Правда Хоменко
Текст: Юрий Данилов
Фото: Пресс-служба Федерации хоккея Украины

Правда Хоменко

Новый наставник сборной Украины Анатолий Хоменко рассказал о задачах команды, принципах работы и признался, что не имеет морального права покинуть ярославский "Локомотив".
5 ноября 2011, суббота. 00:55 Хоккей

Анатолий Хоменко, работавший последние девять лет в структуре ярославского «Локомотива», стал восьмым главным тренером сборной Украины, восьмым в её 19-летней истории. После подписания соглашения с Федерацией хоккея Украины новый наставник ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

— На какой срок подписан с вами контракт?
— Мы с руководством федерации остановились на схеме «1+2». Сразу заключать многолетнее соглашение бессмысленно. Руководство федерации должно посмотреть на меня, я, в свою очередь, на коллектив. От неудач никто не застрахован, но если мы подойдём друг другу, буду рад продолжать работать, я ведь коренной киевлянин.

Цель — завоевать путёвку на Олимпийские игры 2014 года в Сочи и вернуться в элиту мирового хоккея, откуда украинцы вылетели в 2007-м. Четыре предыдущие попытки оказались неудачными, я сделаю всё возможное, чтобы наша команда заняла одно из первых двух мест на чемпионате мира в первом дивизионе в апреле будущего года в Словении.

— Какие цели поставлены перед сборной Украины?
— Самые высокие — завоевать путёвку на Олимпийские игры 2014 года в Сочи и вернуться в элиту мирового хоккея, откуда украинцы вылетели в 2007-м. Четыре предыдущие попытки оказались неудачными, я сделаю всё возможное, чтобы наша команда заняла одно из первых двух мест на чемпионате мира в первом дивизионе в апреле будущего года в Словении.
Но кроме результатов есть ещё несколько нюансов. Необходимо, чтобы хоккеисты сборной Украины получили уверенность в том, что отношение к их труду будет профессиональным. До России, нам, конечно, далеко, но игроки хотя бы не должны переживать по поводу того, будет ли лёд соответствующего качества в указанное время или нет. Понимаю, что многое зависит от финансирования, но мне хочется, чтобы ребята ни в чём не нуждались. Очень важно и само отношение к игрокам. Они обязаны чувствовать элементарное уважение к себе и понимать, что их здесь ждут. Хоккеисты должны ехать в сборную, как на праздник, а не искать различные причины, чтобы отказаться. Раньше некоторые легионеры сталкивались с определённого рода проблемами. Я хочу не только поставить игру команды и добиться с ней результата, но и получить необходимый уровень организации. Вспоминаю середину — конец 90-х годов, когда сборная Украины участвовала ещё в группе С мирового хоккея. В 1997 году мы ездили в Софию на поезде — 36 часов туда, 36 обратно. Никто не роптал, но это было другое поколение. Сейчас молодёжь пошла другая, которая уже не воспитана на патриотичных лозунгах, к ней нужен особый подход.

— Последние девять лет вы работали в ярославском «Локомотиве».
— Я буду совмещать работу тренера-селекционера в «Локомотиве» с работой в сборной Украины. Очень благодарен президенту ярославцев Юрию Николаевичу Яковлеву, который вошёл в мое положение и не возражал против того, чтобы я стал у руля украинской команды. Ведь после трагедии «Локомотива» я просто не имею морального права покинуть коллектив.

— С 2003-го по 2005 год вы являлись главным тренером фарм-клуба «Локомотива». Кто из воспитанников той команды сейчас на слуху в России?

Я буду совмещать работу тренера-селекционера в «Локомотиве» с работой в сборной Украины. Очень благодарен президенту ярославцев Юрию Николаевичу Яковлеву, который вошёл в мое положение и не возражал против того, чтобы я стал у руля украинской команды.

— Вратарь «Спартака» Иван Касутин. К сожалению, ушли из жизни Виталий Аникеенко и Александр Галимов… Кто-то из моих бывших подопечных сейчас играет в низших лигах.

— У вас небольшой опыт работы главным тренером, в основном вы ассистировали наставникам.
— Считаю, что прошёл отличную школу в «Локомотиве». С фарм-клубом занимал четвёртое и третье места, притом что тогда в лиге было немало «взрослых» команд, а мы обкатывали молодёжь. Работа с Владимиром Юрзиновым — это вообще неоценимый опыт. Будучи главным тренером, он давал работать нам с Евгением Попихиным. То есть Юрзинов направлял нас в нужное русло, а мы пытались воплотить в жизнь его идеи.
То же самое касается и Кари Хейкилля. У него тоже такого не было: «Я главный, а вы делайте то, что скажу». Я, к примеру, отвечал за работу с защитниками, применял в работе свои методы. С такими людьми вторые тренеры таковыми считаются только номинально, так как в тренировочном процессе участвуют от и до.

— Извините за больную тему, не могу не спросить о погибшей команде…
— Перед началом нынешнего сезона команду принял Брэд Маккриммон, мне предложили заняться селекцией и работать с молодыми защитниками. В общем, в Минск на этом самолёте я лететь не должен был. Хотя на родине меня успели «похоронить» на одном из телеканалов.
Что касается моего состояния в те дни, оно таким же и осталось, время не лечит, скорее, калечит. Слов здесь никаких быть не может, чем дальше, тем больнее… С какими-то штрихами о трагедии сталкиваешься каждый день. Например, в Ярославле на каждой машине наклейки «помним, любим, скорбим», эмблема «Локо». Во дворец тоже без дрожи зайти невозможно. Отвлечься от всего этого никогда не получится. Но если с головой окунуться в работу, переживаний меньше, хотя они никуда не денутся.

— Следствие завершено, причиной трагедии назвали ошибку пилотов. Что вы на это скажете?
— На этом самолёте мы три года летали. А что касается результатов следствия, у меня есть свои предположения, поэтому предпочёл бы оставить их без комментариев.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент