"Сетунь соскучилась по большому хоккею"
Фото: пресс-служба ХК "Крылья Советов”.
Текст: Мария Роговская

"Сетунь соскучилась по большому хоккею"

Как дела у хоккейной школы "Крылья Советов"? И почему клуб не будет представлен на Кубке легенд? На эти вопросы мы попросили ответить директора СДЮШОР "Крылья Советов" Алену Крылову.
9 ноября 2011, среда. 16:12. Хоккей
— Говорят, «Крыльев» больше нет…
– Ну, давайте не будем так категоричны. Как это у Владимира Семёновича: «Когда я вижу сломанные крылья….» Вот именно такие – сломанные, но не исчезнувшие. До тех пор, пока в КХЛ, ВХЛ, МХЛ играют, тренируют крыльевские воспитанники, пока другие крыльевцы являются функционерами и специалистами, пока работает СДЮШОР «Крылья Советов» и готовит подрастающее поколение хоккеистов, «Крылья» живы. Имя «Крылья Советов» никуда не делось.

— А как сейчас обстоит ситуация в хоккейной школе?
— В СДЮШОР «Крылья Советов» им. И.Е. Дмитриева занимается более 400 ребят с 5 до 17 лет. Школьные команды выступают в первенстве Москве и Кубках и защищают цвета клуба. Даже малыши знают, за какой клуб они играют, ходят и болеют за старших. Сейчас ещё только ноябрь, но в соревнованиях в Москве завершился первый этап, и школа справилась с поставленной перед ней задачей – войти в шестёрку лидеров московских школ. На втором этапе будут более высокие задачи.

– Клубные традиции в школе сохраняются?
– Как и раньше, мы делаем ставку на своих воспитанников. Большинство тренеров школы раньше выступали за «Крылья». Они сами помнят, как воспитывали их, и для них имя клуба – не пустой звук. Они не только тренируют ребят, но и прививают им любовь к «Крыльям Советов». Дети многих наших игроков занимаются в школьных командах: Гоголева, Королюка, Бойченко, Добрышкина, Гордиюка и других. Любовь к клубу передаётся из поколения в поколения. В этом сезоне много приходит ребята из других районов, других школ. Люди видят, что «Крылья» живы и продолжают воспитывать хороших хоккеистов.
Директор СДЮШОР "Крылья Советов" Алена Крылова

Директор СДЮШОР "Крылья Советов" Алена Крылова



– Родители не обеспокоены ситуацией?
– Конечно, обеспокоены. На первом же собрании родительского комитета СДЮШОР я обозначила проблему – команды мастеров больше нет. Нам бы хотелось, чтобы у «Крыльев» были и молодёжная, и взрослая команды. Детям надо у кого-то учиться. Подготовка у нас хорошая, но на определённом этапе ради продолжения карьеры ребята вынуждены будут переходить в другие клубы, туда, где они смогут продолжить карьеру. Родители меня поняли, детей никто не забрал. Более того, они стараются помочь клубу по мере возможностей своими связями, письмами.

– А сами представители клуба пытаются как-то решить эту проблему? Я знаю, отправляли письма в разные структуры. Какие были ответы?
– Уже летом стало понятно, что команды не будет из-за отсутствия финансирования. Письма были написаны всем, начиная с президента РФ и премьер-министра, а также в Думу, Олимпийский комитет, Министерство спорта, ФХР и КХЛ. Но это самая верхушка. Кроме того, по коммерческим организациям, начиная от МТС, которые первыми нам ответили, и, заканчивая «Роснефтью», ставшей недавно спонсором ЦСКА. Письма были написаны от имени школы, ветеранов и воспитанников. На некоторые пришли ответы. Например, президент ответил, что письмо было рассмотрено и рекомендации направлены в министерство спорта. Дума и Министерство спорта ответили, что разбираются с ситуацией. Из некоторых коммерческих структур пришли ответы, что они нам сочувствуют, но в настоящее время у них нет возможности помочь, поскольку бюджет уже сформирован, попросили написать им позже. В общем, культурно сказали «нет». Но мы не собираемся опускать руки. Проходят рабочие встречи, но говорить сейчас о каких-то результатах рано. Да и строить обычно значительно сложнее, чем ломать. Хотя я отдаю себе отчет, что такое начинание должно идти сверху. Во время Кубка мэра Алексей Кудашов и Игорь Тузик передали письмо господину Горбенко, заместителю мэра Москвы. На недавней встрече с руководством клуба обещал свою помощь и Александр Медведев. Будем надеяться, что он сдержит слово. Он ведь уже однажды спас «Крылья».
Отдельно хотела бы поблагодарить наших болельщиков. Люди тоже не опускают рук. Звонят, помогают, пишут письма, оказывают очень большую поддержку. Порой даже критикуют, но если критика объективная, почему бы к ней не прислушаться. Другое дело, что иногда это просто переливание из пустого в порожнее, а это, конечно, ничем клубу помочь не может, скорее наоборот, наводит лишнюю смуту. Ну и спасибо некоторым средствам массовой информации, которые нам всегда помогают и про нас не забывают. Вы, например, периодически делаете материалы о «Крыльях», так что никто не отмалчивается.
Играет сетуньская молодёжь

Играет сетуньская молодёжь

– Недавно было опубликовано письмо болельщиков, у которых отсутствие «Крыльев Советов» на Кубке легенд вызвало непонимание. Как развивалась эта ситуация? Почему клуб с более чем 60-летней историей не стал участником турнира?
– Об этом турнире мы знали еще в августе, но о его формате и составе участников ничего не было известно. Эта информация дошла до нас в виде афиш и билетов. В школе все были шокированы, что в числе легенд нашего хоккея нет команды «Крылья Советов». Мы с большим уважением относимся к истории ВВС МВО, команде, которую постигла трагическая судьба. Но если речь идет о легендах, то «Крылья» больше заслуживают того, чтобы называться легендой отечественного хоккея. Хотя бы своей 64-летней историей, своими званиями, Кубками СССР, Кубком европейских чемпионов, своими воспитанниками и тренерами.

– И какие шаги предпринял клуб?
– Мы связывались с оргкомитетом, но вразумительного ответа не получили. Нам говорили, что принято такое решение, но кем и как, эти вопросы с нами не обсуждают. Был даже такой ответ, что мол, «Крылья» ни в одной лиге не выступают, и не нашли с кем связаться по этому поводу. Но это уже просто смешно – во-первых, в СДЮШОР работает много уважаемых тренеров, включая Заслуженного тренера России Александра Максимовича Зарубина, воспитавшего Немчинова, Хмылёва, Макарова, Полякова, Чижмина и других, много лет работавшего вместе с Дмитриевым в «Крыльях». Думаю, он бы не отказался войти в оргкомитет турнира и организовать команду ветеранов «Крылья Советов», во-вторых, наши ветераны будут играть за команду ВВС МВО, наверняка им было бы приятнее защищать цвета родного клуба, ну а в-третьих, нашли же возможность передать в «Крылья» афиши, билеты, приглашения, значит, ещё помнят, где мы находимся. Если нашему хоккею нужна команда «Крылья Советов», её участие в таком турнире было бы лучшим способом о ней напомнить.

– Среди жителей других городов бытует мнение, что в Москве не нужен ещё один хоккейный клуб. Ваше мнение, будут ли пустовать трибуны ледового дворца «Крыльев»?
– Уже много лет «Крылья» не входят в элиту российского хоккея, но играла ли команда в «вышке» или в МХЛ, на трибунах всегда было по 2-3 тысячи человек. На плей-офф гораздо больше. Конечно, мы не говорим о масштабах 15-тысячной арены. Но во многих городах, где играют команды КХЛ, население такое, как в Можайском районе Москвы. У «Крыльев» – своя большая целевая аудитория. Когда «Крылья» играли в МХЛ, мы долгое время были лидерами по посещаемости. Если здесь помимо хоккея создать инфраструктуру развлечений, то трибуны будут заполнены. В западном округе нет развлечений такого уровня. Если сюда приедут интересные команды со звёздами КХЛ, а в возрождённые «Крылья» вернутся наши воспитанники, которые сами этого желают, аншлаг обеспечен. А во дворце есть практически все условия, чтобы играть на высоком уровне: за последние пару лет полностью поменяли систему противопожарной безопасности, заменили электрооборудование, привели в порядок холодильные установки, привели в соответствие с нормами игровой свет и прочее. Осталось сделать небольшой косметический ремонт. И милости просим! Сетунь соскучилась по большому хоккею.
Даже в МХЛ сетуньские трибуны не пустели

Даже в МХЛ сетуньские трибуны не пустели

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →