Алексей Хлебников
Фото: официальный сайт МХЛ.
Текст: «Чемпионат»

Хлебников: цель на сезон — набрать больше 40 очков

Нападающий ХК "Алтай" Алексей Хлебников, один из лучших форвардов группы "Б" МХЛ, дал первое в своей карьере интервью.
9 ноября 2011, среда. 16:03. Хоккей
— Приходилось давать интервью раньше?
— Нет, первый раз.

— Ощущается интерес к команде в Барнауле?
— Ситуация неоднозначная. В лигу мы вступили, как говорят, на подножке уходящего поезда. Всё решилось буквально за месяц до начала чемпионата. Интерес к молодёжной лиге потихоньку набирает обороты.

— Много болельщиков? Или в основном родственники на матчах за вас переживают?
— Интерес, думаю, есть, так как на первые игры с "Казахмысом" уже было около 500-800 человек. У нас календарь своеобразный, до Нового года в основном играем все матчи на выезде, а после все дома.

— Раньше приходилось играть при таком стечении народа?
— В прошлом году довелось играть с "Торпедо" (Усть-Каменогорск), там было 5 тысяч зрителей. Атмосфера потрясающая была.

— Результаты с "Казахмысом" хорошие, а до этого из четырёх игр три проиграли. В чём причина?
— В начале чемпионата сказывались нервозность и несыгранность команды. У нас полкоманды 1994 года рождения, они только что вышли из детского хоккея, им очень тяжело перестроиться на другой уровень, где нужно делать всё гораздо быстрее.

— Как это сказывается на вашем положении в коллективе? Может, раздаёте советы, подсказки партнёрам? И есть ли вообще лидер среди игроков в команде?
— В коллективе мы все равны, на этом и строится команда. На площадке все стараются помочь друг другу, независимо от возраста.

— А в жизни вы общаетесь друг с другом. Тут приходилось что-то подсказывать более молодым?
— Что им подсказывать в быту? Они уже взрослые — сами всё прекрасно знают (улыбается).

— Информация о хоккеистах из МХЛ не богата подробностями. Расскажите немного о себе.
— Родился в городе Славгород. Там и делал свои первые шаги в хоккее под руководством тренера Фанникова. В 2001 году родители переехали в Барнаул, продолжил заниматься в команде "Мотор" (ныне "Алтай"). Учусь в институте на пятом курсе. Менеджмент и маркетинг.

— Какие планы ставите перед собой на будущее? Видите себя профессиональным хоккеистом или всё-таки возможен вариант с каким-то другим видом деятельности?
— Если будет получаться в спорте, то почему бы и нет. У нас так – ребята 1990 года рождения, как в Андорре, кто-то мелким бизнесом занимается, кто-то работает.

— Подробнее расскажите, как состоялось формирование "Алтая" в этом году. Какие задачи поставили перед вами руководители?
— Команду сформировали на базе ребят 1994 года рождения, спустили первый состав с основной команды, первый состав собрали из ребят, которые уже год и больше не выступали на профессиональном уровне. Перед началом сезона руководство поставило задачу попасть в плей-офф.

— "Алтай" достаточно неплохо идёт в турнирной таблице. Сможете пробиться в плей-офф? Кого из соперников хотелось бы получить, если выйдете?
— Явный лидер — это Бердск, а за 2-4-е места, я думаю, будет серьёзная борьба. В плей-офф хотелось бы получить в соперники какую-нибудь из прибалтийских команд.

— За 12 игр вы забили 6 шайб сделали 12 передач. Следите за статистикой?
— За статистикой следим всей командой, всё же до этого такого уровня не было. Смотрим количество бросков. Цель на сезон — набрать больше 40 очков.

— Расскажите о вашем тренере. На что он больше всего обращает внимание, каких принципов придерживается?
— Основное внимание уделяет дисциплине. Просит, чтобы старались выигрывать каждое единоборство. Настраивает на каждую игру, чтобы играли от начала и до конца.

— Нравится атмосфера в команде? Расскажите о тренировочном процессе.
— Атмосфера прекрасная. Что в раздевалке, что на поле. Тренировочный процесс выстраивается в зависимости от того, когда игры. Например, сейчас у нас пауза между играми две недели. Вся минувшая неделя была посвящена функциональной подготовке — бегали челноки, баллоны, городок. Следующая неделя будет направлена на тактические аспекты игры.
Алексей Хлебников

Алексей Хлебников

— А кто из хоккеистов команды, по вашему мнению, имеет шансы в будущем пробиться в КХЛ?
— Александр Дягилев — очень трудоспособный и агрессивный игрок, хорошо читающий игру. Дмитрий Ковязин — неплохой технарь, обладающий хорошим броском. Владислав Кузьмичёв обладает хорошими габаритами и умело пользуется ими при силовой борьбе.

— Лига совсем молодая – каковы первые ощущения от игры в ней?
— Ощущения регламента лиги — требования все должны выполняться. Камеры, начало матчей, уровень судей очень радует. Думаю, у неё хорошее будущее.

— Но ведь есть и проблемы, и изнутри их видно лучше.
— Проблем как таковых и нет. Организация всего очень хорошая, в принципе, и придраться не к чему. По сравнению с тем, что было у нас и что стало, это большой шаг вперёд. Хотя если рассматривать Алтайский край отдельно, то проблем выше крыше.

— Самое главное отличие?
— Самое главное отличие – организация первенства. Взять хотя бы недавние домашние матчи с "Казахмысом". "Казахмыс" попросил руководство Алтая перенести игру на 13:00, чтобы домой уехать засветло. От лиги пришёл отказ. Как сказали – так и будет.

— Проблемы Алтайского края — это уже ближе к политике. Следите за ней, на выборы собираетесь?
— Тут у нас как раз Дмитрий Медведев на саммит студенческий приехал, так полгорода перекрыли. На выборы пойду. И в 2008 году ходил.

— Вернёмся к хоккею. Можете оценить ситуацию в нашем хоккее в целом? Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы молодым игрокам было легче переходить на более высокий уровень?
— На эту тему у меня другой взгляд. Мне кажется, тут не наш хоккей виноват. Народ стал меньше работать во всём. Молодёжь хочет всё и сразу. А такого не бывает. Прочитал недавно книгу А. Тарасова о звёздах СССР, так они тренировались по 6-8 часов в день. А сейчас и два часа не все могут отбегать! В целом — нужно больше крытых катков по стране. Не только в Москве и округе открывать.
— Следите за чемпионатом КХЛ?
— "Авангард" и "Ак Барс" — любимые команды. Что получается, то и смотрим. Не так уж много хоккея показывают. В Интернете иногда получается посмотреть матч.

— А НХЛ интересуетесь?
— Там только за результатами слежу. Интересуют "Детройт", "Вашингтон", "Питтсбург" и "Ванкувер". К вопросу о проблемах КХЛ — трансляции матчей НХЛ выглядят значительно интереснее, чем в КХЛ. У нас могут соперничать немногие дворцы. Интересно смотреть картинку, когда в Мытищах играют и в Питере.

— Есть любимые хоккеисты?
— О, их много! Импонирует Павел Дацюк и Евгений Малкин. Они просто лучшие! Тут и говорить нечего. Ещё Зарипов с Морозовым. Радулов своей агрессивностью, заряженностью на игру. Больше нравятся игроки с техникой и нестандартным мышлением.

— Куда охотнее отправились бы играть – в НХЛ или КХЛ?
— КХЛ — налог меньше (смеётся). А вообще дома лучше играть.

— За другими видами спорта следите?
— Не особо, только на уровне сборных (кроме российского футбола — там только смеяться). Лига чемпионов только ещё интересна, и всё.
Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →