Новая жизнь на земле Суоми
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com", официальный сайт ФХР
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Новая жизнь на земле Суоми

Многие из нас начинают новую жизнь с понедельника. У сборной России есть свой понедельник – стартующий сегодня в Финляндии Кубок Карьяла.
10 ноября 2011, четверг. 10:01. Хоккей

Удивительные вещи. Вроде бы всего год прошёл с последнего Кубка Карьяла, на дворе всё та же осень, а Евротур не встал по велению волшебной палочки вровень с Олимпийскими играми. Но ожидания от поездки сборной в страну Суоми у всех нас (не побоюсь сказать за большинство) совсем иные – пропитанные оптимизмом. В прошлом сезоне, когда сборная России под руководством Вячеслава Быкова уезжала в Финляндию, в головах болельщиков она оказалась проигравшей заранее. В игре национальной команды ещё до первого матча искали изъяны, будто под микроскопом. В итоге нашли, не прилагая особых усилий. Быть может, это будет выглядеть как попытка оправдать неудачи прошлого тренерского штаба, но то настроение, которое царило в хоккейной России осенью, заложило первый камень будущего провала уже весной.

Билялетдинову повезло больше, и не могло быть иначе. Не звери же мы, болельщики и журналисты, клевать нового тренера, в своей профессии буквально кристально чистого. Карт-бланш у Зинэтулы Хайдаровича имеется, и вряд ли он иссякнет уже после первого этапа, чем ни закончится. Но интересен сейчас не результат, а изменения и контуры пусть не олимпийской команды, а сборной для ближайшего чемпионата мира в Финляндии и Швеции.

ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

Обратимся к фамилиям. По сравнению с прошлым путешествием в Финляндию из того состава остались шестеро. Обращает на себя внимание то, как не везёт на земле Суоми Алексею Терещенко. В прошлом сезоне центральный нападающий «Ак Барса” получил перед турниром травму, а сейчас приболел и может пропустить первый матч с хозяевами турнира.

"Хартвалл-Арена" в Хельсинки, где всё и произойдёт

"Хартвалл-Арена" в Хельсинки, где всё и произойдёт

Зато для Дениса Кокарева может состояться долгожданное событие — дебют в сборной. Вячеслав Быков ни на что, кроме как на знакомство с динамовцем, год назад не решился. Тогда как при Билялетдинове Кокарев пошёл дальше – за русско-финскую границу. Но получит ли Денис место в составе? У тренерского штаба сборной в наличии имеется 13 нападающих, и запасным, скорее всего, будет кто-то из парочки Бодров — Кокарев.

Пережогин, Корнеев, Гребешков, Никулин, Евгений и Михаил Бирюковы – вот те старожилы, которые по идее должны проложить мостик между двумя версиями сборных. Правда, вряд ли Зинэтула Билялетдинов думал о возвышенном – командном духе, традициях и преемственности. То, что четверо из этого списка защитники, говорит о многом. Выбор игроков обороны с российским паспортом не велик, и это выяснилось не сегодня. Не случайно ведь Вячеслав Быков на протяжении прошлого Евротура изрядно тасовал состав форвардов, но обойма защитников была практически неизменна. Но почему, когда выбыл из-за травмы Николай Белов, в состав был включён выходец из „старой гвардии” Денис Гребешков, а не Михаил Пашнин или Юрий Александров? Оба вызваны во вторую сборную, а значит, и являются ближайшим резервом первой. Вариант, что Гребешков живёт и играет в Питере, из которого в Финляндию рукой подать, не годится. Всё-таки если Александров, также выступающий за СКА, и живёт на другом конце города, чуть дальше от Финского залива, сути это не меняет.

Из этих стройных рядов выбиваются двое – Пережогин и Михаил Бирюков. Нападающий “Авангарда” на этот раз приехал в Финляндию в одиночестве, тогда как Быков на Кубке Карьяла решил попробовать целую омскую тройку Пережогин – Курьянов – Попов и прогадал. Год назад „ястребы” на финском льду себя не проявили, а сегодня о приглашении Попова, а тем более Курьянова, вопрос в принципе не стоял. Ничего не поделаешь, Пережогину придётся отдуваться не просто за партнёров по тройке, а за весь “Авангард”.

Важнейшим этот турнир будет для Михаила Бирюкова – голкипера талантливого, но уже успевшего подмочить свою репутацию в роли вратаря сборной. Впервые он намекнул своей игрой на то, что в национальной команде играть ему рано, как раз на Кубке Карьяла-2010. Поражение в матче со шведами, по ходу которого Михаил пропустил не самые сложные три шайбы и был заменён, во многом на совести Бирюкова. Сегодня он показывает уверенную игру в составе своей „Югры”, а порой делает такие сейвы, что заслуживает постоянной прописки в топ-10 недели. Но как на этот раз дастся Бирюкову переход с дел клубных на рельсы международного хоккея?

Михаил Бирюков должен расставить все точки над i

Михаил Бирюков должен расставить все точки над i

НОВАЯ СИСТЕМА?

Наверное, главный вопрос – омолодилась ли наша сборная так, как об этом было заявлено? Ответ – да, причём серьёзно. Судите сами: в прошлом году средний возраст сборной России был 27,7 лет, а в нынешнем – 25. Почти три года разницы – это и есть приглашение Тарасенко и Кузнецова, Шипачёва и Чудинова, Петрова и Вишневского – только в цифрах. Но интересно ведь наш средний возраст сравнить с показателями соперников. В прошлом сезоне только финны – хозяева – были старше нас, у них средний возраст составлял 28,2. Сегодня же финны слегка омолодили кадровый состав, но по-прежнему подопечные Ялонена делают ставку на людей проверенных – многие из них чемпионы мира. На этот раз отличились чехи, ставшие самыми возрастными на турнире, а состарились они во многом из-за присутствия в составе “пенсионера” Недведа, которому вот-вот исполнится 40 лет. Команда Билялетдинова – самая юная на турнире, а значит, хотя бы в чём-то мы уже отличились.

Но даже на турнире с товарищеским статусом, на который мы привезли действительно очень молодую команду, а сам Евротур в КХЛ проклинает каждый второй – от болельщиков до составителей календаря, задача одна – победа. Какими же методами она сможет воплотиться в жизнь?

Не секрет, что Билялетдинов, в каком-то роде, самый американизированный представитель отечественной тренерской школы. Опыт работы за океаном, кубковый характер его „Ак Барса” и построение казанского клуба по системе, в которой равным звеньям предпочитают ролевых игроков, всё это оттуда, из НХЛ.

В свете этого приковывает внимание приглашение в команду некоторых игроков, в частности нападающих, имеющих опыт выступления за океаном. И не выступавших в Северной Америке “когда-то там, в бородатые годы”, а вернувшихся совсем недавно. В первую очередь, конечно, это Широков, Зубов и Макаров. И речь не идёт о том, что под систему подгоняются исполнители, порой не самые актуальные. Троица всецело заслужила вызов, и это даже несмотря на то, что Макаров в СКА порой выходит только в четвёртом звене. Именно такие форварды, имеющие опыт игры на маленьких площадках, пригодятся в Финляндии, где хоккей более быстрый и силовой, нежели в КХЛ. К ним смело можно добавить Тарасенко, который не только имеет отменные габариты, но и умеет ими пользоваться. Владимир в играх за „Сибирь” приучил к тому, что если 91-й номер на льду, сопернику выключаться из игры не стоит. Тарасенко из той породы хоккеистов, способных выкарабкаться из любой ситуации и забить из совершенно неприемлемого для этого положения.

Для Евгения Кузнецова жизнь в большом хоккее только начинается

Для Евгения Кузнецова жизнь в большом хоккее только начинается

Способны показывать энергичный хоккей Мусатов и Кокарев, да и не стоит забывать, что в Финляндию приехал Александр Радулов – главный энерджайзер КХЛ. Даже в разобранном “Салавате”, когда Радулов был здоров, он без устали сам себе создавал моменты, пусть порой и злоупотребляя индивидуальными действиями. В прошлом году Радулов из-за травмы Кубок Карьяла пропустил, а когда форварды первого звена Мозякин с Морозовым турнир провалили, лидеров в составе сборной не обнаружилось. Во многом опытным краям тогда не повезло с центрами. Свитов, который появился с ними в звене в первом матче, не подходит им по манере игры, а Кайгородова Сергей и Алексей порой не замечали, комбинируя между собой. В обновлённой сборной стоит понаблюдать за Кузнецовым и Шипачёвым, которых на тренировках Билялетдинов пробовал на позиции центров. Оба находятся „в огне”, показывая классный хоккей за свои клубы, но что Вадим, что Евгений нередко выходят и на фланге. И если Шипачёв в нынешнем сезоне в “Северстали” можно увидеть в центре, то Кузнецов с молодёжного чемпионата мира в Баффало на этой позиции не выходил, действуя исключительно на правом фланге. Зинэтула Хайдаровича сомневается, потянет ли Кузнецов оборонительные функции, тем интереснее посмотреть за действиями молодого челябинца.

Впрочем, сегодня можно говорить лишь об элементах, кирпичиках, а уж какое здание из этого материала построит Билялетдинов, предугадать сейчас – словно ткнуть пальцем в небо. Быков со своим помощником тоже напевали что-то про „хоккей будущего” и новый, агрессивный стиль, который анонсировался как раз перед Кубком Карьяла. Зинэтула Хайдарович громких заявлений старается не делать, но не из-за природной скромности, а скорее по причине того, что его знакомство с командой лишь в начале пути. Да и команды как таковой сейчас не существует. Есть сито, через которое должно пройти больше полусотни хоккеистов. 23 человека, готовящиеся к первому матчу Евротура против Финляндии, получили свой шанс первыми. Удачи, ребята!

Владимир Мышкин и Дмитрий Юшкевич – те, кому Билялетдинов доверяет и на кого надеется

Владимир Мышкин и Дмитрий Юшкевич – те, кому Билялетдинов доверяет и на кого надеется

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →