Андрей Парфёнов
Фото: официальный сайт ХК ВМФ (Санкт-Петербург).
Текст: Мария Роговская

Парфёнов: Слепышев – пример для остальных юниоров

8 ноября юниорская сборная России стартовала на мировом Кубке вызова в Канаде. Перед турниром мы пообщались с главным тренером команды Андреем Парфёновым.
9 ноября 2011, среда. 10:45. Хоккей
"СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО НЕ МЕШАЕТ"

– С этого сезона вы работаете в ХК ВМФ. Тяжело переключаться с клуба на сборную?

– Совмещение не создаёт никаких проблем. Даже в прошлом году, работая главным тренером белорусского "Химика-СКА", я постоянно был на связи со своими помощниками. У меня была полная информация обо всех кандидатах в сборную. Помогали её собирать и клубные тренеры ребят. А теперь просматривать игроков стало ещё легче. В Питере две команды МХЛ, и почти все клубы лиги приезжают к нам в город.

– В нынешнем составе сборной есть представитель ВХЛ – защитник "Молота-Прикамье" Арсений Ерохин.
– Он сам из Уфы, а присмотрел я его как раз в матче против ХК ВМФ. Он провёл в Высшей лиге уже 10 матчей. Даже после отставки тренера в "Молоте-Прикамье" Ерохин продолжает проходить в состав. Это говорит в его пользу. Хотя многим ребятам 1994 года ещё рано играть в ВХЛ. Там совсем другой уровень, нежели в МХЛ, хоккей более интеллектуальный.

– Но у нас есть пример Антона Слепышева, который перескочил МХЛ, ВХЛ и сразу закрепился в основе новокузнецкого "Металлурга".
– Его работоспособность должна послужить примером многим. У него огромное желание, стремление расти, и вот он результат. Ну и конечно, ничего бы не получилось без доверия со стороны тренерского штаба. Хотя в КХЛ никто не спрашивает, сколько ему лет. Сейчас он пробует свои силы в молодёжной сборной, но мы всегда на него рассчитываем.
Андрей Парфёнов

Андрей Парфёнов

ИЗМЕНИЛИ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ И РЕБЯТАМ

– Как оцените третье место на мемориале Глинки в августе?

– Этот турнир раскрыл глаза на многих игроков, выявил наши проблемы. Да, мы уступили канадцам, но считаю третье место достойным результатом. Всё-таки это очень престижный турнир, если не самый престижный. На чемпионат мира команды могут не собрать такой состав, который приезжает на мемориал Глинки. Поражение от Канады заставило изменить требования к игрокам, к самим себе и тренировочному процессу.

– Не считаете, что в Словакии мы проиграли канадцам ещё до начала матча? То есть ребята оказались не готовы к такой игре психологически…
– Только постоянные встречи с канадцами помогут решить эту проблему. Нашим командам надо чаще играть против североамериканцев в юношеском возрасте. В детстве у ребят не возникает психологических проблем из-за поражений: один раз выиграют, в другой проиграют – ничего страшного. А для нас матч с канадцами на мемориале Глинки стал первым подобным опытом. Ребята столкнулись с другим отношением к хоккею, иным менталитетом. Другими словами, пока мы не набьём шишек с канадцами, не поймём, в чём наши ошибки.

– В чём мы всё-таки уступаем канадцам на юниорском уровне?
– В Канаде системный подход к хоккею. Они не чураются брать всё лучшее у других школ, в том числе российской. Нам же не хватает этого, в России нужно выстроить единую систему развития хоккея, организовать институт тренеров, проводить больше матчей с североамериканцами, обмениваться опытом. Тогда мы будем двигаться вперёд. Хотя и сейчас результаты достойные: "молодёжка" выиграла в Баффало, юниорская сборная обыграла Канаду матче за бронзу чемпионата мира. Не всё так печально.

– У 17-летних сборных также есть свой Кубок вызова. Вот команда Суяркова едет на него в декабре. Почему в прошлом сезоне Россия в нём не участвовала?
– Это вопрос к федерации. Они составляют план турниров. В прошлом сезоне мы выезжали в Чикаго на Турнир четырёх. Там мы впервые сыграли с американцами.

– Сборные США и Канады сейчас близки по силам в этом возрасте?
– Там у них своя очень серьёзная конкуренция. Американцы считают, что сильнее канадцев. Они даже думают, что канадцы не хотят с ними часто встречаться, потому что боятся проиграть. Как известно, юниорская сборная США выступает на протяжении всего года в USHL (United States Hockey League), в этой команде собраны элитные игроки со всей страны. Но те канадцы, которые приезжали на мемориал Глинки, ни в чём им не уступают, а в некоторых компонентах вообще превосходят.

– А если нашу "юниорку" заявить в МХЛ?
– Это очень продвинет нашу команду, даже если она будет играть вне зачёта. Я говорю так, потому что вижу, как повзрослели ребята за два месяца выступления в МХЛ. Они возмужали, стали сильнее физически, интеллектуально. Видно, что за это время они добились существенного прогресса. Думаю, к следующему турниру у нас будет качественно новая сборная. Всё потому что ребята стали играть против старших, им приходится выходить на новый уровень, тянуться за более опытными игроками. Они отошли от детского хоккея, сделали полшага на пути взрослому.
Андрей Парфёнов

Андрей Парфёнов

НЕ ОГРАНИЧИВАЕМ РЕБЯТ ОДНИМ ШАНСОМ

– На этот сбор вызваны новички, в частности защитник Никита Лисов из "Красной Армии", ребята из Питера. Что можете сказать о них?

– Ну, они условные новички. Мы их прекрасно знаем, работали с ними раньше. У нас вообще в сборной такая практика: мы никогда не ограничиваем ребят одним шансом. Не всегда с первого раза игрок может проявить свои лучшие качества. Мы никого не забываем, постоянно общаемся с клубными тренерами, и каждый хоккеист может рассчитывать на новое приглашение в сборную. Например, Никиту Лисова я знаю давно, он воспитанник Электростали, сейчас играет за "Красную Армию" и в последних матчах смотрелся очень здорово. Про Ерохина мы с вами уже говорили. Также мы вызвали нападающего Дамира Жафярова из Новокузнецка, о нём позитивные отзывы от клубных тренеров.

– А ещё на сбор вызваны ребята 1995 года – нападающие Зыков и Ничушкин. Почему остановили свой выбор на них?
– С Валерой Ничушкиным из Челябинска мы работали в прошлом сезоне во время контрольных игр в Чехии. Мы продолжали за ним следить, он нас полностью устраивает, поэтому решили пригласить его на этот сбор. Что касается Зыкова, то это мощный крайний форвард "Красной Армии", посмотрим, что он покажет против канадцев.

– Сергей Суярков хвалил ещё Сергея Толчинского…
– На прошлом сборе он даже провёл несколько тренировок с нами. Серёжа – действительно одарённый парень, быстрый форвард. Мы не пригласили его только из-за разницы в габаритах и возрасте. Канадцы будут представлены 20-летними игроками, поэтому во избежание травм он на турнире не сыграет.

– За вратарскую линию не беспокоитесь? Всё-таки за плечами Василевского уже два юниорских чемпионата мира.
– Конечно, у Андрея больше опыта. Он играл за сборную 1992 года, в прошлом сезоне был основным на турнире в Германии. Но мы хотим иметь двух равных голкиперов. Наш ещё один вратарь Иван Налимов в последнее время здорово прибавил, вышел на качественно новый уровень. Возможно, на его профессиональном росте сказался переезд из Новокузнецка в Питер, сейчас с ним работают хорошие специалисты. И наш тренер вратарей Владимир Семёнович Мышкин отмечает его прогресс.

– МХЛ организовала Матч всех звёзд для юниоров, придумала ему название — Кубок будущего. Что может дать вам эта игра?
– Любой лишний турнир – отличная задумка. Это ещё одна возможность посмотреть на ребят, оценить их уровень. Возможно, на кого-то мы взглянем другими глазами. В этом году в МХЛ появилась и юниорская команда "Красные Звёзды". Мы постоянно на связи с тренерами Андреем Сапожниковым и Вячеславом Рьяновым. Они предложили любую помощь с их стороны, будем обмениваться информацией. Мне бы самому хотелось узнать их мнение по тому, как играет наша команда и кто её мог бы усилить. Любого кандидата мы можем обсудить коллегиально, дабы не возникало вопросов, почему он попал в сборную.
Андрей Парфёнов

Андрей Парфёнов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →