Белоруссия: один Антоненко...
Текст: Роман Абрамов

Белоруссия: один Антоненко...

В то время, как Россия на «Ходынке» громила Данию, в «Мытищах» Чехия – Белоруссию. 1:9 датчан – понятно. Но вот 2:8 белорусов...
28 апреля 2007, суббота. 12:44. Хоккей
В то время, как Россия на «Ходынке» громила Данию, в «Мытищах» Чехия – Белоруссию. 1:9 датчан – понятно. Но вот 2:8 белорусов...

Перед матчем в Мытищах просто рябило в глазах от поклонников команды Курта Фрэзера и граждан страны Александра Лукашенко. Фанаты практически всех белорусских клубов встречаются в эти дни именно здесь, на «Арене Мытищи». Все ждут от Белоруссии, как минимум, выхода в четвертьфинал, как в прошлом году, в Риге.

Идёт своеобразная перекличка «личного состава».
- «Гомель»?! - Здесь!
- «Динамо»?! Минск?! – Здесь!
- «Химик»?! Новополоцк? Мы тоже здесь.
Встречи в фойе «Мытищ» завершаются объятиями и дружным скандированием «Беларусь! Беларусь! Беларусь!».

Белорусских болельщиков приехало на чемпионат уже около двух тысяч, и это пока рекорд. Для приезжих команд, разумеется. Чехов, как и австрийцев игравших дневной матч, набирается от силы человек сорок каждых. Но это лишь пока. Основная армия фанатов приедет из Праги лишь к десятым числам мая. В том, что чехи будут, как минимум, в полуфинале, никто из них здесь не сомневается. Поболеть за Яна Марека приходят и московские фанаты «Магнитки», судя по «сеткам» и имени на них, а вот особой поддержки Яну Платилу, завершавшему сезон в ЦСКА оказано, похоже, не было.

За полтора часа до выхода команд на лёд вывешивают баннеры. Огромный стяг с надписью «Не отступать и не сдаваться» закрывает собой минимум половину яруса, где базируются белорусские фанаты. Лозунг этот, как оказывается, для белорусской команды очень злободневный. Чехи неожиданно легко разносят открытие прошлогоднего чемпионата мира в Риге в пух и прах. Белорусы сражаются, как могут, но ничего не получается . Ещё в первом периоде чехи получают два быстрых удаления, но и пять на три Белоруссии не помогает. В ответ же Чехия забивает два быстрых гола. Мезин играет спустя рукава, и в ворота отправляется Шабанов. Но и он пропускает первый же бросок. Фрэзер думает недолго и вновь отправляет под расстрел Мезина.

- Нет, ну бывает же такое, - горячится после матча вратарь, - Что ни бросок, то гол! И ведь играли-то мы не многим хуже.

Хотя, если честно, ни по игре, ни, тем более, по счёту, этого не скажешь.

- Посмотрим, как будут складываться дела в дальнейшем, но первый матч мы откровенно провалили - солидарен с вратарём нападающий Константин Кольцов, своеобразный «идейный вдохновитель» команды. Он, форвард «Салавата Юлаева», лишь три дня назад снял гипс с поврежденной руки, и пока лишь катается в облегченном режиме. Нет пока в команде и Михаила Грабовского, отыгравшего минувший сезон в системе «Монреаля». Очевидно, их обоих, лучших форвардов Белоруссии на прошлом ЧМ, сборной так не хватает на этом.

В отсутствие Кольцова и Грабовского солирует Олег Антоненко, сделавший дубль, и получивший за это золотой слиток лучшему игроку матча. Но Антоненко уже тридцать шесть лет и в одиночку ему тяжеловато. Он лишь уныло кивает головой в ответ после матча – вы, мол, и сами всё видите.

- Безвольная какая-то у нас команда пока на этом чемпионате – обобщает 2:8 от чехов один из болельщиков сборной Белоруссии, глядя на то, как его команда понуро садится в автобус и отбывает с арены в гостиницу, - Привезли очередного тренера-иностранца, и все думают, что он снова сотворит чудеса, как Хэнлон. А чудес-то не бывает. Вы посмотрите: нет Кольцова, нет Грабовского, один Антоненко...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →