"Нужно показать молодежи наших ветеранов"
Фото: Фотоагентство КХЛ, cuplegends.ru
Текст: Мария Роговская

"Нужно показать молодёжи наших ветеранов"

Организаторы Кубка Легенд рассказали, как возникла идея проведения турнира, и объяснили отсутствие среди участников команды "Крылья Советов".
10 ноября 2011, четверг. 00:05. Хоккей
Накануне старта Кубка Легенд в Москве в здании ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Виктор Тихонов, Александр Якушев, Вячеслав Старшинов, Виталий Давыдов, Александр Кожевников и вице-президент Федерации хоккея России Николай Урюпин.

– После одной из тренировок команды "Легенды хоккея" мы поговорили друг с другом и решили, что болельщикам наверняка было бы интересно увидеть ветеранов советского хоккея на льду, – рассказал об идее организации Кубка Легенд Александр Якушев. – Мы подумали, почему бы не провести такой турнир. Призом станет кубок, хотя все ветераны будут отмечены материальной помощью. Главное в турнире – красивый хоккей. Мы все надеемся, что будет спортивная борьба.

– В течение трёх дней будут проходить по два матча. Помимо этого в перерывах организуем следж-хоккей, автограф-сессии, игры детей. На Кубке Легенд можно будет купить атрибутику, в том числе и ретро-форму. Надеюсь, что турнир станет регулярным. Наша задача – отдать дань уважения великим игрокам, – добавил Урюпин.
Пресс-конференция перед открытием турнира

Пресс-конференция перед открытием турнира

– Виктор Васильевич, вы же играли в ВВС. Расскажите об этом клубе.
– Команда ВВС была создана Василием Сталиным, — рассказал Виктор Тихонов. — После того, как большинство игроков разбились в авиакатастрофе под Свердловском, Сталин собрал нас и сказал, что сезон надо доиграть в любом случае. Тогда за ВВС выступали лучшие игроки страны, команда была очень сильной по составу. Не попали на борт только четыре человека: Александр Виноградов (он был дисквалифицирован), Всеволод Бобров (опоздал на самолёт), администратор команды (он вышел в Казани, где сначала сел самолёт) и Виктор Шувалов (только перешёл из Челябинска и не отправился на выезд).

– Все мы понимаем, что мало кто помнит команду ВВС. Молодые поколения о ней не знают вообще. Мы решили включить её в состав участников в знак памяти. Такое решение было принято единогласно. Эта команда участвовала в первом чемпионате СССР. А сейчас за неё будут играть ветераны "Крыльев Советов", – добавил Якушев.

Затем слово взял Виталий Давыдов:

– Раньше я организовывал ветеранский турнир Москвы, в нём четыре команды: "Динамо", "Спартак", "Крылья Советов" и ЦСКА. Потом мы организовали всероссийский чемпионат ветеранов. Он прошёл в Хабаровске, и победителем стало "Динамо". Но поддержки эти турниры не нашли. Нынешний турнир, безусловно, необходим. Можно было и пораньше его устроить. Мы ведь теряем людей с именами… Надо показывать молодым своих ветеранов. Цель ветеранского движения – популяризация хоккея, как моральная, так и материальная поддержка ветеранов. Есть ветераны, которым мы помогаем оплачивать медицинские услуги, а бывает, и коммунальные. Ветеранское движение выделяет им какую-то помощь. Им нужно чувствовать себя нужными. Мы стараемся чаще собираться, каждая встреча подливает жизнь.

Иногда обидно, что тебя больше знают за рубежом, чем в России. Почему мы не прославляем своих спортсменов? Почему мы восхищаемся Бобби Орром и Гретцки, а не нашими игроками? Мы пришли как-то на турнир Яшина, а там маленькие дети в майках с фамилией Зидан. Ну почему у них Зидан? С этого и начинается спорт. Где наши звёзды? В СДЮШОР "Динамо" некоторые ребята даже Мальцева не знают. Очень сложно будет победить, если ты не знаешь, на чьём опыте ты вырос.

– Скажу, что "умом Россию не понять". В наше время мы тренировались с утра до вечера, но при этом хоккей был любительским, сейчас хоккей профессиональный, а тренировки…. Вот так у нас всё и происходит. Нет единой системы, – сказал Вячеслав Старшинов.
Александр Якушев

Александр Якушев

Эту тему поддержал Виктор Тихонов:

– Тогда мы очень серьёзно готовились к сезонам, играли по шесть раз в неделю между собой. Я разговаривал с тренерами по синхронному плаванию. Они говорят, что берут с нас пример, сидят на сборах, тренируются по восемь часов. Раньше мы опережали все команды мира по подготовке. Тарасов говорил, что тренировка – это катализатор роста мастерства. Вчера на конференции профсоюза тренеров обсуждалось много вопросов. Тренер должен быть главной фигурой в команде, создавать её. А мы стали хуже работать. Почему наши молодые ребята в 18 лет отдыхают по четыре месяца, тогда как должны работать? Американцы круглый год готовятся. Поражаются, что "Амур" так играет. Так их тренер использует наши методики. Сейчас многие иностранные тренеры готовят команды по программам, которые были в СССР

Раньше между тренерами была конкуренция, а сейчас – нет. Поэтому мы отстали и в тактике, она стала однообразной. Мы перестали работать, из-за этого и растеряли преимущество. Раньше мы могли менять систему игры по ходу матча, каждый год придумывали что-то новое. Сейчас этого у тренеров нет. Да вообще раньше тренеры были более требовательными. Когда-то меня журналисты ругали за то, что я не дал возможности Третьяку жить дома. Но он был частью команды, и дисциплина должна быть одинаковой для всех.

Талантов у нас много, но они уплывают за океан. Там играют уже сотни наших ребят, а на высшем уровне – единицы. Там идёт борьба за выживание. Мы никогда не будем как НХЛ. У нас другая система, психология и подход. У нас есть талантливые ребята, не случайно они возвращаются. Буквально вчера узнал, что Филатов планирует уехать из Америки, потому что не хочет играть в фарме. А всё потому, что отправился туда неподготовленным. Они не хотят играть в АХЛ, предпочитают вернуться. Тем более тут есть перспектива попасть в Сочи.

Александр Якушев всё-таки решил вернуться к турниру:

– У нас есть предстартовое волнение. Мы хотим сделать турнир традиционным. Кубок мы заказали специально, он будет переходящим призом и напоминает Кубок европейских чемпионов.

Мы в свою очередь никак не могли обойти тему отсутствия на турнире команды "Крылья Советов" и после пресс-конференции обратились к организаторам:

– На момент организации турнира руководство "Крыльев Советов" отсутствовало. Команда не была представлена ни в МХЛ, ни в ВХЛ. Нам даже не с кем было вести переговоры. Мы будем рассматривать возможность их участия на следующий год. "Крылья" – старейший участник нашего чемпионата. Думаю, историческая справедливость будет восстановлена, в следующем году они будут участвовать, как и команда ВВС, – сказал Урюпин.

– Изначально мы решили, что надо вспомнить команду ВВС, потому что её подзабыли. О ней мало говорят, молодые вообще не знают. В память о ней мы решили её включить в турнир. Они начали выступления с первого чемпионата СССР. В команде ВВС большинство игроков из "Крыльев". В дальнейшем "Крылья Советов" имеют абсолютно равные права с московскими командами на участие в турнире, – прокомментировал ситуацию Александр Якушев.
Александр Кожевников

Александр Кожевников

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →