Капкан Ржиги
Фото: Официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург)
Текст: Борис Кудрявцев

Капкан Ржиги

Матчем с магнитогорским "Металлургом" СКА завершал четырёхматчевую домашнюю серию.
7 ноября 2011, понедельник. 00:56. Хоккей
К отчётной игре команды подошли в диаметрально противоположном настроении. СКА в последних пяти играх потерял всего одно очко. "Магнитка", напротив, приехала в Петербург после трёх поражений от "Атланта", рижского "Динамо" и ЦСКА. Безусловно, уйти на перерыв в хорошем настроении хотелось обеим командам. "Магнитка" была не прочь прервать обидную серию поражений. Армейцы в не меньшей степени хотели порадовать своих зрителей домашней серией без поражений и попутно реабилитироваться за не самую выразительную игру против Ханты-Мансийской "Югры".

Начало первого периода прошло в равной борьбе. Команды присматривались, примерялись друг к другу. Стартовые пять минут прошли практически без ворот. Первыми подготовку орудий закончили хозяева. На излёте пятой минуты петербуржцам удалась быстрая атака. Патрик Торесен, войдя в зону гостей, нашел пасом Максима Рыбина, который выкатился на дуэль с Печурским и, несмотря на фол Мамашева, переиграл стража ворот гостей, отправив шайбу в ближний угол. Стоит отметить, что вратарь гостей мог сыграть поувереннее в этом моменте.

Спустя две минуты армейцы могли удвоить преимущество. Атака получилась практически точной копией той, в которой была заброшена шайба. Однако после паса Виктора Тихонова Иван Непряев на завершении не преуспел.

Ответ "Магнитки" пришёлся на десятую минуту встречи. Сергей Фёдоров, получив шайбу за воротами, вывел на завершающий бросок Энвера Лисина, которой бросал с ближней дистанции из-под защитника, но Штепанек проявил настоящие чудеса реакции и не дал шайбе попасть в сетку.

С десятой по двадцатую минуты "Магнитке" удалось перехватить инициативу. С интервалом в минуту гостям удались две острейших атаки. Сначала Антон Бут и Энвер Лисин убежали в быстрый проход, но Лисин на завершении не преуспел, не сумев замкнуть пас партнёра
СКА (Санкт-Петербург) — "Металлург" (Магнитогорск) — 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)

1:0 — Рыбин (Торесен) — 04:58.
1:1 — Кайгородов (Лемтюгов) — 15:13.
2:1 — Пруха (Мортенссон, Тихонов) — 28:12.
3:1 — Денисов (Вейнхандль) — 33:34 ГБ.
3:2 — С. Фёдоров (Михнов, Бут) — 41:17 ГБ.

Вратари: Штепанек — Печурский.
Броски: 28 (8-14-6) — 21 (7-4-10).
Вбрасывания: 24 (7-11-6) — 24 (5-9-10).
Штраф: 6 (0-4-2) — 4 (0-4-0).
с пятачка. Однако в следующей же смене гости реабилитировались за неудачу. Николай Лемтюгов из-за ворот сделал великолепный пас на дальний пятак на Алексея Кайгородова, которому проще было забить, чем промахнуться. Он и не промахнулся — 1:1.

Стоит отметить, что игра шла с минимальным количеством пауз, а шайба практически не задерживалась в средней зоне. Концовка первой двадцатиминутки прошла за небольшим преимуществом гостей. За минуту до конца периода после ошибки Петера Прухи Алексей Михнов мог вывести свою команду вперёд, но мощный щелчок нападающего гостей цели не достиг.

После невыразительной игры в концовке первого периода в перерыве армейский наставник провел серьёзный разбор полётов и ошибок. В результате на второй игровой отрезок СКА вышел до предела мобилизованным. Петербуржцы со стартового вбрасывания забрали шайбу под свой контроль, с одной стороны нагнетая давление у ворот Печурского, с другой – при потере шайбы мгновенно включались в борьбу, стараясь встречать соперника у красной линии, а при игре в своей зоне – уводить форвардов гостей в углы и к бортам. Армейцы навязали очень плотную игру в средней зоне. На 22-й минуте это на себе прочувствовал Алексей Кайгородов, попавший под мощный и очень красивый силовой на открытом льду от Ивана Непряева. Во втором периоде атака магнитогорцев практически полностью увязла в плотной армейской обороне, поэтому моментов у ворот Штепанека было крайне немного. Зато Александру Печурскому было не до отдыха.

Если стартовые три минуты хозяева производили пристрелку в большинстве своем с дальней дистанции и прощупывали слабые места в обороне соперника, то на 24-й минуте стражу ворот гостей пришлось демонстрировать своё мастерство во всей красе. Игорь Макаров, получив пас у борта на синей линии "Металлурга", выдержав паузу, нашёл брешь в обороне магнитогорцев, куда незамедлительно направил шайбу. В результате Тони Мортенссон выкатился на свидание с номером один гостей, но благодаря фолу Рената Мамашева и уверенной игре Печурского выйти вперёд армейцам не удалось.

Заработанное большинство армейцы провели немногим лучше, чем совсем никак, прокатав шайбу от владений Штепанека до зоны гостей и обратно. Зато когда вышел пятый полевой "Магнитки", СКА мог выстрелить дуплетом. Сначала Торесен после входа в зону опасно бросил по воротам, но выручил Печурский, а затем всё тот же Торесен, подхватив шайбу за воротами, вывел на бросок из круга вбрасывания Дмитрия Калинина. Но мощнейший щелчок петербургского защитника прошёл мимо цели.

И всё-таки ощутимое преимущество хозяев к 29-й минуте принесло плоды, а гол получился ну, просто на загляденье. Звено Тихонов – Мортенссон — Пруха в буквальном смысле слова разорвало оборону гостей. Точку в красивейшей комбинации поставил Тони Мортенссон, установив счёт 2:1.

Шанс отыграться появился у гостей уже через минуту после пропущенной шайбы, когда Алексей Семёнов за подножку отправился отбывать малый штраф. Но игра в большинстве у магнитогорцев не задалась. Несмотря на то что гости смогли встать в зоне СКА, практически все две минуты шайба ходила по бортам и по углам, и вывести на завершающий бросок "Магнитке" так никого и не удалось.

Более того — на излёте меньшинства хоккеистам с берегов Невы удалось провести великолепную контратаку с участием Кольцова, Калинина и Вейнхандля и только благодаря Печурскому шайба не побывала в сетке ворот.
6 ноября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Металлург" (Магнитогорск) -3:2

6 ноября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Металлург" (Магнитогорск) -3:2

Впрочем, счёт 2:1 после этого момента держался недолго. За семь минут до сирены на перерыв Георгий Мишарин отправился на две минуты за задержку соперника клюшкой отбывать штраф. Второе большинство СКА провёл не в пример первому. В итоге с передачи Матиаса Вейнхандля Денис Денисов закрепил преимущество петербуржцев — 3:1.

За исключением последней минуты, второй период в исполнении СКА можно назвать образцово-показательным. Лишь за сорок секунд до сирены, когда Алексей Семёнов поставил подножку Антону Буту, "Магнитка" смогла запереть СКА у себя в зоне, стараясь реализовать отложенный штраф. Магнитогорские хоккеисты долго искали, кого вывести на решающий бросок. В результате Алексей Кайгородов с сиреной на перерыв вывел на бросок Сергея Фёдорова, щелчок которого был крайне опасен, но выручил Штепанек.

Время оштрафованного Алексея Семёнова полностью перешло в третий игровой отрезок. В перерыве Фёдор Канарейкин по полочкам разложил своим подопечным, как нужно разыгрывать лишнего. В результате на реализацию "Магнитке" понадобилось чуть больше минуты. Антон Бут от борта у синей линии нашел пасом Алексея Михнова за воротами, тот мгновенно переадресовал шайбу на Сергея Фёдорова на дальний пятак, откуда звёздный ветеран положил шайбу в дальний угол, как шар в лузу на бильярде.

Забросив шайбу, "Магнитка" заиграла гораздо активнее. Но, как выяснилось, ненадолго. Нельзя не отметить в этот момент главного тренера петербуржцев Милоша Ржигу, который полностью поменял игру армейцев в обороне, сделав ставку на прессинг соперника в его зоне двумя нападающими, которые мешали начинать атаки защитниками гостей. А одновременно с этим три игрока петербуржцев, дежурившие на своей синей, буквально на замок заперли зону СКА. Такая тактика в буквальном смысле слова поставила "Металлург" в тупик, из которого Фёдорову и компании не удалось выйти до конца игры.

Не помог ни таймаут за минуту с небольшим Фёдора Канарейкина, ни замена Печурского на шестого полевого игрока. Оборона петербуржцев буквально перекрыла кислород магнитогорской атаке. Каждый раз нападающие гостей попадали в расставленный обороной петербуржцев капкан. Попытка перейти к канадскому вбросу шайбы в зону также успехов не принесла. Защитники СКА действовали слаженно, мгновенно оттесняя нападающих соперника к бортам и загоняя тех в углы и впоследствии отбирая шайбу. В итоге СКА полностью засушил игру и зрители заброшенных шайб больше не увидели. 3:2 — победа СКА в упорной и невероятно интересной игре.

Фёдор Канарейкин, главный тренер "Металлурга":

— Поздравляю Петербург с победой. Сегодня получилась хорошая мобильная игра. К сожалению, мы забросили на одну шайбу меньше. Мы видим моменты, которые нужно улучшать. Нужно лучше работать на своём пятачке. Вторую шайбу мы пропустили именно с пятачка. Это недоработка наших защитников. Нам необходим этот перерыв. Из девяти последних игр восемь мы играли на выезде. Матчи были практически через день. Тем не менее могу отметить, что команда выдерживает нагрузки. К сожалению, пока не можем набрать то количество очков, которое хотелось бы. Но я думаю, что всё у нас впереди. В перерыве поработаем над физической подготовкой, а также над моментами, которые требуют доработки. В первую очередь над обороной.

— Был ли у вас разговор с руководителем клуба Виктором Рашниковым, и какие вопросы на этой встрече затрагивались?
— Конечно, встреча была. Цели "Магнитогорска" ясны. Это топовая команда российского хоккея, и она должна быть в лидерах чемпионата. Мне поставлены совершенно определённые задачи. Я получил возможность работать в великолепном клубе, и сейчас буду делать все возможное, чтобы клуб поднялся в таблице и стал показывать ту игру, которую от него ждут магнитогорские болельщики.

Милош Ржига, главный тренер СКА:

— У нас это была четвёртая домашняя игра. Это всегда тяжело, потому что команды приезжают с хорошей обороной. Нам нужно больше тратить сил, чтобы организовывать свои моменты. Первый период сыграли 1:1, было много моментов, и плохо, что не смогли забросить больше. Отошли от запланированной тактики, что сразу принесло нам проблемы. Я рад, что во втором периоде мы вернулись к своей игре, забросили свои шайбы и заслуженно победили.

— С чем связан перевод Фёдора Фёдорова в четвёртое звено?
— У нас нет четвёртого звена. Есть четыре равных звена, которые должны играть. Нам не хватает ещё одного центра, поэтому приходится менять игроков. Что касается Фёдорова, мы вроде бы уже обсуждали этот вопрос на какой-то пресс-конференции. Мы ищем для него лучшее сочетание.

— Как команда будет готовиться в перерыве?
— У нас будет сбор в Игоре. Сейчас многие игроки разъедутся в сборные, поэтому тактику будет отработать сложно. Фактически в каждом звене будет не хватать по игроку. Поэтому в первую очередь мы сделаем упор на физподготовку. Будут приглашены игроки из молодёжки и из ВМФ.

— Что вы говорите игрокам перед матчем и в каждом перерыве, что они с таким настроем и с такой энергией выходят и проводят начало каждого игрового отрезка?
— Пусть это останется секретом команды.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →