Князев: на "Ак Барс" настраиваются по-особенному
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальный сайт ХК "Ак Барс”.
Текст: «Чемпионат»

Князев: на "Ак Барс" настраиваются по-особенному

Нападающий "Ак Барса" Кирилл Князев рассказал об основных этапах своей карьеры, а также отметил, что надеется вскоре забросить первую шайбу за казанский клуб.
4 ноября 2011, пятница. 11:18. Хоккей
— Привыкаете к команде?
— Думаю, что процесс адаптации еще не закончился, вливаюсь потихоньку. Все-таки я четыре года провел в одном клубе, и сейчас для меня многое в новинку.

— В "Спартаке" вы были лидером, к вашей персоне было приковано внимание прессы и болельщиков. В "Ак Барсе" свою состоятельность приходится доказывать заново?
— Работа у нас такая – каждый день что-то доказывать, прежде всего, самому себе. Я считаю, что главное — не опускаться ниже своего уровня, быть стабильным. Внимание всегда нужно зарабатывать своим трудом. Не вижу ничего страшного в том, что к моей персоне нет большого интереса. Думаю, все еще впереди. Переход в "Ак Барс" — новый этап в моей карьере. Это клуб с высокими задачами и с соответствующим подбором игроков. Каждый хоккеист стремится достичь чего-то большего в своей карьере.

— Переходили в "Ак Барс" к Зинэтуле Билялетдинову, а работать приходится под началом Владимира Крикунова. Как отнеслись к смене тренера?
— Я бы не сказал, что шел конкретно к Билялетдинову. Скажем так, меня брали с его согласия. Как отнесся? Понимаете, в этом и заключается работа хоккеиста. Наша задача — играть.

— Как складываются отношения с Крикуновым?
— Крикунов — очень жесткий тренер, со своим подходом. Он давно в хоккее и пользуется уважением, а отношения с ним у нас сложились рабочие.

— Между игроками и тренером есть некая дистанция?
— Я думаю, что да. Даже несмотря на то, что Крикунов работал здесь ранее, хорошо знает клуб, многих игроков.
Князев: на "Ак Барс" настраиваются по-особенному

Князев: на "Ак Барс" настраиваются по-особенному

— Надеетесь еще увидеться с Билялетдиновым? Например, в сборной России.
— Я считаю, что туда никому дорога не закрыта. Поэтому стараюсь ставить перед собой максимальные задачи, а загадывать не будем.

— Как приняли вас болельщики "Спартака" во время недавнего визита в Москву?
— Было приятно вернуться в Сокольники, где все успело стать родным. Вроде бы встретили нормально. Никто не окрикивал, негатива в свой адрес не заметил. С некоторыми болельщиками удалось пообщаться после матча, и сказаны мне были только положительные слова.

Вообще, как правило, болельщики делятся на две категории. Первые поддерживают тебя даже в самую трудную минуту, когда не все получается. Вторые — не хотят ничего понимать, бывают нетерпеливыми. Им не интересно, что у человека на душе творится. Считаю, что болельщики должны быть преданными, поддерживать команду не только в дни побед, но и при неудачах. В этом вся их сила.

— В бытность игроком "Спартака" могли представить, что перейдете в СКА или ЦСКА?
— Почему нет?

— Переезд Ржиги в Питер некоторые болельщики СКА и "Спартака", скажем так, не одобрили.
— Понял, о чем вы говорите. У болельщиков существуют семейные традиции, целые поколения растут, поддерживая один клуб. Поэтому многие не понимают, когда хоккеист уходит в стан злейших врагов. Но мне кажется, что игрок не должен обращать на это внимания – ему нужно кормить семью. Конечно, я понимаю болельщиков, но и они должны понять хоккеистов.

— Кто, по вашим ощущениям, самый принципиальный соперник для "Ак Барса"?
— Думаю, что все клубы лиги. Чемпионат очень непредсказуемый, много сюрпризов. Хорошо выступают "Амур", "Трактор". "Витязь" топовые клубы обыгрывает. Все в одинаковых условиях, и это даже интересно.
Князев: на "Ак Барс" настраиваются по-особенному

Князев: на "Ак Барс" настраиваются по-особенному

— Принимая предложение "Ак Барса" учитывали, что ваш родной Ижевск находится совсем близко от столицы Татарстана?
— Это, наверное, не главная причина моего переезда. Просто я считаю, что играть за "Ак Барс" — это почетно! Хотя с Ижевском меня связывает многое. Мама там живет, все родственники, друзей много осталось. По возможности стараюсь туда возвращаться.

— В Казани уже ориентируетесь?
— По городу, а он не такой уж и большой, передвигаюсь на машине. Где-то уже дорогу запомнил, в других случаях навигатор выручает. Хотя дорогу до ледовой арены запомнить не слишком сложно, а все занятия у нас в основном проходят на базе. Так что особо ездить-то не приходится.

— Как оцените культуру вождения казанских автолюбителей?
— Она оставляет желать лучшего. Мне кажется, в Москве более цивилизованно подходят к этому вопросу: могут пропустить, поблагодарить при случае. Здесь такое наблюдается реже.

— Насколько известно, отпуск вы проводили на Бали, где популярны занятия серфингом. На доску не вставали?
— Нет. Мы находились в таком месте, что возможности-то такой не было. Да и океан был неспокойный.

— Такого рода занятия на отдыхе рискуют обернуться травмами. Клуб не запрещает?
— Все на усмотрение самого хоккеиста. Прежде чем что-то совершить, надо задуматься о возможных последствиях. Если ты получишь травму вне льда, то от этого сильно пострадает вся твоя карьера.

— В детстве вы занимались футболом. Пришлось выбирать между ним и хоккеем?
— В каком-то определенном возрасте такой вопрос ставился. У нас школа хоккея очень слабо работала, дворец был "сломан" — катались на открытой площадке. Но я все-таки склонился к хоккею, а в футбол мы можем в отпуске или во время тренировочных занятий поиграть.

— Ижевский футбольный клуб, носивший некогда название "Газовик-Газпром", был известен миру своим экстравагантным президентом.
— Да, был такой человек как Владимир Тумаев. Если команда выигрывала с комфортным счетом, то его по традиции выпускали на последних минутах. Ему было за пятьдесят лет, а люди воспринимали этот выход как шоу.

— Можете назвать Доминика Гашека самым именитым партнером по команде в вашей карьере?
— Безусловно!
Князев: на "Ак Барс" настраиваются по-особенному

Князев: на "Ак Барс" настраиваются по-особенному

— Какой он в жизни?
— Не могу судить о его человеческих качествах, так как мы не были близкими друзьями. Но вот на тренировках Гашек выкладывался в каждом упражнении, показывая молодым вратарям просто бесценный пример того, как нужно себя готовить. Человеку сорок шесть лет, а мы могли ему только позавидовать.

— Среди ваших бывших клубов значится "Салават Юлаев". Как оказались в Уфе?
— В 2005 году я отправился туда на просмотр, после которого мне было предложено подписать контракт. Согласился, хотя у меня было несколько выгодных предложений от других команд. Подумал, что еще молод, и сейчас не время гнаться за большими контрактами. Предсезонку провел хорошо, играл постоянно, но с самого начала сезона оказался вне заявки. После прихода нового тренера меня и вовсе отправили во вторую команду. Оставаться там желания не было, и я попросил отдать меня в другой клуб в аренду.

— Этим клубом стала "Юность" из Белоруссии.
— Да. "Салават Юлаев" протянул время, а тогда, как помните, существовало такое понятие как период дозаявок. Меня сначала никуда не отпускали, а когда трансферное окно закрылось, остались только варианты с Высшей лигой. Возвращаться туда я не хотел и принял предложение белорусов, хотя даже не представлял что там за чемпионат.

— Каким он оказался?
— Мне говорили, что неплохой. Убедился в этом сам — для хоккеистов в Минске были созданы прекрасные условия. Тот сезон пошел мне на пользу – получил игровую практику, чемпионами стали. "Юность" предлагала остаться, но я хотел играть в России.
У меня оставался еще год контракта с "Салаватом Юлаевым", но клуб по-прежнему не хотел меня отпускать. Таких как я было человек семь, наверное. Нас просто поставили перед фактом: "Поедете в команду Высшей лиги "Торос". Буквально в приказном порядке поехали. Нам в Уфе сказали, что если захотим перейти в другой клуб – это будет стоить очень больших денег, которые за нас естественно никто не заплатит.

— Так получилось, что в "Торосе" вы провели самый результативный сезон в карьере — 45 (28+17) очков в 55 матчах.
— Тренеры нам доверяли, и мы проводили на льду очень много игрового времени. Состав был средний, и иногда мы играли едва ли не в два звена. В общем, наигрались вдоволь, и это пошло в дальнейшем мне только на пользу.

— А вот в "Ак Барсе" забить, пока не получается. Ощущаете давление в связи с этим?
— Конечно, есть некое давление. Думаешь об этом, анализируешь. Наверное, просто не хватает удачи. Моменты-то есть вроде, но пока все летит то в штангу, то в перекладину. Надо стараться, работать, и удача обязательно придет.

Что касается игры команды, то пока нет какой-то стабильности. Однако сейчас ведется работа над этим, и в ближайшее время все должно наладиться. Не назову это главной причиной, но мне кажется, что "Ак Барс" как команда с именем — серьезный раздражитель для всех соперников. Многие настраиваются на нас по-особенному.
Князев: на "Ак Барс" настраиваются по-особенному

Князев: на "Ак Барс" настраиваются по-особенному

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →