"Металлург" (Новокузнецк) — "Динамо" (Москва) — 2:3 ПБ
Фото: официальный сайт ХК "Металлург” (Новокузнецк).
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Шило на мыло

Победой в Новокузнецке "Динамо" подтвердило реноме лучшей команды КХЛ по игре на выезде, а "Кузне" очередная замена Лассилы на Лазушина в серии буллитов на этот раз не помогла.
3 ноября 2011, четверг. 22:23. Хоккей
До недавнего времени сам факт перелёта на Дальний Восток вселял ужас в соперников "Амура". В нынешнем сезоне их изматывает не столько акклиматизация, сколько сами хабаровчане. Хозяева "Платинум-Арены" нынче вознаграждают очками лишь избранных, в числе их и московское "Динамо". Подопечные Олега Знарка сумели разгромить "Амур" с футуристическим для вчерашнего лидера лиги счётом — 6:2. Впрочем, эту разницу в счёте вполне можно объяснить тем, что команда Ханну Йортикки находится на последнем издыхании. Насколько нам известно, даже в стане "Амура" перед игрой с бело-голубыми морально были готовы к поражению. Успеха "Динамо" это не умаляет, но всё же не лишним было провести дополнительную проверку, например, сыграв в Новокузнецке с "Металлургом".
"Металлург" (Новокузнецк) — "Динамо" (Москва) — 2:3 ПБ (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1)

0:1 — Кокарев — 10:52 ГБ.
1:1 — Куклев (Медведев) — 28:24 ГБ.
1:2 — Горохов (Волков, Квапил) — 45:51.
2:2 — Робитайл (Метлюк) — 49:51 ГБ.
2:3 — Квапил — 65:00 ПБ.

Вратари: Лассила (10:52 — 10:52, 65:00 Лазушин) — Ерёменко.
Броски: 25 (7-7-9-2) — 28 (10-6-9-3).
Вбрасывания: 28 (9-11-8-0) — 29 (9-6-11-3).
Штраф: 8 (2-4-0-2) — 12 (2-4-4-2).

Впрочем, какой бы кусачей ни была "Кузня", никто ещё не придумал, как безболезненно справляться с потерей из-за травм сразу группы игроков. Бумагин, Канарский, Сопел, Хасаншин – это только последние фигуранты списка травмированных. А ведь давно находятся вне игры Косоуров, Кокшаров и Голубцов. Для команды, не обладающей длинной "скамейкой", это проблема вполне осязаемая.

Динамовцы в этом матче были первыми во всём. Подопечные Знарка выиграли стартовое вбрасывание, Коньков нанёс первый бросок, да и первым отправился нагревать "скамейку" штрафников защитник "Динамо" Максим Соловьёв. Дебютное большинство "Кузня" провела достаточно активно. Медведев подправлял бросок Робитайла, искал передачей партнёров за воротами Головин, пытался вылезать на пятак Кузьмин.

Уже после выхода Соловьёва на лёд прекрасный момент для взятия ворот получил Антон Слепышев. Юниор выкатывался по правому флангу на ворота "Динамо", но Ерёменко закрыл ближний угол. Заметны в чужой зоне были и другие молодые форварды "Металлурга": Кицын выписал перспективную передачу из-за ворот, а Фисенко, принявший шайбу на пятаке, бросил точно во вратаря.

"Динамо" по большей части отвечало лишь контролем шайбы, который перетекал в набросы на ворота от синей линии. Новоявленный "сборник" Денис Кокарев хоть как-то пытался взорвать атаку своей команды, помышляя о контратаке. На 11-й минуте Кокарев убежал от пятёрки "Металлурга", а успел за ним лишь Куклев, да и тот был вынужден нарушить правила. Анатолий Емелин проделал популярную ныне рокировку для серии послематчевых бросков, но редкую для буллитов, возникающих во время игры. Вместо Лассилы на лёд вышел Лазушин, но, не справившись с Кокаревым, отправился в обратном направлении.

Во втором периоде Михаил Куклев сполна искупил свою вину, ответив Кокареву заброшенной шайбой. Защитник блестящим броском в девятку сравнял счёт, когда команды играли в формате "четыре на три". Примечательно, что для Куклева эта шайба — первая в сезоне. Впрочем, до этого знаменательного события "Кузня" неоднократно могла пропустить сама. Соловьёв на дальней штанге замыкал передачу, но Лассила успел переместиться и спас свою команду от второй пропущенной шайбы. В одном из эпизодов финн выручил дважды, отразив не только кистевой выстрел Квапила, но и добивание, последовавшее следом за первым броском. Апофеозом стал нереализованный шанс Кокарева, который не сумел переиграть Лассилу, оказавшись у ворот после разрезающего паса всё того же Квапила.

"Металлург" третий период начал резво, да только судьи теннисное движение Мерескина не оценили. Метлюк бросал от синей линии, а Александр, укротив шайбу на лету, поразил ворота дезориентированного Ерёменко! Но нет, слишком уж высоко устремилась клюшка форварда "Кузни" – гол не засчитан. У того же Мерескина спустя пару минут был прекрасный шанс вывести свою команду вперёд, что важно – уже согласно всем правилам. Однако, оказавшись на пятаке, 25-й номер хозяев протолкнуть шайбу мимо вратаря не сумел.

Голы командам давались в этот вечер со скрипом, и шайба, которая побывала за спиной Лассилы на 46-й минуте, вполне могла представиться победной. Илья Горохов зарядил от синей линии, а финский спаситель Кузбасса на этот раз не выручил. Подопечные Емелина с данным исходом вряд ли были согласны и ровно через четыре минуты (секунду в секунду!) вновь сравняли счёт. Рэнди Робитайл в Новокузнецке хорош не только на вбрасываниях, но и результативными балами не прочь разжиться. Именно он сумел перебросить шайбу через Ерёменко, когда тот в поте лица отбивал один бросок за другим.

В послематчевых буллитах, до которых умудрились доиграться команды, удачливее оказались динамовцы. Что неудивительно, ведь реализованный штрафной бросок во время игры всё-таки придаёт уверенность в себе и какой-никакой опыт. На удивление, Кокарева Знарок на послематчевые броски не выпустил, а единственным, кто реализовал свою попытку, оказался Квапил. Он не стал по примеру своего соотечественника Клепиша выдумывать что-то экстраординарное, а просто бросил – крайне неожиданно для Лазушина, вновь сменившего Лассилу на последнем рубеже "Металлурга".

Анатолий Емелин, главный тренер ХК "Металлург" (Новокузнецк):

— У нас была неплохая игра. "Динамо" — сбалансированная команда, идёт в лидерах на "Западе". Мы очень готовились к игре. К ребятам нет претензий. Все полностью выкладывались. Боролись до конца. Ну а буллиты… Проигрываем уже четвёртую серию. Уже защитников стали ставить на буллиты, меняем, но воз и ныне там. Хотя каждую тренировку много внимания уделяем буллитам, но почему-то… Может, психологически надо забить один гол, и тогда прорвёт.

Олег Знарок, главный тренер "Динамо" (Москва):

— Мы сыграли сегодня не лучшую свою игру. Немножко не хватило свежести после "Амура". Трудовая победа. Благодарен ребятам. Выстояли. Молодцы. Почему Лазушин всё время выходит на буллиты? Потому что он сильнее играет на буллитах.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →