Тунхузин: главное – не бояться
Фото: официальный сайт ХК "Спутник” (Нижний Тагил).
Текст: «Чемпионат»

Тунхузин: главное – не бояться

Защитник Станислав Тунхузин пополнил состав "Спутника" перед самым стартом чемпионата ВХЛ. В интервью он рассказал, как продвигается его хоккейная карьера.
7 ноября 2011, понедельник. 12:41. Хоккей
В новом коллективе 21-летний хоккеист освоился быстро: в 15 матчах набрал 7 очков — это лучший результат среди игроков обороны и второй в команде. Впереди с 8 баллами нападающие Алексей Булатов и Егор Рожков.

Станислав – воспитанник школы пермского "Молота-Прикамье". В пятилетнем возрасте его привёл в секцию папа, в прошлом сам хоккеист-любитель. До этого Стас часто бегал по двору с клюшкой, поэтому сразу согласился на предложение отца, тем более стадион был совсем рядом с домом.

— Расскажите о своих первых шагах в хоккее.
— Сначала не понравилось, но потом, когда в первый раз подрался, понял, что мне подходит. Хоккей – мужской вид спорта, и я решил заниматься профессионально, буквально заболел этой игрой. Сразу сказал: "Буду защитником". Не знаю, почему, может, слово понравилось. Тренер Сергей Пономарёв вёл несколько команд, поэтому я часто дополнительно тренировался с ребятами на пять-шесть лет старше, можно сказать, не уходил со льда. В 13-14 лет ездил на просмотр в ЦСКА, предложили оставаться в Москве за свой счёт, пришлось вернуться в Пермь.

Затем перешёл в школу новосибирской "Сибири". Когда приехали в Новосибирск, сразу появилось желание развернуться – и назад, даже слезинка прокатилась: как я такой маленький останусь один далеко от дома?! Жил в интернате два года, со временем стал капитаном "Сибири-90".

После вернулся в юношескую команду "Молота" (игроки 1989-1990 г.р.), очень хотел играть, месяц без формы катался и всех впечатывал в борт: мне без разницы было, в экипировке я или нет. В составе было всего 12 человек, мне это очень помогло, на каждого ложилась большая нагрузка. Через три месяца меня заметил тренер второй команды Алексей Погодин, и вскоре я перебрался в дубль, а через год дебютировал в Высшей лиге.

— Помните свой первый матч?
— Была игра с "Ижсталью", я забил и сделал передачу. Сразу выросли крылья, подумал: могу, да и тренер меня подбадривал. За пять лет я был единственным местным молодым хоккеистом в "Молоте", только сейчас начали подпускать к основе своих воспитанников. В первом сезоне выходил на лёд нечасто, когда нужны были команде очки – сидел на лавке и ждал своего шанса. Меня выпускали, только если кто-то ошибался.

— В 2008 году вы получили приглашение на сбор национальной команды перед первенством мира среди игроков до 18 лет в Казани, но не попали в окончательный состав.
— С детства мечтал попасть в сборную страны, чтобы хотя бы раз почувствовать, что это такое, и дождался своего часа. Тренер Сергей Немчинов дал мне шанс, и я его использовал. Думал, всё: открыта дорога, чтобы засветиться перед селекционерами КХЛ, играть в сильнейшей хоккейной лиге страны. Но вернулся в "Молот", начал проходить сборы с первой командой и не получил доверия от тренера Николая Ванина. Видимо, его не устроила моя манера игры. А может, не понравились мои отношения со шведами, я "кусался" с ними, но ведь за место в составе надо бороться! В итоге оказался в фарм-клубе, где провёл два месяца. Потом пришёл просить, чтобы отпустили в аренду в "Ижсталь", смысла сидеть в дубле не видел: разве можно с детьми научиться чему-либо?
Тунхузин: главное – не бояться

Тунхузин: главное – не бояться

— Уход из родного "Молота" восприняли как очередной поворот в карьере или сильно переживали?
— Никогда не переживаю, если приходится менять команду, везде есть и плохие, и хорошие люди. Тренер "Ижстали" Александр Смагин меня и раньше знал, ценил за боевые качества. Защитников в команде было много, но на первой же тренировке я случайно нанёс травму одному партнёру, он уехал домой, и место освободилось, начал выходить на лёд в третьей пятёрке.

— Уехали в Екатеринбург, чтобы попытаться пробиться в КХЛ?
— Увы, шанса не получил, два месяца играл в МХЛ, но мне там не интересно, вот и вернулся в Ижевск. Возможно, был ещё не готов к КХЛ, хотя в предсезонный период провёл за "Автомобилист" 8 матчей из 11, пропустил две шайбы, сделал передачу. Евгений Попихин на сборах в Финляндии прямо сказал, что мне не хватает силовой мощи, он держал меня в резерве и каждую игру говорил: готовься. А потом в команде сменился тренер, и я остался не у дел.

— Летом пришлось срочно искать вариант продолжения карьеры. Почему выбрали "Спутник"?
— Кроме "Спутника" вариантов не было. Провёл дома три недели, пока мой агент искал команду. Тренировался в усиленном режиме, верил, что найду клуб. Переживал, конечно — как так, без команды! Меня поддерживала невеста Даша.

— Николай Мышагин сказал в интервью, что вас отчислили из-за лишнего веса.
— С того времени согнал прилично, сборы ведь для того и существуют, чтобы набрать форму, улучшить физические кондиции. Я не думаю, что лишний вес мне мешает: 87 кг, надо немного сбавить, но я не согласен с мнением Николая Ивановича, что был не готов к сезону, что приехал вообще никакой. Время рассудило, кто был прав. Вышел в матче с "Ижсталью": забил и отдал, вот показатель.

— Не пожалели, что приняли предложение тагильской команды?
— Нет, это у нас сейчас не идёт игра почему-то, но верю в лучшее. По моментам превосходим почти все команды, просто чего-то не хватает нам. Какая-то расхлябанность: один сыграл небрежно, второй не доработал ситуацию, и всё пошло по цепочке. Надо это прекращать. Я думаю, место четвёртое-шестое у нас будет сто процентов. Я давно знаю всех ребят, сразу влился в коллектив, команда у нас очень хорошая.

— Почти со всеми защитниками поиграли в паре, с кем удобнее?
— С Яшей Ищенко, у нас особая тактика: то он в угол бежит, я смотрю, то наоборот, он выбирает, как правильно позиционно сыграть, чтобы обрезать нападающих и убежать в контратаку. В том году таким приёмом я вообще не пользовался, а сейчас вижу, когда можно открыться правильно и в какой момент бросить. Это приносит успех.
Тунхузин: главное – не бояться

Тунхузин: главное – не бояться

— Владимир Гапонов вас намного старше, не смущает такая разница в возрасте?
— В душе ему столько же лет, как мне. Молодец, играет ещё на таком высоком уровне. Хотелось бы, чтобы и моя карьера получилась столь же продолжительной.

— У вас был 44-й номер, теперь 33. Всегда выбираете две одинаковые цифры?
— Да. Взял 33-й, потому что играл под ним в сборной, там не было 44-го, а здесь он у Виталия Жилякова. Ещё иногда 55-й беру. Немного суеверен в этом смысле.

— Как считаете, оборона "Спутника" – самое слабое звено команды? Почему так много пропускаете?
— Подбор игроков в команде нормальный, но если ты ошибся, остальные четверо почему-то не могут помочь исправить или предотвратить промах. Все ошибаются, это хоккей, просто надо друг друга страховать.

— Уже забросили четыре шайбы, какой-то план на сезон есть?
— Хочу забить как много больше.

— Самый запомнившийся гол в карьере?
— В матче за сборную в финальной игре со словаками. Забил гол, отдал пас. Ассистировал, когда мы открыли счёт, а забил уже при 3:1 в формате "пять на четыре". Мне дали передачу на синей линии, я прокатился два метра и щёлкнул вратарю под блин. Думаю, все вопросы были сняты после этой шайбы.

В "Спутнике" запомнился гол в матче с "Ижсталью". Я хотел отдать передачу Вове Дудрову, но там мне помог защитник соперника — подставил клюшку, его чуть не уволили потом. Но гол всё равно состоялся бы: вратарь уже выскочил из ворот, и Вова в пустые забил бы.

— У вас всегда много штрафа – вспыльчивый характер мешает?
— В основном это дисциплинарные наказания и обоюдные удаления. В матчах стараюсь не давать судье повода для штрафа, тем более сейчас, когда играем в три пары защитников. Если кто-то едет на лавку, остальным становится тяжелее.

— Боксом не занимаетесь? Ваши бои получили высокие оценки болельщиков.
— У знакомых есть свои залы, там проходят занятия по борьбе и боксу. Я тоже каждое лето посещаю их ежедневно, отсюда и практика хорошая в единоборствах. Но главное — не бояться.

— Что ещё вас интересует в жизни, кроме хоккея? Как любите отдыхать?
— Отдыхаю, общаясь с собаками, у меня два йоркширских терьера: Сара и её сын Феррари. Они дают позитив, без них было бы тяжелее жить. Не зря говорят, что собака – друг человека. Люблю прокатиться с невестой Дашей на машине. Перед матчем с "Казцинком" заезжали в церковь, расположенную на площади "Уралвагонзавода", зашли на стадион – очень понравился. Пока мало где успели побывать, Даша приехала только 15 октября, но город мне нравится, есть на что посмотреть.
Тунхузин: главное – не бояться

Тунхузин: главное – не бояться

Источник: Федерация хоккея России
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →