Финляндия: всё опять прошло по плану
Текст: Андрей Диас

Финляндия: всё опять прошло по плану

Новым-старым чемпионом Финляндии стал «Кярпят», хорошо знакомый по КЕЧ «Авангарду» и «Динамо». И вообще, у наших северных соседей всё опять прошло по плану.
28 апреля 2007, суббота. 21:32. Хоккей
Новым-старым чемпионом Финляндии стал «Кярпят», хорошо знакомый по КЕЧ что «Ак Барсу», что «Динамо». И вообще, у наших северных соседей всё опять прошло по плану.

«Чемпионат.ру» продолжает рассказывать об итогах европейских чемпионатов в сезоне 2006/07. На очереди – Финляндия. Взгляд на турнирную таблицы после завершения регулярного чемпионата Суомен-Лиги особого удивления не вызывал. Во главе знакомые всё лица. Да и порядок остальных – тоже знакомый.

СОГЛАСНО «ТАБЕЛИ О РАНГАХ»
На самой верхушке общего зачета мощный и редко возмутимый «Кярпят Оулу». На расстоянии четырехочкового отставания расположился «Йокерит», прошлогодний провал которого (лишь 11 место и как итог – пролёт мимо плей-офф) при желании можно оправдать некой передышкой перед продолжением труднейшего противостояния безоговорочному фаворитом Суомен-Лиги. Не будем забывать, что в сезоне 2004/05 «Йокерит» до последнего вёл борьбу с хоккеистами из Оулу, но, увы – лишь вторые в «регулярке» и проигрыш, само собой «Кярпяту», в финале плей-офф. Третьими ныне финишировали хоккеисты ХПК. Подопечные Юкки Ялонена также перешагнули рубеж в 100 очков, как бы оправдывая неслучайность своего прошлогоднего триумфа.

Пожалуй, смутила лишь 12-я итоговая позиция «Ассята», финалиста предыдущего сезона, к слову, на полуфинальной стадии, выбившего тогда из розыгрыша сам «Кярпят». Но вряд ли нынешнему фиаско «Ассята» нужно удивляться – прошлогодняя вспышка клуба, чье попадание в «нокаут-раунд» уже рассматривается как успех, не могла пройти без внимания скаутов других клубов. Таким образом, проводящий четвертый сезон в стране Суоми канадец Шейн Топоровски новый сезон начал в «Лукко», где на острие атак (19+34) составил хорошую компанию чеху Йозефу Страке (24+36). Сааринен укатил в «Пеликанс», Киилхолма оказался в «Таппаре», ну а Кристиан Куусела - тот и вовсе, уже по ходу этого сезона, стал объектом трансферного вожделения шведского «МоДо», в составе которого успел стать чемпионом Швеции.

Не смог нарушить эту финскую «табель о рангах» и плей-офф с, казалось бы, свойственной ему кубковой интригой.

ФАВОРИТЫ СЧИТАЛИ ДО ТРЁХ
Строго следуя ранжиру «Йокерит» в трёх играх (в Финляндии матчи плей-офф проходят до трёх побед, в отличие от Чехии и Швеции, но зато как у нас в России) обыграл ХПК, а «Кярпяту» понадобилось такое же количество встреч, чтобы оставить за бортом турнира «Эспоо Блюз» (пятую команду «регулярки»). Единственное несоответствие турнирной таблице сезона произошло в четвертьфинале. Причем, удивила не столько победа 5-го по итогам сезона «Блюза» над финишировавшей четвертой «Таппарой», сколько редкостное безволие подопечных Раули Ураме в играх на льду родного «Хакаметса» (1:2, 1:7) - ведь до того со своей домашней арены они отпускали соперника со щитом лишь 4 раза за 56 игр. Похожей домашней мощью мог похвастать разве что «Кярпят», но...

Возвращаясь к тому неприличному 1:7 надо сказать, что в той игре во всей красе предстал лучший бомбардир турнира Мартин Кария (младший из знаменитых канадско-корейских братьев), причем продемонстрировал он именно своё искусное умение организовывать атаки, что в протоколе матча отразилась в виде четырёх результативных передач.

ДАМОКЛОВ МЕЧ БОССОВ
Не смотря на поражение в матче за 3-е место от ХПК 2:7 (игры за «бронзу» состоят из всего одного матча), 4-е место «блюзменов» - безусловный успех. Но, не смотря на это, боссы из Эспоо объявили о том, что соглашение с главным тренером Кари Хейккиля продлено не будет. Из Ярославля, где Хейккиля привел к российской «бронзе» местный «Локомотив», обратно в «Блюз» тренера вернул генеральный менеджер клуба Раймо Сумманен. На денежном небосклоне капризных шефов «Блюза» звезда Суммонена сгорела немногим ранее, и вопрос о Хейккиля был лишь вопросом времени. Ну, и результата, само собой – за чемпионство в Финляндии, как правило, не увольняют.
«Дамоклов меч» финских боссов нетерпелив и суров, наверное, как нигде. Буквально перед Новым годом смена тренера произошла и в ХИФК. Клубный руль был доверен канадцу Полу Бакстеру. При новом коуче ещё более увереннее себя почувствовали и без того неробкие североамериканцы Стивен Гуолла, Раймонд Мёррей и Билли Тиббетс. Последний во время зимней дозаявки был буквально из под носа уведен у ХПК. Помните наглый и сверхгрубый силовой приём против Алексея Морозова на Кубке европейских Чемпионов? Это он!

Для парня, в биографии которого имеется около сорока месяцев лишения свободы, Билли, ко всему прочему, выделяется неплохой результативностью. Касательно вышеописанной смены на посту «шведского клуба» (за ХИФК, в большинстве своем, болеет шведская диаспора Хельсинки), то его предыстория носит несколько светский характер. Злые языки поговаривают, что «бывший» - Боб Фрэнсис – лишился своего места исключительно из-за пристрастия к спиртному. А уж ежели полностью доверится слухам, изрядно промуссированным СМИ, то своего наставника «сдали» сами же хоккеисты.

Другие отставки в SM-лиге носили куда менее приземлённый характер – неудовлетворительные результаты стали поводом для смены на тренерском мостике ещё трех клубов: в ЮПе, «Ильвесе» и вышеупомянутом «Ассяте».

ХОТЬ И 3-0, НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО
От будней финского хоккея перейдем, наконец, к самым, что ни на есть, «красным дням» в хоккейном календаре Суоми. А именно, к финальной серии в исполнении «Кярпята» и «Йокерита».

Несмотря на то, что победа серии подопечных Кари Ялонена над «народной командой» (таковой в Финляндии принято считать «Йокерит») со стороны выглядит более чем уверенной – 3-0, на самом деле всё было не так уж и просто. Достаточно сказать, что обязательным антуражем каждого из трёх финальных поединком было присущее напряженным концовкам снятие вратаря. Во всех трёх случаях попытку воспользоваться лишним (а иногда и двумя) полевым игроком предпринимал Даг Шедден. Однако использование подобного хода так не разу и не принесло успеха для наставника «шутов». Зато «Кярпят» дважды забивал в пустые ворота. Причем оба раза это случилось в последнем поединке сезона.

Это Яри Виухкола (тот самый Виухкола, которого на «Кубке Карьялы» на больничную койку отправил Евгений Артюхин) посодействовал выходу «один в ноль» Михала Броша. А когда загнанный в угол канадец Даг Шедден (кстати, будущий тренер национальной команды Суоми, Эркка Вестерлунд после московского ЧМ покидает сборную «по плану», как ранее его предшественник Ханну Аравирта) предпринял ещё одну попытку зацепиться за уплывающее чемпионство, осиротевшие ворота поразил и сам Виухкола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →