Зазубрины недели. Выпуск 10
Фото: официальные сайты ХК "Динамо” Мн, "Салават Юлаев”.
Текст: Михаил Семёнов

Зазубрины недели. Выпуск 10

Показательные выступления с клюшкой в исполнении Андрея Назарова, разумеется, затмили собой на этой неделе всё. Однако помимо них в хоккейной жизни случилось ещё немало интересного.
9 ноября 2011, среда. 13:30. Хоккей
Зазубрина первая, тренерская

Увольнение Сергея Михалёва из "Салавата Юлаева" и Бенгт-Оке Густафссона из "Атланта" было так же неизбежно, как наступление зимы, разрушение Карфагена и появление очередных откровений Вячеслава Быкова о заговоре против него и Захаркина.

Хоккеистов у нас защитили от всяческих бед замечательно, даже слишком. Нынче игроку за слабые результаты можно разве что погрозить строго пальцем и сказать: "Ай-яй-яй!" В фарм не сошлёшь – через драфт отказов тут же приберут. Штрафовать лишний раз — не оштрафуешь. Защитили, в общем, наших мастеров от злых тренеров. А вот кто защитит тренеров, если мастера слушаться не желают? Может, профсоюз, о создании которого объявили буквально вчера? Но до того, как он начнёт свою реальную деятельность, ещё ждать и ждать.

Доля тренера в нашем хоккее тяжела и неказиста, совсем как артиста или журналиста из известной поговорки. Наняли на работу, хоть на год, хоть на три – засучивай рукава и делай всё, чтобы тебя не выгнали. Для этого соблюдай основные правила:

1. Забудь про сроки контракта, уволить могут и после первого же матча. За подробностями – в Хабаровск.
2. Забудь про "долгосрочное строительство", трёхлетний цикл и прочую ересь. Через три года на твоём месте будет другой. До которого на этой должности после тебя побывали уже трое. Да и хозяева у клуба совсем не факт, что будут те же. Поэтому:
3. Предсезонку – самую лёгкую, чтобы летать по площадке, пока нагруженные летом соперники еле передвигают ноги.
4. Всех лидеров в бой, в равных составах, в большинстве и меньшинстве, и пусть обеспечивают задел перед плей-офф.
5. Плей-офф – тут уж как получится. Зато не выгнали. Выгнали после плей-офф? Ничего личного, просто бизнес.

Михалёв и Густаффсон вышеозначенных правил не соблюдали, потому и отправились "на мороз". Так же проще – уволить тренера, чем ждать пару-тройку лет какого-то результата, который ещё не факт, что появится. Опять же, хоккеистов много, у них у всех контракты, а тренер – один. Так что ну его, этого тренера. Причина? Да легко. Не сработался с коллективом!

Тот момент, что новому наставнику с коллективом вообще придётся только знакомиться, боссами клубов во внимание как-то не принимается. Они свою функцию выполнили – порадели за команду. Об остальном пусть беспокоится новый вольнонаёмный рабочий. Вот в Уфу уже сватают Голубовича. И не знаешь, радоваться за него или приносить соболезнования.

И напоследок. Вместо постскриптума. В прошлом сезоне в НХЛ "Колорадо Эвеланш" под руководством Джо Сакко в 21 матче потерпело 20 поражений. Сакко до сих пор работает – строит новую команду. У нас бы в 20 поражений уместилось четыре тренерские отставки. Минимум.
"И пошли они, солнцем палимы…"

"И пошли они, солнцем палимы…"

Зазубрина вторая, назаровская

Андрей Назаров в срочном порядке коробками закупает отбеливатель. После того что случилось в Минске, отбеливателя ему понадобится очень много. Первые попытки уже пошли – через центральную спортивную прессу.

Оказывается, во всём виноваты неадекватные болельщики. А Назаров… он просто… отреагировал. Помните тарантиновский фильм "Убить Билла", самый финал? Героиня Умы Турман спрашивает у Билла, почему он с ней так поступил. Если кто забыл, тот самый Билл сделал Уме по ходу кино очень много нехорошего. И вот Билл отвечает: "Я просто отреагировал". Так и Андрей Назаров сейчас – пытается доказать всем нам, что его поведение, которое не укладывается ни в какие рамки человеческих приличий, просто естественная реакция на злых белорусских любителей хоккея. Более того, в СМИ уже появляются мнения заслуженных наших ветеранов, которые стройным хором Назарова поддерживают. Мол, они бы и сами, в случае чего, не поленились на ответ болельщикам. Красота, да и только.

Конечно, козырёк над скамейкой запасных должен быть. Через него и в хоккеистов ничем не попасть, и болельщиков отоваривать клюшками не очень удобно. Назаров произнёс сакраментальное "То, что происходит на льду, должно оставаться на льду". Это такой укор минским зрителям – мол, не понимаете вы хоккея, кидаетесь, чем попало. Тренеру сборной не мешало бы увидеть бревно в своём глазу. Раз всё должно оставаться на льду, почему же он, вместо того чтобы подавать пример, оказался на заградительном стекле с клюшкой наперевес с перекошенным от ярости лицом?

Кстати, белорусским зрителям тоже большой привет, их поведение никто и ничто не оправдывает. Если смотреть на ситуацию в целом, ничью сторону принять действительно не получается – набедокурили и те, и другие. Выводы из случившегося должна была сделать лига, и она их сделала. "По-мужски я Назарова понимаю…" — одна из самых ярких цитат последних дней. А что вы хотели? Пиар есть пиар, а после минских событий он получился просто бешеным.
"Дорогие болельщики! Братья и сестры! Родные мои! Прошу вас как интеллигент интеллигентов…"

"Дорогие болельщики! Братья и сестры! Родные мои! Прошу вас как интеллигент интеллигентов…"

Зазубрина третья, телевизионная

Товарищи! От редакции портала "Чемпионат.com" выражаем искреннюю благодарность верстальщикам телевизионной программы КХЛ-ТВ! Их деятельность в последнее время неуклонно увеличивает число посетителей нашего портала! Крепко жмём руки и призываем не останавливаться на достигнутом. Даешь ВСЕ матчи в записи, да ещё и поздней ночью, чтоб ни у кого не было шансов их посмотреть!

А теперь подробности.

4 ноября на повестке дня у нас был очередной игровой день. Девять матчей, причём из-за выходных они были разведены по времени с 15.00 аж до 22.00. Однако на первом хоккейном телеканале страны умудрились так здорово спланировать сетку вещания, что впрямую был показан только один (!) матч. И ещё четыре — в записи. В номинации "Лучшая работа по привлечению болельщиков к голубым экранам" уверенно побеждает… Вот только сомневаемся, что победители придут забрать приз.

Всё это происходит уже не первый раз. И продолжает происходить. 6 ноября ситуация повторилась – впрямую давали только противостояние "Югры" с "Трактором". Всё остальное, самое вкусное, такое, как "Атлант" — "Авангард" и СКА – "Магнитка", было показано в записи. Что ж, благодарим КХЛ-ТВ за лишний трафик в кассу нашего портала. При таком подходе мы вскоре станем медиамагнатами и купим КХЛ-ТВ просто ради развлечения.

Ну а если серьёзно, если на канале кое-кто не понимает грандиозной разницы между прямой трансляцией и матчем в записи, то пусть спустится с небес на землю, сходит на матч и спросит у болельщиков. Ему (или ей) быстро объяснят — в самых доступных, образных и сочных выражениях, не имеющих двойного толкования. А вот если он (или она) всё понимает, но при этом продолжает свою деятельность, направленную на всемерный уход болельщиков с канала КХЛ-ТВ в Интернет, то тут стоит призадуматься уже руководству лиги. Ему нужны такие саботажники?
Без комментариев

Без комментариев



Зазубрина четвёртая, евротуровская

Вы заметили интересный факт? Как только в сборной поменялся тренер, у кандидатов в основу главной национальной команды перед Евротуром резко перестали болеть спины, ноги, случаться ангины и прочие насморки.

Что же изменилось? Медицина за последний год так далеко шагнула вперёд? Хоккеисты перестали открывать форточки сразу после тренировки, и холодный ветер больше не задувает инфекцию в разгорячённые тела игроков? А может быть, кто-то не хотел работать именно с Быковым и потому всячески избегал Евротуров?

Разумеется, дело не в этом. Если помните, на Евротур прежний тренерский штаб сборной вызывал лидеров ведущих команд КХЛ, и чем ближе в календаре значился плей-офф, тем активнее эти самые лидеры старались для решающих поединков сезона свое здоровье сохранить. Самым эффективным решением в этой ситуации – парадокс, да и только – было сказаться нездоровым.

И вот приходит Билялетдинов. Надо перед новым тренером себя зарекомендовать. Оставить о себе положительное впечатление. В результате забываются все болячки, и на сбор едут по первому зову. Больные, хромые, чихающие и кашляющие, с менисками и пахами, сдающие сессии и защищающие диссертации, на костылях и ползком, пацанва и деды – все! Так как понимают: второго звонка можно и не дождаться.

Интересно, сколько времени пройдёт до момента, когда всевозможные "отмазки" снова явятся на свет?
"Закройте дверь и скажите всем, что сборная уже укомплектована!.."

"Закройте дверь и скажите всем, что сборная уже укомплектована!.."

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →