Есмуханбет Толепберген
Фото: официальный сайт ХК "Барыс” (Астана).
Текст: «Чемпионат»

Толепберген: в моём возрасте деньги — не главное

В этом сезоне "Барыс-2" не блещет результатами и является одним из аутсайдеров чемпионата. В 18 проведённых играх столичная молодёжь набрала всего 4 очка.
6 ноября 2011, воскресенье. 11:55. Хоккей
Тем не менее в команде играют довольно перспективные ребята, и несмотря на определённую неопытность, находят своих болельщиков.
Одним из тех, кто не раз выручал команду, забрасывая шайбы и делая точные передачи, является воспитанник столичной школы хоккея — Есмуханбет Толепберген. За три года хоккейной карьеры этот парень стал бронзовым призёром чемпионата мира-2011 (до 18 лет) и пробился в Молодёжную хоккейную лигу, где выступает в составе "Снежных барсов".
После первой игры в Кокшетау, где Есмуханбет стал автором первого гола, он поделился своими впечатлениями от выступлений в МХЛ, отметил причину неудачного выступления фарм-клуба единственной в стране кахаэловской команды в регулярном чемпионате Казахстана, обозначил свою самую главную цель, а также поделился планами на будущее.
– Как пришли в хоккей, с чего всё началось?
– Играли во дворе с друзьями и увидели объявление о наборе в секцию хоккея. Пошли и записались. Только пришёл, у меня сразу же хорошее катание получилось. Александр Иванович Засадский – мой первый тренер очень много со мной работал. Теперь хоккей – это моя жизнь.

– Семья у вас спортивная?
– Младший брат, 1996 года рождения, в Усть-Каменогорске играет. Папа раньше играл в футбол на любительском уровне. А мама и сестрёнка – нет.
– Что больше всего нравится в хоккее?
– Голы, переполненные трибуны, силовые приёмы, высокие скорости, сильные броски, умные передачи.

– Вы были в составе сборной команды на двух чемпионатах мира среди молодёжи.
– Да, в 2010 году стали четвёртыми в Польше, а в этом – третьими в Латвии.

– Что больше всего запомнилось из этих поездок, помимо игр?
– Когда только в Польшу прилетели, стало известно, что президент их разбился. Из позитивного – три выходных дня, которые мы посвятили прогулкам по Крынице. А в Латвии стали третьими, и тоже там были выходные, и мы опять гуляли, только уже с медалями.

– Как выходные проводите?
– У нас их сейчас практически нет. Ну, если выпадают, то с друзьями в кино можно сходить. Хоть на люди выйти.

– Следите за киноновинками? Какому жанру обычно отдаете предпочтение?
– Ну, да… Вот последний фильм посмотрел "Живая сталь". Очень понравился, хороший. Люблю комедии. Иногда боевики смотрю. Американские, и российские есть хорошие фильмы, и казахстанские тоже. Вот, например, из отечественного очень понравился "Сказ о розовом зайце". Классный фильм.

– Представьте, завтра выходной. Как его проведете?
– В последнее время все чаще предпочитаю дома на диване полежать, телевизор посмотреть. Смотрю, что попадется. Лишь бы отдохнуть. До обеда буду спать. Это по-любому — не высыпаюсь просто. А потом, может, в универ съезжу. Давно там не был… Учусь по специальности "Государственное самоуправление". На очном, причем.

– Почему не физкультура?
– Не захотел. В планах, когда завершу карьеру, лет в 35-40, свяжу свою жизнь с политикой.

– А сейчас политикой интересуетесь?
– Ну так…смотрю новости.

– Знаете кто у вас, например, премьер-министр?
– Конечно, Карим Масимов.

– Политические перестановки только в стране отслеживаете?
– Нет, по всему миру. Мне это интересно.
Есмуханбет Толепберген

Есмуханбет Толепберген

– Чтобы вы изменили в Казахстане, если бы сейчас стали депутатом?
– Зарплату всем бы увеличил на 50 процентов, а хоккеистам — на все 100!

– Хороший план, а кроме зарплаты?
– Побольше хоккейных школ открыл бы, чтобы этот вид спорта в нашей стране развивался, причем в каждом городе. Было бы хорошо, если бы у нас в Казахстане была своя юниорская лига, чтобы молодые тоже играли, получали опыт. Стоит создавать команды, хотелось бы этого.

– Не так давно вы еще школьником были. Как учились?
– 9-й класс окончил на "пятерки", а потом выбрал хоккей, но все же аттестат получил без троек. А любимым предметом был английский язык.

– Английским свободно владеете?
– Нет. В школе нормально разговаривал, а сейчас в универ не хожу и вообще забыл английский. В команде же все на русском разговаривают.

– В "Барысе" есть игроки, у которых можно получить языковую практику.
– Мы с ними очень редко общаемся. Все заключается в единственном Hi и все.

– Где отдыхали и куда мечтаете отправиться?
– В Болгарии был, очень понравилось. А поехал бы… Сейчас все в Турцию едут, может туда, а может в Эмираты. В общем, туда, где солнце и песок.

– Когда домой после игр приезжаете, чем вкусненьким мама балует?
– Мясо по-французски, или манты, или бешпармак. Еще у меня сестренка есть, она приготовит тоже, если что.

– У вас есть любимый праздник?
– Новый год. Потому что дают три или даже четыре выходных. Потому что их больше нет. Летом отпуск – это одно, а во время сезона люблю Новый год. Еще и подарки дарят, это тоже хорошо.

– И какой же самый запомнившийся подарок?
– В семь лет мама подарила клюшку. До сих пор дома стоит – на память оставил.

– А дарить подарки любите?
– Обычно иду и что-нибудь покупаю. Подумаю немного, что выбрать, но девушке обычно парфюм дарю. Правда, я ее уже месяц, наверное, не видел! Потому что мы либо на выезде, либо на базе живем, когда в городе. Просто свободного времени нет. Обычно розы дарю, ей нравится.

– Как зовут избранницу?
– Анара. Она стоматолог.

– Прибегали к ее профессиональным навыкам?
– Пока не обращался. Вообще стоматологов побаивался раньше Но мы сначала познакомились, и только потом она поступила на стоматолога.

– Спортсмены – народ суеверный. У вас есть свои приметы?
– Если только во время плей-офф, а так, в регулярке, не очень. В плей-оффе нельзя бриться и все такое, типа нельзя ногти стричь и волосы. Вот так. Но такого, чтобы прям принципиально замечать, какой конек первым обувать – нет.

– Расскажите о ближайших планах на будущее?
– Играть, тренироваться, доказывать, что я могу на более высоком уровне о себе заявить. Пробиться в основу "Барыса", проиграть в КХЛ, а потом и в НХЛ, конечно же.

– НХЛ – это цель? Как вы идете к ней?
– По ступенькам. С 15 лет играл в "Барысе-2". Теперь вот в МХЛ. В "Снежных барсах" нас много, конкуренция большая, я обычно в четвертой пятерке. Тренер Галым Мамбеталиев решает, если кто-то не попадет в заявку, то он может отправить играть за "Барыс-2". И вот так получилось, что я и Слава Борисов приехали в Кокшетау на игры с "Арланом".
Есмуханбет Толепберген

Есмуханбет Толепберген

– Может быть, вы когда-нибудь привезете в Астану Кубок Стэнли?
– Да, все может быть! Надо работать.

– За какую команду НХЛ болеете? Есть ли кумиры?
– "Питтсбург". Там играет Кросби. Кумир – Ковальчук, а Кросби считаю идеальным хоккеистом. Восхищаюсь его игрой. Жаль, что у него сейчас травма. Как Месси в футболе, так и Кросби в хоккее.

– Как вам в "Снежных барсах"? Какие впечатления от выступлений в МХЛ?
– В МХЛ очень скоростной хоккей, потому все молодые и хотят доказать, что умеют играть и стараются. Опытных игроков очень мало, и поэтому все нестабильно играют. Например, один и тот же хоккеист в одном матче может отыграть отлично, а в другом спустя рукава.

– Где больше нравится, в МХЛ или чемпионате Казахстана?
– Вообще хочу играть в "Снежных барсах". Но в тоже время, в "Барысе-2" я уже третий год, и он для меня стал родным. Привык к этому чемпионату. А там перестраиваться очень тяжело, другие соперники, команды. К тому же, по всей лиге наша команда одна из самых возрастных. Много пацанов 1991 года рождения. Есть ребята, которые уже проявили себя в этой лиге, а мы, молодые, поддерживаем их сейчас.

– Расстраиваетесь, когда в заявку не включают?
– Да, конечно. Но и понимаю, что надо еще над собой работать, тренироваться и тогда уже полностью можно закрепиться в составе. Я нападающий, и мне важно зарабатывать очки, но вот в МХЛ что-то не получается.

– Как сказываются перестановки: сегодня "Снежные барсы", завтра "Барыс-2"?
– В "Барысе-2" играют три молодые пятерки, "масочники" 1995 годов рождения. А одну пятерку из первого состава спускают или из МХЛ. Тяжело играть с таким молодым составом. Мы тоже, когда в первый год играли, горели 0:10, 0:12, а в прошлом году до финала дошли.

– Как считаете, в чем причина не самого удачного выступления "Барыса-2" в этом сезоне, может быть, сыгранности не хватает?
– Да, наверное, потому что три-четыре человека постоянно переходят туда-сюда. А молодых тренер наигрывает, мы помогаем, советуем что-нибудь.

– Коллеги по команде – друзья по жизни?
– Да, с Костей Пушкаревым очень сдружились. Он успел за океаном поиграть, рассказывает всегда о всяких приключениях, делится опытом, советует, над чем работать. Еще Артем Грачев, Денис Тарарин – самые близкие, а вообще со всеми хорошо общаюсь.

– Насколько тяжело играть со взрослыми?
– Они физически сильнее, тактически более опытные, поэтому приходится больше работать над собой. По-другому никак, с мужиками тяжелее играть, чем с ровесниками. Все приходит с годами, раньше, в первом сезоне, когда еще 15 было, у борта меня толкнут, я сразу падаю. Сейчас стал более уверенным и, можно сказать, не уступаю им.

– От других клубов были предложения?
– Нет еще. А если предложат, то подумаю. Смотря куда, в какую лигу. Если есть перспектива – можно и поехать. Обдумать надо. Сначала я с отцом посоветуюсь, он — мой главный советчик.
Есмуханбет Толепберген

Есмуханбет Толепберген

– Принятие решение будет зависеть от суммы контракта?
– В моем возрасте деньги не главное. Главное – игровой опыт, мастерство, а потом уже и за деньгами можно гнаться.

– Как настраиваетесь на игру?
– Обычно у нас после обеда сон, потом в автобусе включаю музыку в наушниках. Предпочитаю рок, заряжающий такой. И в раздевалке уже перед выходом на лед, всегда 2-3 минуты посижу и подумаю, как я буду играть и какую установку выполнять.

– Назовите свое главное качество на льду?
– Скорость. Все так говорят. Да и в нападении это важно. Помимо скорости еще, конечно, голова нужна, чтобы думать. Ведь в той или иной ситуации важно выбрать правильное продолжение атаки. Это с годами приходит, с опытом, пока молодые надо скоростью брать, так нам тренер говорит.

– Как считаете, есть перспектива развития хоккея в Казахстане?
– Думаю, что в Казахстане больше развит бокс и борьба, и успехи там серьезнее. Но в то же время, за последние три года у нас и хоккей стал другим. Чемпионат свой расширяется. Популярность появляется, народ приходит на матчи, так что надо и дальше развивать, пробиваться в элиту.

– Что думаете по поводу выступления "Барыса" в КХЛ?
– Наши, конечно, начало чемпионата провалили. Не знаю даже почему. Вроде столько хороших игроков подписали, легионеров. Задачу поставили – в финал Конференции выйти. А сейчас… не знаю. Может, летом плохо на сборах работали. У них все есть, все нормально, их даже на базе не закрывают, как обычно делают за день до игры.
Источник: Официальный сайт ХК "Барыс" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →