Кузнецов: в сборной ощущаешь себя по-другому
Фото: официальный сайт ХК "Трактор”, Fotobank.ru/Getty Images, Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александра Кашина

Кузнецов: в сборной ощущаешь себя по-другому

Интервью с нападающим "Трактора" временами принимало неожиданные направления: в разговоре и Нафаня появился, и о главном тренере сборной не забыли, и 26 клюшек нашлись.
5 ноября 2011, суббота. 13:00. Хоккей
С Евгением Кузнецовым мы заранее договорились об интервью после матча. Но учитывая, насколько хоккеисты отключаются вовремя игры и устают после, все-таки одолевали сомнения – вспомнит — не вспомнит. Евгений вышел почти сразу, не успела даже пресс-конференция закончиться.

— Прозвище Кузя ассоциируется только с вами и домовёнком. У вас есть что-то общее?
— В детстве, когда я был рыжий и кудрявый, меня Нафаней называли, а так нет, наверное. Но как только первый тренер лет с семи начал меня Кузя называть, так до сих пор и Кузя.
Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

КУЗЯ И СБОРНАЯ

— Не удивились, наверное, увидев себя в составе сборной на Евротур?
— Ну почему так сразу и не удивился? Конечно, я этого ждал, мне очень хотелось попасть в сборную, но для этого нужно постоянно работать и доказывать своей игрой, что ты в сборной не зря.

— И все-таки вы были в числе стопроцентных кандидатов.
— Только тренеры знают, кто стопроцентный кандидат, а кто нет. Мы просто выполняем свою работу, и, если тебя вызывают в сборную, нужно еще больше и еще лучше играть.

— Как узнали, что едете на Евротур?
— Из Интернета. Потом уже все поздравили и пожелали удачи.

— С Зинэтулой Хайдаровичем вы уже обсуждали вопросы, касающиеся вызова в сборную и вашей роли в ней?
— Нет. Какая роль может быть в сборной? Вообще какую дадут, такую и буду выполнять. Надо будет, могу хоть в обороне сыграть! Я думаю, каждый хочет играть за сборную в любой роли и никто никогда не откажется от поездки.

— И даже лидером готовы стать?
— Тяжелый вопрос. Пока есть такие игроки, как Морозов, Зарипов, Зиновьев…
Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

— Их нет пока в сборной.
— Нет, но всем понятно, что они будут. У них больше опыта, они в любой момент могут собраться и сделать результат. А мы, молодые игроки, должны их дополнять, помогать им. Ну, конечно, забивать голы, где получится. И главное — не обижаться, если кого-то вдруг не взяли в сборную, а взяли ветеранов. Это все тоже вполне понятно.

— А будь вы тренером сборной, вы бы себя пригласил?
— Конечно! Хотя нет, наверное, если бы я был тренером, я себя в состав не поставил бы, потому что кому нужен тренер в составе? А если серьезно, мне хочется попадать в сборную постоянно, потому что я люблю свою страну и мне всегда приятно выступать под ее флагом.

— Вы уверены в своих силах?
— Человек всегда должен быть уверен в своих силах. Главное — не быть переуверенным. Надо просто здраво рассуждать, знать свои возможности и подходить к этому аккуратно. И еще выполнять тренерскую установку. Вот и все.

— Игра за клуб и за сборную сильно отличается?
— Конечно, в сборной даже ощущаешь себя по-другому. Тут больше ответственности, потому что ты понимаешь, что выступаешь за сборную России, бьешься за всю Россию и ты не должен ее подвести.
Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

КУЗЯ И МОЛОДОСТЬ

— Быть лидером "Трактора", играть за две сборные – на это все сил хватит?
— Я думаю, должно хватить. У нас предсезонка была хорошая, и, в принципе, все должно быть нормально.

— Как восстанавливаетесь?
— Отдыхаю после игры. Я считаю надо просто поменьше где-то гулять и шляться. Сезон длинный, и если ты хочешь провести его на полную мощность, ты должен не только на льду выкладываться, но и в зале себя готовить, и к докторам ходить постоянно, чтобы не было никаких болячек. И постоянно тренироваться.

— Можно сказать, что вы большой хоккейный трудоголик?
— Я бы не сказал, что прям трудоголик. Просто я люблю хоккей. Именно хоккей может вывести меня в люди, по-другому я никак не смогу. И если я хочу добиться чего-то, выиграть в этой жизни, если хочу, чтобы моя семья — родители и дети жили в достатке, я должен пока полностью отдаваться хоккею. А вот как закончу со спортом (дай бог, это будет длинная карьера), тогда уже можно будет дать себе слабинку.

— Панов недавно в интервью сказал, что видя, как вы работаете, не удивляется тому, что вы забиваете в каждом матче. Как же вы работаете?
— Да ничего особенного. Как говорит тренер, так и работаю. В каждом клубе главное – выполнять установку тренера. А моменты, в принципе, у каждого бывают в игре, просто нужно к ним относиться бережнее. Повнимательнее быть и забивать голы, когда есть шансы.

— Не устали еще быть молодым, но подающим надежды хоккеистом?
— Я стараюсь вообще не обращать на это внимания. Выбросить все из головы на время, когда выхожу на лед и просто доказывать всё своей игрой. А молодой ты или не молодой – это без разницы.
Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

— И все же, легко ли быть надеждой российского хоккея?
— Я не думаю об этом. Вот есть у нас игры за "Трактор" — я делаю свое дело. Поеду выступать за сборную, буду там выполнять поставленные задачи. Не нужно забегать вперед и думать, что случится завтра. Нужно просто жить одним днем и создавать свое будущее, каждый день отрабатывая по полной.

— Какое из хоккейных событий до сих пор самое яркое в вашей жизни?
— Наверное, все-таки победа на молодежном чемпионате мира. Мы давно там не выигрывали, было очень приятно победить. Мы почувствовали на себе, что это такое — обыграть канадцев. По сути, первый раз выиграли у них. И к нам уже по-другому стали относиться и просто люди, и мир хоккейный. Стали воспринимать нас в качестве фаворитов, а не так, как мы ездили до этого – середнячками. В этом году мы тоже готовы биться и будем доказывать, что мы не просто так в сборную приехали. Если я поеду, конечно.

— Разве можете еще и не поехать?
— Никому место в сборной не забронировано, я также должен работать. Вызовут в молодежную сборную — я с удовольствием поеду играть. Такого нет и никогда не будет, что я играю в КХЛ и поэтому не хочу ехать в "молодежку". С Валерием Николаевичем Брагиным у нас хорошие отношения, и если тренер мне доверяет, я должен оправдывать его доверие.

— Выигранный Кубок Гагарина сможет затмить эмоции от молодежного чемпионата мира?
— Кубок Гагарина – это сейчас моя цель. Кубок мира уже прошел, о нем можно забыть. Да, приятно где-то дома с женой посмотреть фотографии, вспомнить. Но живу я уже новым делом.
Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

КУЗЯ И "ТРАКТОР"

— Вы поиграли в "Тракторе", не попадающем в плей-офф, и вот сейчас играете в "Тракторе" – лидере чемпионата. Что изменилось в первую очередь?
— Поменялось руководство команды, мы подписали хороших игроков. И, конечно, у нас все работают, все доказывают, что нас не просто так собрали и дали большие деньги клубу. Мы должны оправдывать эти надежды и ни в коем случае не давать себе слабину, на первом ты или на последнем месте будешь – без разницы.

— "Трактор" уже можно назвать топ-клубом?
— Топ-клубом мы будем, когда, как "Ак Барс", два раза чемпионат выиграем! Тогда можно будет сказать – мы топ-клуб. А так, посмотрим, что будет после сезона.

— От многих команд, которые боролись за Кубок Гагарина, постоянно было слышно: "Мы уже как семья". "Трактористы" могут назвать себя семьей?
— Мы даже не просто семья, мы больше чем семья. Мы больше времени находимся вместе, чем я провожу с женой и с родителями. У нас очень сплоченный коллектив, мы всегда поддерживаем друг друга и после побед, и после проигранных матчей. Хотя поражения все-таки хочется просто поскорее забыть. Очень приятно, когда в команде такая атмосфера, как у нас. Даже начинаешь задумываться – а стоит ли ехать в НХЛ, когда к тебе тут так относятся и доверяют.

— Все-таки сомневаетесь на счет НХЛ?
— Конечно, сомнения большие. Пока я никуда не собираюсь, нужно отыграть сезон. У меня последний год контракта, но там и посмотрим, как все будет развиваться.
Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

КУЗЯ И ЛЮДИ

— Вы похожи на большого идеалиста. Верите в то, что можно сделать этот мир лучше?
— Да! В первую очередь, я очень хочу помочь детям, у которых нет возможности заниматься спортом. Для меня приятно, когда даришь ребенку клюшку, а он улыбается в ответ. Я сам прошел ситуацию, когда не было у родителей денег и возможности купить клюшку за 10 тысяч рублей. И мне доставляет удовольствие помогать другим детишкам.

— А свои клюшки болельщикам дарите?
— Клюшки сейчас тяжело дарить, потому что сделали лимит — 26 клюшек на сезон. Когда бывают какие-то, как говорится, "левые" клюшки, тогда, конечно, дарю без проблем.

— Новомодные течения вроде твиттеров, фейсбуков и прочих блогов вас коснулись?
— Нет, я нигде не сижу, потому что не хочется никого обидеть. Но люди начинают наглеть, и стоит кому-то не ответить, начинают писать гадости всякие.

— То есть был опыт уже?
— Да, и это неприятно. Поэтому я решил везде удалиться. У меня есть телефон, если кто-то хочет мне что-то сказать, либо подойди и лично мне все скажи, либо позвони. Я еще никому не отказывал ни в интервью, ни в автографах. Но стоило вначале сезона не забивать, играть не очень хорошо, сразу появились люди, которые говорили или писали негативные вещи. Не все понимают, что после травмы тяжело восстановиться. И я еще раз убедился в том, что люди злые. Когда ты играешь хорошо, они все тебе "руки целуют", а стоит чуть сдать, тебя начинают всюду критиковать. Для себя я обнаружил много таких людей и теперь стараюсь держаться от них подальше.

— Вы все-таки читаете Интернет. Для вас важно, что люди думают?
— Мне интересно. Я и о себе, и о других людях читаю.
Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →