Билялетдинов: планирую Кузнецова в центр
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Билялетдинов: планирую Кузнецова в центр

Во второй части пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов рассказал, как он хочет использовать Евгения Кузнецова, а Владислав Третьяк отметил важность того, что в сборной России появились молодые тренеры.
7 ноября 2011, понедельник. 23:50. Хоккей
Начало

— Как прокомментируете вчерашний инцидент с участием Назарова?
Зинэтула Билялетдинов:
Я ещё не слышал об этом.

Владислав Третьяк: Я тоже не в курсе.

— Ну как же: Назаров подрался с болельщиками, пытался ударить их клюшкой. И это тренер сборной России.
В.Т.:
Любого человека это не красит. Но нужно ещё разобраться, что там произошло, где была охрана. К игрокам ведь так просто не подойдёшь. Мне пока сложно комментировать эту ситуацию.

— Насколько глубок список кандидатов в сборную, и какая позиция вас беспокоит больше всего?
З.Б.:
Все позиции беспокоят. Я хочу понять, что у нас вообще есть в хоккее. Смогут ли эти молодые ребята заменить тех, кто у нас есть. Чтобы у них мотивация была выше. Поэтому меня волнует каждая линия.

— Вы уже определились с игровыми сочетаниями на Кубок Карьяла?
— Пока нет. Тренировка на льду будет завтра. Ведь многие ребята ещё только вчера играли за свои клубы.

— Какие сейчас отношения между ФХР и КХЛ?
В.Т.: У нас нормальные рабочие отношения, есть совместные проекты. У нас одна цель. Мы хотим, чтобы лучшие наши игроки играли в сборной. Раньше у нас был вопрос по Евротуру — проводить его или нет? Но он отпал. Ведь если его не будет, то как вообще мы будем готовить национальную сборную? На сегодняшний день я не вижу особых разногласий.

— Планируете приглашать на Кубок Первого канала таких игроков, как Морозов и Зарипов, или не имеет смысла их дёргать?
З.Б.:
Я не готов ответить на этот вопрос.

— Вас не беспокоит то, что Бирюков пока так и не смог проявить себя в командах, перед которыми ставятся большие задачи и где хоккеист испытывает большое давление? Можно вспомнить московское "Динамо", прошлый Кубок Карьяла, когда он "поплыл" в матче со шведами.
В.Т.:
Здесь я с вами не соглашусь. В Квебеке в матче с белорусами он вышел и взял все буллиты. Тогда от него всё зависело, он вышел и чётко отыграл. А вообще каждый вратарь нервничает: кто-то меньше, кто-то больше. Ответственность большая. У Бирюкова есть слабое место – игра на добивании. Об этом мы с Владимиром Мышкиным ему говорим. Он старается, работает над этим. Для него с психологической точки зрения очень важно вновь попасть в сборную.
7 ноября 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция руководителей сборной. Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов

7 ноября 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция руководителей сборной. Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов

— В будущем есть шанс увидеть в сборной Хабибулина, который демонстрирует сейчас просто потрясающую игру за "Эдмонтон"?
— Мы следим за всеми. Перед началом этого сезона я разговаривал со всеми нашими вратарями, кроме Хабибулина. Но я рад за него. Потому что он действительно показывает хороший хоккей. Хотелось бы, чтобы и дальше он показывал такую игру. Всё в жизни бывает, однако сейчас мы прежде всего думаем о Кубке Карьяла.

— Почему вместо Белова в сборную вызван Гребешков?
З.Б.:
Он был в расширенном списке. Я за ним наблюдал, но не слишком хорошо его знаю. Сейчас у меня будет возможность посмотреть его в деле и определиться.

— Тренерский штаб сборной уже ощущает себя единым целым?
— У нас хорошие рабочие отношения. Ребята достаточно молодые. Думаю, как и для меня, так и для них это интересный опыт. Ничего негативного я не вижу. Все будут работать и выполнять свои обязанности.

— Какая роль у Дмитрия Юшкевича?
З.Б.:
Обычная тренерская работа. Он будет конкретно работать с защитниками. Игра в меньшинстве будет на нём.

В.Т.: Мне очень понравилось, что в нашей первой беседе Зинэтула Хайдарович сказал, что нам необходимо готовить тренеров. В этом плане мы отстаём. Если тренер выбывает, мы сразу смотрим за бугор, как будто у нас нет своих специалистов. У нас есть хорошие, перспективные тренеры. Я благодарен Зинэтуле Хайдаровичу за то, что он готовит этих ребят на будущее.

— Вас не беспокоит тот факт, что некоторые нападающие, вызванные в сборную, в своих клубах показывают не слишком результативную игру?
З.Б.:
Если взглянуть на статистику, то в числе лучших бомбардиров КХЛ преимущественно иностранцы, и это проблема для нас. Здесь нужно поглубже подумать, почему так происходит.

— Кузнецов в "Тракторе" играет на позиции крайнего нападающего, хотя раньше он всегда играл в центре. На каком месте планируете использовать его вы?
— Я хочу попробовать его в центре, но не с первой игры. Посмотрим, как пойдут дела. В принципе я хотел бы, чтобы он играл на позиции центрального нападающего. Я разговаривал с Белоусовым, он мне сказал, какие у Кузнецова есть проблемы на сегодняшний день. Возможно, пока он в какой-то степени не может сыграть в центре как надо. Однако нужно пробовать. Во всяком случае, у меня такая идея есть. Нужно определить, на какой позиции он может принести наибольшую пользу команде. Он игрок одарённый, и, думаю, если ему поставить задачу и объяснить, как всё это выполняется, у него всё получится.
7 ноября 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция руководителей сборной. Президент ФХР Владислав Третьяк

7 ноября 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция руководителей сборной. Президент ФХР Владислав Третьяк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →