, что Бенгт-Оке в Швейцарии, давайте честно, сел в лужу. "Цюрих” – по швейцарским меркам клуб отнюдь не бедствующий, но под руководством тренера-олимпионика занял 7-е место в регулярном сезоне, и вылетел в первом же раунде плей-офф. Вполне такой "шведский Барри Смит”. Впрочем, если канадцу давали шанс на исправление ошибок непосредственно в Питере, то Густафссону пришлось восстанавливать репутацию уже на новом месте.

Нередко приходится слышать истории о том, что не каждый клубный тренер способен адаптироваться к работе в национальной команде. Несколько месяцев к новому распорядку дня привыкает Зинэтула Билялетдинов, и уже сейчас признаётся, что это совсем другая работа, со множеством нюансов. Но представляется, что человек, сумевший управляться с хоккеистами не самого высокого уровня, способный на долгосрочное строительство, проявит себя и в условиях сборной. У Густафссона ситуация диаметрально противоположная, и это, конечно, случай уникальный. Прославился швед благодаря работе в "Тре Крунур”, где на него работало блистательное поколение шведских хоккеистов и, к тому же, перед Бенгт-Оке не стояла преграда в лице языкового барьера. Впрочем, и на родине фамилию Густафссона в последнее время редко произносят без ухмылки и раздражения. За четыре сезона после триумфа Турина шведы под руководством нашего знакомого завоевали две бронзы чемпионатов мира, а в Москве и Квебеке уступили в матче за третье место. Но апперкотом для Густафссона стал провал на Олимпиаде в Ванкувере, где действующие олимпийские чемпионы заняли лишь 5-е место.
Бенгт-Оке Густафссон

Бенгт-Оке Густафссон

Густафссон, по задумке Андрея Верёвко, пришёл в Мытищи, чтобы построить новую команду. Безусловно, в условиях нынешнего "Атланта”, слепить из обновлённого состава команду, сопоставимую с той, что боролась в прошлом сезоне с "Салаватом”, было бы затруднительно даже для русского тренера, не говоря уж об иностранце. До тех пор, пока в КХЛ имеет место быть лимит на легионеров, основу, хребет команды будут составлять хоккеисты с российским паспортом. И подход к ним, как бы банально это ни звучало, в первую очередь найдет их соотечественник. С одной лишь оговоркой – если у команды нет уже сложившегося костяка, который может быть подспорьем и помощником для тренера-варяга. В Мытищах, где от прошлогоднего состава остались лишь руины, Густафссон на это рассчитывать не мог по определению.

Так за что же уволили покорителя Турина?

"Атлант” образца сезона-2010/11 предстал командой с катастрофической результативностью. Забросив 41 шайбу в 17 играх, команда из Мытищ на данный момент является одной из самых скромных в лиге при игре у чужих ворот. "Витязь”, "Автомобилист” и "Кузня” – только они поражали ворота соперника реже, чем "Атлант”. Согласитесь, для команды с чуть ли не чемпионскими амбициями – показатели плачевные.

Тем удивительнее пассивная игра "Атланта” в атаке в свете предвыборных речей Густафссона. Швед, уже представленный в роли тренера команды из Подмосковья, отметил, что ему не по душе "русский хоккей”, а "Атлант” при нём будет играть активнее большинства клубов КХЛ.

"Смотря матчи КХЛ по телевидению, был очень удивлен тому, что почти все команды играют в крайне пассивный хоккей, "закрываются" со стартовым свистком и уделяют огромное внимание обороне. Я действительно удивлен такому положению дел. Могу вас заверить, что "Атлант" будет играть максимально активно. Конечно, будет непросто изменить психологию игроков – большинство делает то, к чему привыкло – они бегут в откат чуть что. Но думаю, что со временем все освоятся”, — заверял перед началом сезона шведский наставник.

При Густафссоне ведь не только не успел сложиться единый коллектив, но и потенциальные лидеры таковыми не стали. Персоны Ковалёва и Жердева – это ведь звенья одной цепи с приглашением самого шведского специалиста. Руководство "Атланта” оказалось падким на громкие имена. Трудно найти более критикуемых русских игроков, выступавших за океаном в прошлом сезоне, чем Алексей и Николай. Вера в русских парней, переживающих не лучшие времена – черта, конечно, благородная, но вряд ли практичная. Жердев, хоть и прибавил в последних матчах, лидерскими качествам не обладает, а Ковалёва по мимо всего прочего, подкосила очередная травма. Так или иначе, а на двоих главные надежды Густафссона забросили всего четыре шайбы.
Бенгт-Оке Густафссон

Бенгт-Оке Густафссон

Не многим лучше дела обстоят у двух шведских форвардов. Закриссон с Андерссон надежды не оправдывают, в отличие, скажем, от Радивоевича. Но наиболее показательным является лидерство Янне Нискалы среди бомбардиров "Атланта”. 15 очков финского защитника – это ведь не только пощёчина нападающим, но и укор бывшему наставнику. Грамотно выстроенная игра так или иначе обязана заканчиваться точным броском нападающего, но когда пальба в исполнении защитника словно палочка-выручалочка – пиши пропало.

Есть соблазн назвать отставку Густафссона решением поспешным. "Атлант” хоть и занимает на данный момент 9-е место в Западной конференции, но провели мытищинцы на несколько игр меньше, чем конкуренты. По потерянным очкам не так далеко и четвёртое-пятое место, стоит лишь протянуть руку. Но куда важнее тенденция. Всю последнюю выездную серию Густафссон проиграл подчистую. Поражения в матчах со "Спартаком”, "Торпедо” и "Ак Барсом” можно объединить одним ярчайшим фактом – во всех играх "Атлант” открывал счёт и не мог удержать своё преимущество. Настоящей катастрофой обернулась встреча с дружиной Крикунова в Казани. Ведя к 14-й минуте со счётом 3:0, "Атлант” умудрился пропустить шесть (!) безответных шайб! Ничего не напоминает? Матч-открытие в Уфе прошёл примерно по тому же сценарию. "Как первый матч сыграешь – так сезон и проведёшь" – подмосковные болельщики могут вводить в обиход новую примету.

"После трех заброшенных шайб мы вместо того, чтобы сесть в оборону, играть с холодной головой, понеслись сломя голову в атаку”, — сетовал Густафссон после поражения в Казани.

И эти слова – очередной признак того, что швед так и не подобрал ключи к своей команде, не управлял ей в полной мере. Безвольные поражения на выезде, наложенные на "сухое” домашнее поражение от "Югры” стали рецептом четвёртой по счёту отставки в четвёртом сезоне КХЛ.

…14 октября 2010 года на пост главного тренера мытищинского "Атланта” был назначен Милош Ржига. Год назад команда из Подмосковья стартовала ничуть не лучше, и всё также "атланты” забивали с большим скрипом. Тогда мытищинцам повезло – Ржига вдохнул в команду новую жизнь, приведя "Атлант” к невиданному ранее результату. Но сколько таких, как Милош? Есть опасения, что тренеров подобного уровня и харизмы можно пересчитать по пальцам.

"Атлант” славится своими эпическими промо-роликами, отличным сайтом, прогрессивным маркетингом. Но не покидает ощущение, что Густафссон, Жередев и Ковалёв – это элементы PR, лишь прикладные элементы. Но не стоит ли "Атланту”, обжёгшемуся на тренере олимпийских чемпионов, ради результата отказаться-таки от порой ненужного блеска и понтов?
Бенгт-Оке Густафссон

Бенгт-Оке Густафссон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →