Все новости

Кубковый подвиг Дацюка

Минувшей ночью в НХЛ были сыграны вторые матчи в двух парах ¼ финала розыгрыша Кубка Стэнли, победы одержали...
Хоккей

Минувшей ночью в НХЛ были сыграны вторые матчи в двух парах ¼ финала розыгрыша Кубка Стэнли, победы одержали те, кто первые поединки проиграл. «Детройт», отыграв дефицит в 2 шайбы, сумел выиграть у «Сан-Хосе», а «Нью-Джерси» был сильнее «Оттавы», победив во втором овертайме.

«Детройт» — «Сан-Хосе» — 3:2. Счет в серии 1-1.

Акульи челюсти оказались не такими уж и крепкими. «Красные крылья», отлично понимая, что проигрыш двух домашних матчей означает вылет с 90-процентной вероятностью, ценой героических усилий сумели вырвать победу. Главным творцом победы стал Павел Дацюк, однако, обо всём по порядку.

Первая шайба влетела в ворота Гашека уже на 36-й секунде матча, когда Чичу подправил дальний бросок Кайла Макларена. Доминатор, недовольный быстрым голом соперника разнервничался и вскоре допустил непростительный ляп. Находясь с шайбой за собственными воротами, он слишком слабо пустил шайбу по борту. Михалек сделал перехват и переадресовал шайбу Торнтону, которому оставалось только расстрелять пустые ворота.

«Детройту» в определенной степени повезло отыграться еще до первого перерыва. Зеттерберг нанес бросок с достаточно острого угла, находясь у борта – голевой такую позицию никак не назовешь. Но шайба, попав в конёк защитника «Шаркс», дезориентировала Набокова и влетела в сетку.

Во втором периоде обе команды действовали крайне осторожно, произведя в общей сложности лишь 13 бросков, 9 из которых пришлись на долю «Ред Уингз». Гашек и Набоков, решив, что дурных голов на сегодня с них уже хватит, отразили по парочке опасных моментов.

В самом начале третьей двадцатиминутки произошло ключевое событие в матче – «Детройт» смог сравнять счет. Играя в большинстве, Билл Герин и Кристиан Эрхофф не разобрались, кому же следует взять шайбу у своей синей линии, чем воспользовался форвард хозяев Клири. Перехват, точный бросок – и 2:2 в самом начале периода. «Он хотел дать мне пас, а я этого не ждал», — оправдывался после матча Герин.

После этого инициатива и психологическое преимущество полностью перешло на сторону «Детройта». «Акулы» дважды имели численный перевес, но с бросками дело не клеилось. И за минуту с небольшим до истечения основного времени «Красные крылья» нанесли решающий удар. Затяжная атака хозяев увенчалась хлестким броском Самуэльссона и добиванием Дацюка. А ведь именно Павла называли одним из самых некубковых игроков, припоминая ему длительную сухую серию в матчах плей-офф и нежелание бороться. «Люди продолжают считать его таковым, а он отвечает им своей игрой», — заявил Даниэль Клири.

«Нью-Джерси» — «Оттава» — 3:2 2ОТ. Счет в серии 1-1.

А вот «Оттаве» не удался фокус, успешно продемонстрированный «Детройтом». «Нью-Джерси» дважды забил в первом периоде, после чего попытался завоеванное преимущество удержать. Примечателен был второй гол «Дъяволов», забитый Сергеем Брылиным за 0,2 секунды до конца первого периода: россиянин, споткнувшись, в падении бросил, и шайба по какой-то космической траектории залетела под перекладину в дальний угол.

Во втором периоде капитан «Сенаторов» Альфредссон один гол отыграл, реализовав большинство. А Хитли и вовсе подарил гостям надежду на благополучный исход, воспользовавшись прекрасным пасом Спеццы из-за ворот и сравняв счет за 27 секунд до конца основного времени.

Однако кубковый опыт не пропьешь, и дъявольская сущность сыграла свою роль. В начале второго овертайма ветеран Джэйми Лангенбрюннер убежал на свидание с Эмери и точным броском принес победу «Нью-Джерси».

«Анахайм» — «Ванкувер» — счет в серии 1-1.

«Баффало» — «Рейнджерс» — счет в серии 2-0.

Комментарии (0)
Партнерский контент