Сергей Костенко
Фото: Subwaysuperseries.com, официальные сайты ФХР, ХК "Металлург” Нк, "Локомотив”.
Текст: Мария Роговская

Костенко: Орлов натренировал меня на канадцев

Голкипер Сергей Костенко стал главным героем первого матча Суперсерии. А до отъезда в Канаду мы поговорили с ним на базе в Новогорске.
9 ноября 2011, среда. 16:23. Хоккей
ДОВЕРИЕ

– Прошло два месяца, а вы близки к повторению своих достижений по проведённым матчам по итогам предыдущих двух сезонов.
– В прошлом сезоне я действительно мало играл. Сейчас уже на одну игру превзошёл тот показатель. Появилось доверие тренеров. Вот и стало более-менее получаться.

– Психологически легче готовиться к матчам, зная, что вы стабильно первый номер?
– Наверное, нельзя говорить, что я явный номер один. Конкуренция есть всегда. Но уверенность приходит с каждой игрой.

– Результаты команды стали лучше, чем в прошлых сезонах. В чём причина этого?
– Может, команда стала сплочённее. Ещё у нас поменялся тренер и стиль игры. Меньше стали играть в обороне, больше – в атаке. Наверное, в этом главные причины перемен.

– И команда стала больше забивать.
– Да, мы стали больше бросать. Бывает, у нас по 50 бросков за игру выходит, вот и забиваем по пять-шесть шайб.

– За спиной у вас вратарь старше. Зависти с его стороны не чувствуете?
– У нас нормальные отношения среди вратарей, зависти точно не чувствую. Но всё равно конкуренция существует. Место в воротах одно, а вратарей бывает и четыре-пять. Но всё равно все дружим.

– В "молодёжке" тоже?
– Конечно. На сборах живу с другим вратарём — Пашей Сучковым — и Кириллом Рассказовым, мы с ним очень давно знакомы.
Сергей Костенко

Сергей Костенко

ПРОСТОЙ ПАРЕНЬ СОПЕЛ И МАССАЖИСТ ДАНИЛОВ

– С основой "Кузни" уже тренируетесь?

– Да, тренируюсь с ними, а играю за МХЛ, это очень полезно. В первой команде всё другое – броски, скорости. Это даёт свои результаты.

– Ну и как, Сопел вас уже обстреливал?
– Да у него не самый сильный бросок в "Кузне". А Сопел даже не похож на человека, который недавно Кубок Стэнли выиграл. Обычный парень, когда мы впервые его увидели, то очень удивились, что он такой простой, приветливый. Не зря же он кубок Стэнли на тракторе катал. Он рассказывал, что мечтал об этом.

– А чемпионы мира Лассила и Валиваара такие же простые?
– Да. Но они в основном друг с другом общаются. Языка-то не знают. Лассила с тренером часто вообще на языке жестов разговаривает. Я понял, что он не силён в английском.

– Вы стараетесь у него что-то подсмотреть?
– Обязательно. Мне нравится финская школа и манера игры. И сам стараюсь действовать ближе к ней. Финские вратари более агрессивно играют на коленях. Если вратарь упал на колени, то он продолжает играть так, перекрывая весь низ.

– Не могу не спросить: у вас один игрок Денис Данилов завершил карьеру и стал массажистом. Как так получилось?
– У него травма спины, продолжать карьеру при таком повреждении тяжело. Вот ему и предложили работу, чтобы он мог остаться в системе клуба. Денис с радостью согласился. Ведь он знает всех ребят лет по 10.

– Ну и как он делает массаж?
– Хорошо. Он специально его делать пока только учится. Но уже неплохо.
Сергей Костенко

Сергей Костенко

БОБРОВСКИЙ И НОВОКУЗНЕЦКАЯ ШКОЛА

– Расскажите, откуда в Новокузнецке такая сильная вратарская школа. Про Бобровского все знают, в "молодёжке" вот вы, в юниорке – Иван Налимов?

– У нас в школе акцент идёт на оборонительный хоккей. В Новокузнецке у вратарей работы всегда много, от этого и результат. Голкиперы всегда находятся в тонусе, ведь приходится парировать много бросков.

– Какое количество бросков за игру для вас оптимально, чтобы и не перезагружаться, и в тонусе быть?
– В тонусе надо быть всегда, даже если соперник нанесёт 15 бросков. Ведь, может быть, 30 бросков, но от красной или синей линий. А может быть, 10, но с убойной позиции. Но среднее и самое оптимальное количество – 30 бросков.

– У кого из вратарей идеальная техника?
– Мне импонирует вратарь "Рейнджерс" Хенрик Лундквист. Всегда за ним наблюдаю, часто смотрю его матчи на видео. Мне он нравится ещё с тех пор, как в Швеции играл. Он грамотно занимает позицию и его тяжело пробить.

– Бобровский сейчас кумир всех новокузнецких вратарей?
– Да, в основном он кумир для маленьких ребят. Человек он незвёздный, незадрафтованный. Выбился в НХЛ и стал там основным вратарём. Его очень любят в нашем городе.

– Лично с ним знакомы?
– Мы с ним часто были на одних сборах, вместе тренировались до того, как он уехал в "Филадельфию". Он всегда очень серьёзно относится к своему делу, редко на тренировках улыбается. Постоянно сконцентрирован на работе.

– Не все вратари такие?
– Нет. Мы вот с ребятами часто шутим на тренировках или на интерес играем. Например, с Никитой Гусевым. Он пробивает пять буллитов. Если не забил обещанное количество, несёт мне воду. Ну, или наоборот.

– Кто кому чаще за водой бегает?
– Наверное, пока одинаково (смеётся).
Сергей Костенко

Сергей Костенко

КАНАДСКИЙ СТИЛЬ ШВЕДОВ

– Сезон в "молодёжке" у вас начался с "сухаря" в матче с Чехией. Это позволило сразу почувствовать уверенность?

– Да, хорошее начало получилось. После такого проще влиться в следующие игры. Но всё равно, очень уверенно в самом начале сезона я себя не чувствовал.

– А сейчас?
– Сейчас чувствую, уверенность приходит, нахожусь в полной форме и готовности. В клубе доверяют, дают много игрового времени. От этого всё зависит.

– Кто из европейских соперников в этом сезоне запомнился больше всего?
– Шведы. Мы играли с ними последний матч на турнире в Подольске. Эта игра, по сути, была финальной, за первое место и получилась очень упорной – в овертайме вырвали победу.

– Шведы как раз на канадцев похожи…
– Да. Они играют в канадском стиле, входят в зону и сразу бросают, неважно с какой позиции. А потом бегут на пятак на добивание. Тяжело приходится.

– Часто приходится самостоятельно сталкивать нападающих соперника с пятачка?
– Особенно в меньшинстве. Получается, что нападающий закрывает меня. Ребята держат других, но один игрок соперника всё равно свободен. И приходится его самостоятельно отталкивать. Судьи очень ругаются из-за этого, могут и две минуты дать, чтобы я его не трогал.

– Сколько минут штрафа уже набрали в этом сезоне?
– Четыре минуты. Одно удаление заработал случайно, за подножку. Не сказать, чтобы очень явное – игрок бросил, я отбил, он побежал на добивание и зацепился за мою ногу. А другое было обидное: мы проигрывали "Белым Тиграм" в одну шайбу, могли отыграться, но я не справился с эмоциями и встретил игрока. Шайбу поймал, а он бежал на меня и не думал останавливаться. Ну, я руки вперёд и выставил, его ударил. Тут был выбор, или он удалится, или я. Но я первым не сдержался, и матч мы в итоге проиграли – "Тигры" реализовали удаление.

– Теперь в молодёжной сборной работает Сергей Черкас. В прошлом сезоне он тренировал Евгения Набокова. Какой первый совет он вам дал?
– На тренировки мы, вратари, выходим раньше полевых. Работаем над катанием, игрой клюшкой у борта. Канадцы любят вбрасывать шайбы и бежать добивать, поэтому мы должны помогать нашим защитникам и останавливать её за воротами.
Сергей Костенко

Сергей Костенко

ТРЕНИРОВКИ ОРЛОВА

– Вспомните свою последнюю встречу с канадцами.

– Весной мы играли на Турнире четырёх в Подольске. И последняя игра была с канадцами, которую мы проиграли. Хотя они были далеко не самые сильные.

– На Суперсерии канадцы посильнее…
– Безусловно. Будут сильнейшие игроки лиг, некоторые уже задрафтованы в НХЛ. Будет интересно сыграть.

– А не страшно?
– А чего бояться? Они такие же, как мы. Обычные люди, могут ошибаться, игра может как пойти, так и не пойти.

– От вратаря многое зависит, особенно в таких матчах…
– Каждая игра зависит от вратаря. Можно выиграть у суперзвёзд и проиграть дворовой команде. Всё упирается в психологию и настрой на игру.

– Уже были в Канаде?
– Да, мы ездили на Кубок Вызова с юниорской сборной. Играли с двумя канадскими сборными – западной и восточной. Заняли третье место, но канадцев победили.

– Суперсерия будет решающим турниром перед чемпионатом мира…
– И не только, для всей карьеры. От того, как проявишь себя, будет зависеть, попадешь ли на чемпионат мира. Посмотрим на соперников-канадцев.

– Дима Орлов или Максим Кицын давали советы?
– Дима Орлов постоянно говорит, что канадцы играют очень жёстко, бегут на добивание. У меня были проблемы с отскоком шайбы. Когда Дима был в Новокузнецке, постоянно на тренировке надо мной подшучивал, бросал так, чтобы шайба отскакивала.

– Специально?
– Да, и улыбался после таких бросков. Но сейчас я уже научился правильно отбивать такие броски, не создавать моменты для добивания.

– Не хотели в этом сезоне раскрасить шлем под сборную?
– На подбородке у меня нарисован развевающийся российский флаг. На самом шлеме изображена кузнецкая крепость – острог. Стена – это символ непробиваемости вратаря, а крепость – это символ Новокузнецка. С неё начал строиться наш город. С другой стороны шлема – силуэт вратаря.
Сергей Костенко

Сергей Костенко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →