Рассказов: тренировался в паре с Ягром
Фото: официальный сайт ХК "Авангард” (Омск).
Текст: Мария Роговская

Рассказов: тренировался в паре с Ягром

Нападающий молодёжной сборной Кирилл Рассказов рассказал о подготовке к Суперсерии, вспомнил Ягра и поделился историями о канадцах.
7 ноября 2011, понедельник. 13:51. Хоккей
"КАЛИНИН И ПИВЦАКИН СТАЛИ УМНЕЕ"

– На Суперсерии тренерам надо почувствовать, что у нас за команда. Нам надо будет внимательно выполнять все установки. Что касается цели, то у любой сборной России она только одна – побеждать. Лично мне очень интересно выяснить, как я буду играть на маленьких площадках. Ни разу не играл на таких. Для меня это первый серьёзный вызов – сборная России, Суперсерия. Я мечтал об этом.
– В том году вы уже были в молодёжной сборной.
– Да, я должен был играть во второй "молодёжке", которая ездила в Чехию. Но на тренировке получил травму, повредил колено и выбыл на два месяца. Тогда я вернулся в Омск, и мы с ребятами смотрели матчи Суперсерии. Очень переживали за наших, особенно за омичей.

– И мечтали сами там сыграть.
– Да. Конечно, главная мечта – чемпионат мира. Надо просто хорошо играть. Тогда всё будет.

– Так и получилось у вашего одноклубника Сергея Калинина год назад. Первый вызов в сборную на Суперсерию, где он себя проявил и закрепился в составе.
– Это правда. Я играл с Сергеем в одном звене в "Ястребах". Он очень хотел этого, стремился доказать своей игрой, что достоин выступать за сборную. Ведь прошлогодний ноябрьский сбор был для него первым. Этот пример показателен — всё зависит от нас.

– Он с Никитой Пивцакиным давал вам советы перед отъездом?
– Никита недавно позвонил, поздравил с вызовом в сборную. Мы с ними редко видимся, они за "Авангард" играют, мы — за "молодёжку". Удачи они мне пожелали.

– Про канадцев рассказали? Что они агрессивные?
— Никита всегда всё на канадцев переводит. Увидит грубость какую-то, даже не в хоккее, а на улице сразу говорит, что это канадец.

— Ребята изменились после победы в Баффало?
— Нет. Они даже спокойнее стали смотреть на вещи – всё достигается, нужно только работать. Где-то подсказывают теперь, поумнее стали в чём-то. Но ни в каких действиях у них нет и намёка звёздности. Всё как раньше — звонят, в кино зовут.

— Часто с ними общаетесь?
— Да. Когда я в первой команде нахожусь, много с ними общаюсь. Мы дополнительно много занимаемся. Приходим до начала тренировки, остаёмся после.
Рассказов: тренировался в паре с Ягром

Рассказов: тренировался в паре с Ягром

"ВСПОМИНАЮ О ЯГРЕ, И МУРАШКИ БЕГАЮТ"

— Какие у вас впечатления о нынешнем "Авангарде"?

— Я провёл сборы с первой командой. Ребята говорят, что они были самыми сложными за последние годы. Дело даже не в работе в зале, а в ледовых тренировках – очень много бегали. Многие игроки ходили и хромали потом.

— Говорят, что сейчас Омску не хватает Ягра.
— Ягр — величайший игрок. Три года назад я даже не мог представить, что буду находиться рядом с ним. Когда я попал в молодёжную команду, мы пересекались с Ягром в коридорах. А потом меня стали привлекать к тренировкам первой команды. Оказалось, что Ягр всегда с молодыми в паре работает. Был конец сезона, я полтора месяца с ним вместе занимался, приходил на тренировку и наслаждался моментом. Для меня это было очень важно. Домой возвращался, родителям рассказывал. Да вот и сейчас я с вами говорю, вспоминаю, и мурашки бегают. Ягр на тренировках – настоящий профессионал, он работает как никто другой. Он мог вечером дополнительно пойти заниматься, бывает, мы приезжали с выезда в 11 вечера, а он катался один, двухкилограммовые блины бросал по воротам. Что касается "Авангарда", то он очень помогал, игра строилась вокруг него. Да, его не хватает. Сейчас уже больше на других игроков рассчитывают. Раньше всё большинство через него проходило, сейчас дают и другим ребятам играть. Роман Червенка – хороший нападающий, может многое сам сделать.

— А Фролов?
— Мне довелось с ним хорошо познакомиться. Он был травмирован и с нами дополнительно занимался. Очень хороший человек, всегда подскажет, а на недостатки укажет. Он очень физически сильный игрок, полезный команде.

— Поставили себе цель закрепиться в основе в этом году? Вы же под лимит подходите.
— Хотелось бы. Но вносить это в свои планы сложно. Как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Как сложится. Пока сезон у меня не очень задался. Вроде стараюсь, а шайба не идёт в ворота, по линии катается и всё. Но нужно на этом не зацикливаться, а дальше работать. Это лишь излишки.

— Суперсерия должна в этом помочь.
— Да, это смена обстановки, начну себя посвободнее чувствовать. Интересно себя проверить. В первую команду, конечно, очень хочется. Вот две игры в этом сезоне игры посидел, окунулся в эту атмосферу, понял, что там можно играть. Но для этого надо много работать.
Рассказов: тренировался в паре с Ягром

Рассказов: тренировался в паре с Ягром

"У НАШЕГО ВРАТАРЯ БОЛЬШЕ ШТРАФНЫХ МИНУТ, ЧЕМ У МЕНЯ"

— Для вас это первый турнир в Канаде. Получается, вы даже не знаете, что ожидать?

— Да. Здесь мы тренировались на обычной площадке, думаю, что в Канаде на их льду будет всё быстрее. Много моих знакомых играли в Канаде. Рома Бердников в том году выиграл первенство в лиге Онтарио. Говорил мне, что там люди вообще не прокатываются. У нас больше простора, кажется, хоккей чуть умнее. Но я не знаю, что там. Мы на тренировках работали на ограниченной площадке. Там всё быстрее, столкновений много.

— Не боитесь жёсткости канадцев? Подраться с ними сможете?
— Если честно, я ещё ни разу не дрался. Если за сезон у меня накопится 10 минут штрафа, то это значит, что я очень грубо его провёл.

— Вы вежливый и аккуратный игрок?
— Похоже. У меня в этом году пока две минуты штрафа.

— У вратаря "молодёжки" Сергея Костенко и того больше.
— У нашего в "Ястребах", наверное, тоже (смеётся). Зато когда я удаляюсь, это значит, что на 80% нам забьют гол. Из пяти моих удалений в прошлом году четыре реализовали.

— Партнёры должны вас просить не удаляться.
— Был один такой забавный случай в первом сезоне МХЛ, когда мы играли в Магнитогорске. Наш вратарь заработал удаление. Я поехал на скамейку штрафников за него, а тренер меня вернул обратно, а другого игрока посадили.

— А ещё есть какие-нибудь приметы? Одну и ту же песню слушать перед игрой? Или носить счастливую майку? Может, на лёд с левой ноги выходить?
— Других нет. Одежду нам в клубе выдают, музыку я не очень люблю слушать, а про ногу вообще не думал никогда. Даже не знаю, с какой выхожу…

— В МХЛ не пропал интерес играть?
— Нет. Любая игра идёт на пользу. В матчах МХЛ нужно развивать лидерские качества, работать над игрой в неравных составах. Тренеры мне в МХЛ доверяют.
Рассказов: тренировался в паре с Ягром

Рассказов: тренировался в паре с Ягром

"ОТ УДАРА ТАФГАЯ КЛЮШКА УЛЕТЕЛА НА ВТОРОЙ СЕКТОР"

— Вернёмся к канадцам. В том году они проиграли сначала Суперсерию, а потом и чемпионат мира. Готовы, что они будут злыми и настроенными на реванш?

— Да. Они всегда очень нацелены на ворота. Там площадка позволяет бросать отовсюду. В нашей зоне обороны они бросают всё время и бегут на добивание, лезут на ворота. Нужно грамотно позиционно играть, не упускать шайбу из виду. Я лишь раз против них играл в Подольске весной. Мы им проиграли, а я ещё и рецидив травмы получил.

— Колено?
— Кисть. Прошлый сезон провёл с одними травмами. В Подольске канадцы были не самые сильные, бросили по воротам раз 10 и забили 4 гола. А мы всю игру атаковали, под 50 бросков было, а не забивали. И голы канадцев все были с добивания, ни одной комбинации не разыграли толком.

— Там канадцы посильнее будут, да и настроены решительно.
— Тут у каждого свои задачи. Им отвоёвывать звание, нам – удерживать. Второе всегда сложнее. Будем стараться. Я считаю, что у нас сильная команда. Попасть на чемпионат мира — это уже успех. Конкуренция очень большая. К сожалению, в трагедии под Ярославлем погибли Павел Снурницын и Максим Шувалов. Они определённо были бы в команде. Паша Снурницын – один из лучших центральных нападающих оборонительного плана. Мы были хорошо знакомы, даже в одном звене в Подольске играли. Настоящая трагедия…

— Это правда. Кто из вас, двух центров, играл с краю?
— Паша. Ещё мы в меньшинстве вместе выходили.

— Какая сейчас атмосфера в команде? Есть соперничество среди ребят за место в составе?
— Сейчас мы едем делать одно дело. Понятно, что конкуренция есть. Ведь 50 кандидатов на чемпионат мира. Но это хорошо. Когда всё спокойно, ты расслабляешься.
— Что Брагин о соперниках говорит?
— Что канадцы не дадут нам долго думать. Нужно быстрее принимать решения, в пас чаще играть. Они бегут, закрывают зону. Нужно обрезать их быстрым пасом, чем раньше ты отдашь, тем больше времени у партнёров будет. Бердников мне рассказывал, насколько жёстко они играют. Вспоминал одну историю, как один парень выкатился из-за ворот, весь с иголочки такой, форма красивая, клюшка – тоже. А на него тафгай побежал. Парень только и успел увернуться. Тафгай в клюшку попал, так она на второй ярус улетела от силы удара.

— Прямо звери какие-то.
— Вот вы очень удачное слово подобрали. Но их не нужно бояться. Валерий Николаевич говорит, что нам всё по силам. Просто надо навязывать свою игру.
Рассказов: тренировался в паре с Ягром

Рассказов: тренировался в паре с Ягром

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →