Полуфабрикат для КХЛ
Текст: Андрей Сорвачев
Фото: официальный сайт ХК "Саров” (Нижегородская обл).

Полуфабрикат для КХЛ

Первый в истории ВХЛ вынесенный матч прошёл в Нижнем Новгороде. ХК "Саров" принимал лидера лиги – "Рубин".
8 ноября 2011, вторник. 00:26 Хоккей

Саров, как известно, город закрытый, поэтому попасть в него предельно сложно. А значит, и узнать, какие чудеса он скрывает за своими воротами, невозможно. Закрытые города — они ведь такие! В одном из вузов Пензы ходила байка о студенте, проживающем в закрытом городке. Свои опоздания на пары он объяснял тем, что… развели мосты, и поэтому он никак не успевал к началу. И уличить балагура до поры до времени во лжи никто не мог, потому что доступ в населённый пункт был закрыт для простых смертных и проверить наличие мостов не представлялось возможным.

Многие нижегородские любители хоккея знают о ХК «Саров» лишь тот факт, что туда либо ссылают, либо отправляют на восстановление игроков «Торпедо». В составе клуба много знакомых имён: Клопов, Горошанский, Валуйский, Беспалов, Ольховцев, Торяник, Жуков, Радчук. Тем не менее команда, судя по результатам, ещё тот «кот в мешке». В прошлом году «Саров» прекрасно провёл регулярный сезон, но умудрился вылететь в первом же круге плей-офф, являясь одним из фаворитов «Запада».

Этой осенью команда выправила своё положение только к ноябрю, поднявшись после серии поражений на седьмое место, благодаря тому что в шести последних встречах ей удалось праздновать викторию пять раз.

Кстати, матч с «Рубином» посетил главный тренер «Торпедо» Кари Ялонен. Финн рассказал о цели своего визита:

— Первым делом я хочу посмотреть, как выглядит Клопов. Он был травмирован и набирал форму в фарм-клубе. Завтра у нас начинается тренировочный лагерь перед очередной серией игр, и я планирую пригласить его в состав команды. Необходимо посмотреть на него и понять, в каких кондициях он находится. Интересен ли мне кто-то ещё? Да. Валуйский и Горошанский. Но в первую очередь всё-таки Клопов.

Кстати, любопытно отметить тот факт, что, в свою очередь, главный тренер «Сарова» сетовал в этом сезоне на то, что помощь из Нижнего слишком малочисленна – если раньше присылали чуть ли не пятёрку игроков, то сейчас Ялонен выделяет от силы лишь пару хоккеистов.

Вывеска вынесенного поединка была, наверное, самой интересной из тех, которые можно только придумать, учитывая реалии ВХЛ. Кого везти в Нижний Новгород, если не чемпиона? Быть может, только «Лада» смогла бы вызвать у любителей хоккея прилив ностальгии, да дерзкий «Донбасс» — возникновение разумного интереса проверить, что он за зверь такой. «Рубин» же давно заявил о своих претензиях на вступление в КХЛ, подтвердил их результатами, и дело осталось за малым – возвести арену необходимых размеров.

Упорно ходят слухи, что «Рубин» примут в Лигу со следующего сезона. Но ведь разговоров о Милане, Копенгагене и прочих европейских претендентах, увы, не меньше. В итоге же «Саров» собрал в Нижнем аудиторию не меньшую, чем у себя дома, – примерно 1200 болельщиков.

«Рубин» начал этот сезон, широко шагая: восемь матчей – восемь побед. Затем в Тюмени сбавил обороты, но его вектор остался понятен – команда вновь стала главным

ХК «Саров» (Саров) — «Рубин» (Тюмень) — 2:3 (0:2, 2:0, 0:1)

0:1 — Карпов (Стасюк) — 12:03.
0:2 — Васильев (Галанов) — 14:38 ГБ.
1:2 — Охлобыстин (Горошанский) — 28:56.
2:2 — Валуйский (Бакика, Довгань) — 31:07 ГБ.
2:3 — Горшков (Севостьянов, Безруков) — 48:42 ГБ.
Вратари: Беспалов — Судницин.

претендентом на чемпионство.

В Нижнем Новгороде, кстати говоря, команда показала свой потенциал. Отрезками «рубиновые» опережали «Саров» на полшага, причём дело касается не только скорости, но зачастую и мысли. Уже к концу первого периода надежды, что коллектив с названием «Рубин» будет бит на нижегородской земле второй день подряд, стремительно таяли. Тюменцы достаточно спокойно обеспечили себе фору в две шайбы, перейдя затем на эконом-режим, позволив хозяевам провести чуть ли не две минуты в формате «пять на три» под конец периода.

«Рубин» мощно действовал на пятаке, включая скорости в нужный момент, заставлял хозяев нарушать правила и тогда уверенно брал шайбу под свой контроль. За три минуты первого периода сибиряки фактически выполнили свою первостепенную задачу: обеспечили себе преимущество, заставив тем самым «Саров» более энергично играть первым номером. И если второй гол судьи засчитали после длительного изучения момента – по правилам ли «Рубин» реализовал большинство, то первое взятие ворот получилось достаточно эффектным. Стасюк выехал из-за ворот с защитником на плечах, уже падая, совершил прострел, который замкнул на дальней штанге Карпов.

С задачей прижать лидера к своей зоне «Саров» в целом справился, атакуя пусть и поспешно, сваливаясь на индивидуальные действия, но предельно энергично и явно с большим желанием. Не везло хозяевам до поры до времени в завершающей стадии – большинство их бросков не таило опасности для голкипера «Рубина». Но на девятой минуте второго периода Охлобыстин оказался на такой позиции, промазать с которой было затруднительно. Горошанский вошёл в зону, сделал скрытый пас точно на свободное пространство, и Охлобыстину осталось лишь «расстрелять» голкипера. Тут же подоспело столь необходимое численное большинство, и Старцев нашёл на пятаке Валуйского, который в касание перевёл шайбу вратарю между щитков.
В этот момент и родилась главная интрига встречи – сумеет ли заснувший после активного начала «Рубин» вернуть себе преимущество или заводные хозяева сделают великолепный переворот? На радость зрителям хоккей стал более открытым, и вратарям приходилось всё чаще не просто вступать в игру, а выручать своих партнёров. К концу второго периода обе команды упустили как минимум по две возможности выйти вперёд.

В итоге «Рубин» додавил хозяев. Можно сказать, что на классе, но и без трагикомического момента не обошлось. Беспалов выручал хозяев раз за разом, а после одного из бросков Никита отбил шайбу перед собой и с лёта клюшкой выбил её за пределы площадки. Как назло, именно это численное преимущество тюменцы и реализовали… Но отметим, что за матч Беспалов совершил почти десяток спасений, пять из которых были предельно эффектными.

Под занавес матча, как того и требовал идеальный сценарий, «Саров» получил шанс спастись, играя в большинстве, причём последние 22 секунды хозяева провели в формате «шесть на четыре». Но тем жизнь и отличается от идеальных сценариев, что хэппи-энд в ней происходит далеко не всегда.

В целом выводы можно сделать даже по одному отдельно взятому матчу ВХЛ. Конечно, здесь гораздо меньше силовой борьбы (это и есть главный минус) – борта сегодня не то чтобы не трещали, а даже и не напрягались. Конечно, командные скорости ниже, но нельзя не отметить неплохие индивидуальные действия отдельных игроков, к примеру, таких, как Валуйский. Из вышеобозначенных проблем вытекает, что у хоккеистов больше и свободного пространства, и времени на принятие решений.

Но самое главное – это то, что зрелище на льду вполне «смотрибельное» и, как бы ни парадоксально звучало, гармоничное. Временами казалось, что если добавить полные эмоциональные трибуны, то атмосфера и вовсе станет отличной.

Что касается команд, то «Рубин» — это если не продукт для КХЛ, то уж точно полуфабрикат, который осталось разогреть и усилить вкус, приобретя как минимум мастеровитых легионеров. «Саров», несмотря на все трудности, очевидно, должен подтянуться к лидерам «Запада» – даже в трудный период фарм-клуб «Торпедо» играет задорно и эмоционально.

Думается нам, что прежде чем привлекать эфемерные «миланы» и «загребы», необходимо до конца разобраться с собственными командами, которые показывают — ресурс для усиления у КХЛ есть и в пределах российских границ.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер ХК «Рубин»:

— После первого периода ребята посчитали, что дело сделано, стали играть безответственно, пошли глупые удаления. Было же видно невооружённым глазом, что соперник был предельно мотивирован. Подчеркну, что у нас хромает дисциплина. Но парни всё-таки молодцы, что выправили ситуацию, а затем выстояли. Что касается вступления в КХЛ, то мы готовы – весь вопрос во дворце и решении Лиги.

Михаил Варнаков, главный тренер ХК «Саров»:

— Ребята старались, делали всё возможное и невозможное, впрочем, как и всегда. В перерыве сказал, чтобы ребята расслабились! Быть может, на нас подействовал официоз, привыкли играть в тишине, софиты не блестят. Испугались что ли? Выровняли затем игру, она стала почти равной.
У нас и пас пошёл, и бросок. Но вратарь срывал все усилия. У команды также было слишком много удалений, но природа, наверное, другая – нехватка уровня. В меньшинстве «Саров» играет прилично, если не ошибаюсь, даже на первом месте в Лиге. Всё-таки считаю, что если взяли бы очко – было бы более справедливо. Но претензий к игрокам нет. Сыграли достойно с лидером и чемпионом. Волнует лишь то, что продолжаются травмы. Серьёзное повреждение у Макарова в этом матче. Кроме того, Клопова и Ольховцева забирает «Торпедо».

Полуфабрикат для КХЛ

Полуфабрикат для КХЛ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент