Билялетдинов: нужно дать молодёжи шанс
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Билялетдинов: нужно дать молодёжи шанс

Перед стартом Кубка Карьяла на все интересующие вопросы журналистов ответили президент ФХР Владислав Третьяк и главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов.
7 ноября 2011, понедельник. 22:45. Хоккей
— Чем руководствовались, выбирая игроков на первый этап Евротура?
Зинэтула Билялетдинов:
Я руководствовался тем, что те ребята, которые раньше играли за сборную, опытные игроки и мы их всех знаем. Они уже многое выигрывали. Сейчас мы идём по другому пути. Пригласили в большей степени хоккеистов, которые либо были в сборной, но не попадали на чемпионат мира, либо вообще впервые оказались в национальной команде. Конечно, мы не обошлись и без опытных игроков, их помощь нам нужна.

— Какую задачу вы ставите перед сборной на Кубок Карьяла?
Владислав Третьяк:
Ещё никогда перед сборной не стояла задача проиграть. Любым составом мы должны стараться занять первое место.
Сейчас мы идём по другому пути. Пригласили в большей степени хоккеистов, которые либо были в сборной, но не попадали на чемпионат мира, либо вообще впервые оказались в национальной команде. Конечно, мы не обошлись и без опытных игроков, их помощь нам нужна.
Есть и другая задача: нам надо посмотреть резерв, и тут самое главное — терпение.

— Что можете сказать о вызванных в сборную игроках "Атланта"?
— З.Б.:
Я смотрел последний матч "Атланта" с "Авангардом", и Барулин с Вишневским показали хорошую игру. Вишневский подкупает своей надёжностью и простотой. Это нам и необходимо. Барулин же уже не раз привлекался в сборную, участвовал в чемпионате мира, и его кандидатура по большому счёту не вызывала вопросов.

— Испытываете ли волнение перед первым турниром в качестве главного тренера сборной?
— Не знаю, что там будет, но я не трясусь. Конечно, эта роль для меня пока немного необычна. Ответственность другая, команда новая. Посмотрим, время покажет.

— С одной стороны, вам нужно победить на Кубке Карьяла, но в то же время необходимо просмотреть много новых игроков. Насколько реально решать сразу две задачи?
— Конечно, это непросто. Чтобы понимать, с кем ехать на Олимпиаду, нужно просмотреть много ребят. Той молодёжи, которая у нас сейчас играет, необходимо дать шанс проявить себя. Евротуры для этого и нужны. Необходимо увидеть потенциал этих игроков и понять, смогут ли они вообще заменить тех ребят, которые, скажем, уже закрепились в составе. Этот процесс непростой, но задача на все турниры будет стоять одна.
7 ноября 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция руководителей сборной. Президент ФХР Владислав Третьяк

7 ноября 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция руководителей сборной. Президент ФХР Владислав Третьяк

— Что можете сказать о соперниках сборной России на Кубке Карьяла?
— Я уже посмотрел, кто будет выступать в составе соперников. Это известные игроки, большинство из которых играет в КХЛ. У наших соперников подбираются хорошие команды.

— Если говорить о вратарской линии, почему ваш выбор пал на Бирюкова и Барулина?
— На сегодняшний день мы определили для себя четверых вратарей. Постараемся сработать так, чтобы первый
Чтобы понимать, с кем ехать на Олимпиаду, нужно просмотреть много ребят. Той молодёжи, которая у нас сейчас играет, необходимо дать шанс проявить себя. Евротуры для того и нужны. Необходимо увидеть потенциал игроков и понять, смогут ли они вообще заменить тех ребят, которые, скажем, уже закрепились в составе. Этот процесс непростой, но задача на все турниры будет стоять одна.
турнир провели одни вратари, а на Кубке Первого канала сыграли уже другие. Посмотрим. Пока, во всяком случае, мы решили сделать ставку на этих ребят.

— Кто будет капитаном команды на Кубке Карьяла?
— С капитаном мы пока не определились. Соберёмся сегодня все вместе: тренеры и, скажем так, совет команды. Будем разговаривать и определять капитана.

— А кто входит в совет команды?
— Более опытные ребята.

— Есть ли такие хоккеисты, которые вас удивили в начале сезона?
— Есть много ребят, которые стремятся играть хорошо. У них есть желание. Я ещё раз повторюсь, нужно дать им шанс, чтобы они могли проявить себя. Тогда будет намного проще и им, и нам.

— На что будете делать главный акцент при подготовке сборной?
— Должна быть команда. Ребята должны верить в то, что мы будем просить их сделать. Они должны быть заинтересованы в работе. Мы должны помочь им в этом плане.

— В какой хоккей будет играть команда?
— Я считаю, что хорошая команда, особенно сборная, должна уметь хорошо играть как в атаке, так и в обороне. Организация игры должна быть на высоком уровне. Поэтому все требования, которые необходимы для того, чтобы показать хороший результат, должны выполняться.

— Многие команды КХЛ играют в шесть защитников, а сколько игроков обороны будете задействовать вы?
— Я думал над этим вопросом. Хотел даже взять семь защитников и 14 нападающих, но для того, чтобы просмотреть игроков, будет лучше, если мы сыграем в четыре полных звена.
7 ноября 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция руководителей сборной. Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов

7 ноября 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция руководителей сборной. Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов

Окончание следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →