Белорусам остаётся только скидываться на Калюжного
Текст: Роман Абрамов

Белорусам остаётся только скидываться на Калюжного

Главным разочарованием ЧМ-2007 становится главное открытие ЧМ-2006. В Риге белорусы с одним американским тренером пошумели по полной. В Мытищах с другим по полной проваливаются.
30 апреля 2007, понедельник. 19:09. Хоккей
Главным разочарованием ЧМ-2007 становится главное открытие ЧМ-2006. В Риге белорусы с одним американским тренером, Гленом Хэнлоном, пошумели по полной. В Мытищах с другим, Кёртом Фрейзером, по полной проваливаются.

- А что вы хотели-то? Мы играем без пяти ведущих игроков – сокрушается корреспонденту «Championat.ru» один из игроков белорусской команды, зачем-то попросивший ни в коем случае его не называть, - Вон, на трибуне сидит Костя Кольцов, у которого какие-то проблемы с рукой. Сборная играет в Москве, а в Минске отдыхает Лёша Калюжный, который так здорово играет за свой «Авангард». Грабовский и Костицын заняты в плей-офф. Не взяли и нападающего Захарова, который играет в одной из минорных лиг США, но который в 20 лет уже в полном порядке. Отсюда и такие результаты 2:8 с чехами, 1:5 со сборной США.

- Счета просто позорные...
- Да.

Калюжный – возможно, лучший из действующих белорусских нападающих, в сборную не ездит уже давно. Почему – не секрет. У него конфликт с президентом Федерации хоккея Белоруссии Наумовым. И Калюжный сегодня весьма не почитаем в среде фанатов белорусской сборной.

- Ну, и какой он патриот?! - горячится болельщик, облаченный в цвета минского «Динамо», - Какой? В Омске ведь ему зарплату платят не маленькую, да? А он не хочет приехать поиграть за Беларусь не за деньги, а за державу. И?

И тут же выдаёт совершенно перпендикулярное своему мнению решение: «Мы уж тут решили скинуться всем миром, денег подкопить и позвать Калюжного не от федерации, от лица фанатов на следующий чемпионат мира. Пусть только приедет – заплатим».

В таком же «перпендикулярном» состоянии пребывает сейчас и сам «Хэнлон номер два», Фрейзер, будто не могущий найти общего языка со своей командой (чем был так силён его предшественник Хэнлон). Да, в матчах предваряющих чемпионат мира белорусы показывали совсем другую игру - шесть побед подряд. А на ЧМ как отрезало. Не выручает свою команду и голкипер Андрей Мезин, на днях подписавший контракт с магнитогорским «Металлургом», действующим чемпионом Суперлиги. Ничего у белорусов в 2007-м не получается. В 2006-м получалось почти всё.

Два матча на ЧМ-2007 белорусы начинают с двух быстро пропущенных шайб. А отыграться уже не могут. Класса не хватает.

Правда, опытнейший капитан сборной нападающий Олег Антоненко с этим категорически не согласен: «Пока мы не играем даже на сорок процентов. Моменты вроде бы есть, но не забиваем. А без голов побед, как известно, не бывает».

Что правда, то правда. А забивает в Белоруссии один Антоненко. Все три шайбы в двух матчах – его. Один в поле воин. Что делать с этим?

Этого, кажется, не понимает никто. Ни болельщики, не представители Федерации хоккея Белоруссии. Уходят с авансцены признанные мэтры – завершил карьеру Дмитрий Панков, ставший третьим тренером в минском «Керамине», Андрей Скабелка принимает приглашение Сергея Николаева и перебирается на тренерскую работу в Новокузнецк. Последний свой чемпионат мира проводит и Антоненко. А подрастающей яркой смены у «сборной Сябров» не видно. Грабовский, Кольцов и Костицын-то в Америке – не едут. А тут...

- В нынешней белорусской сборной есть несколько ребят, которых в своё время вывезли из России и сделали гражданство. Защитник Глебов, нападающий Боровков попали в команду именно таким образом. Но раньше в чемпионате Белоруссии не было закона о том, чтобы платить за «иностранцев» – а сейчас он появился – замечает Василий Калинин, тренер-селекционер жлобинского «Металлурга».

- А вообще найти талантливых молодых ребят в Белоруссии достаточно сложно. Вот и ищем молодёжь по всей России, - резюмирует Калинин.

В шоке от выступления своих любимцев и многочисленные фанаты белорусской команды, пожаловавшие в Мытищи. В день игры против сборной США в Подмосковье приехали ещё сразу два автобуса с фанатами, которые полностью заполнили два яруса за воротами на «Арене Мытищи».

- Нас здесь порядка около трёх тысяч, - рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» болельщик минского «Керамина», облачённый в майку национальной команды, - Это абсолютный рекорд выездов за рубеж. В Минске далеко не на каждой игре сборной собирается столько фанатов, сколь здесь в «Арене Мытищи». Год назад в Риге, нас было не так много, но этому есть объяснение. В Москву можно приехать без оформления заграничной визы, да и Федерация идёт навстречу, помогает с теми же автобусами.

Теперь белорусам главное собраться на последний матч (1 мая) предварительного этапа и обыграть австрийцев, чтобы не бороться за сохранение места в дивизионе «А». Чтобы прошлогоднее открытие не превратилось в «закрытие».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →