Один - за всю Белоруссию
Текст: Сергей Фёдоров

Один - за всю Белоруссию

Даже после разгрома от американцев белорусский капитан Олег Антоненко отказывается признать, что это – просто соотношение сил. По его мнению, у Белоруссии на ЧМ всё только начинается.
1 мая 2007, вторник. 02:41. Хоккей

Даже после разгрома от американцев белорусский капитан Олег Антоненко отказывается признать, что это – просто соотношение сил. По его мнению, у Белоруссии на ЧМ всё только начинается.

Впрочем, Антоненко и с чехами, и с американцами отдувался за всю Белоруссию на льду (все три шайбы сборной на чемпионате — на счету капитана), и за его пределами – перед журналистами. Не потому, что другие игроки отказывались, а просто обращались все за разъяснениями такой бездарной игры именно к опытному капитану. Антоненко было тяжело отвечать на вопросы, многие — провокационные. Ему не удавалось скрыть эмоции. Но в итоге Антоненко пытался взять себя в руки и, как капитан, делал уверенные заявления, что следующая игра будет другой, по крайней мере, и он, и игроки, и тренер постараются.

Но вот уже два крупных поражения за спиной, и впереди ещё одна игра с австрийцами, поражение в которой будет означать для Белоруссии… Нет, ни Антоненко, ни никто больше в команде даже и думать об этом не хочет.

— Ожидали такого результата в матче с США?
— На предматчевой установке наш тренер говорил о том, что у США очень быстрые нападающие. Казалось, мы были готовы, но на деле вышло наоборот — мы вышли абсолютно не готовыми, проигрывали все единоборства. Из-за этого соперник создал много опасных моментов и реализовали их. Соперник был лучше во всем, поэтому такой результат соответствует игре полностью.

— Когда Кёрт Фрейзер взял тайм-аут посреди игры — что он вам говорил? Ругался?
— Говорил, чтобы мы сбросили с себя весь груз, расслабились, играли легко. Но, всё-таки не получилось этого сделать. Счёт тому свидетельствует. Скованность была.

— Зато вы забили красивый гол, третий уже ваш на чемпионате мира. Собой-то довольны?
— Спасибо, нет. Поскольку мы проиграли второй раз кряду, не вижу ни малейшего повода для удовольствия.

— Такое впечатление, что эта сборная — самая беспомощная за несколько последних лет. Может, это и обидно слышать, но...
— А я не согласен с вами. Не знаю… надо сейчас спокойно разобраться в ситуации. Вроде, по настрою, по самоотдаче мы не уступаем. Желание есть, но какие-то факторы мешают нашей игре — успешной и результативной. А анализировать сложно. Эмоции захлестывают. Нельзя сейчас топором рубить и говорить, что кто-то конкретно виноват. Раз проиграли, значит, все плохо играли, не делали того, что требовали от нас и то, что мы должны были сделать. Виноваты все одинаково.

— Всё-таки в сравнении с прошлым годом у Белоруссии совсем другая команда. Это не связано со сменой тренера?
— Нет. Ему надо отдать должное. Он с душой относится к команде. Очень сильно переживает. Настраивает нас и вообще делает всё от него зависящее. Для него даже где-то был принципиальным матч с США и победа в нём. Он очень эмоционально себя вёл, и накануне проводил собрание, и в день игры, и каждому что-то говорил персонально. На собрании он каждого поднимал и говорил только сильные стороны игрока. Каждого! Каждого по кругу! Так что, я уверен, что вины тренера тут нет. Это мы выходим на поле. А раз проигрываем, значит, мы что-то неправильно делаем.

— Вы как капитан что намерены предпринять, чтобы изменить ситуацию в команде?
— У нас теперь одна задача — обыграть австрийцев. Будем готовиться. Сейчас надо абсолютно всё выкинуть из головы. Потому что есть у нас в команде много молодых ребят, которые с большим уважением относятся к таким командам, как Чехия и Америка. С итальянцами, норвежцами все играли просто здорово! Хотя класс команд естественно ниже, но все равно выглядели все здорово. А здесь… такое… Мне кажется, что есть такое сверхуважение, которое мешает нам.

— А может быть, стоит признать, что Белоруссия — это просто не Америка и такой счет соотношение реальных сил?
— (пауза) Да, нет, наверное. Больно и неприятно такое слышать. У каждого в нашей команде есть чувство гордости. Обидно так проигрывать! И с чехами мы не заслужили такого счета, и с США тоже. Все глупейшие ошибки наши виноваты (вздыхает). Будем разбираться. Будем готовиться. Ещё ничего не потеряно. Обыгрывай австрийцев, выигрывай на следующем этапе одну — две игры, и плей-офф.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →