Роман Ротенберг на радио "Зенит"
Фото: официальный сайт ХК СКА.
Текст: «Чемпионат»

Роман Ротенберг на радио "Зенит"

Вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса СКА Роман Ротенберг в прямом эфире радио "Зенит" рассказал о перспективах развития клуба.
10 ноября 2011, четверг. 10:50. Хоккей
— Ваша жизнь проходит в таком же интенсивном ритме, как и будни команды?
— Я бы не отказался жить в режиме хоккеистов — им полагается отдых, они могут восстановиться после тренировок. У нас такой возможности нет, мы работаем 24 часа в сутки. Кроме СКА, у меня есть и другие задачи, так что я работаю днём и ночью. К тому же на данный момент я живу на два города, хотя в будущем планирую переехать в Санкт-Петербург.

— Как вы пришли в СКА? Вас попросили заняться этой работой или вы, как коренной петербуржец, сами стремились сюда приехать?
— Я 16 лет прожил за рубежом и всё это время стремился вернуться в Россию. В юности я даже был на сборах в СКА, два года подряд. Когда я начал работать в "Газпром экспорте" с Александром Медведевым, мы часто прилетали в Санкт-Петербург, болели за команду, и я наблюдал за её развитием. В это же время я работал в "КХЛ-Маркетинг". Когда руководство "Газпрома" попросило Тимченко возглавить СКА, мы обсуждали с ним этот проект. Я высказал своё мнение о команде, поделился некоторыми идеями, и он предложил мне заняться маркетингом и развитием бизнеса в Клубе.

— Что вы увидели, когда пришли? Как оценили структуру клуба и то, что было сделано до вас?
— Был заложен очень крепкий фундамент. Спортивные результаты, может быть, и оставляли желать лучшего, но была проделана большая работа в области маркетинга и развития инфраструктуры команды. Мы сохранили все рабочие места в структуре клуба, не сменили ни одного человека. Изменения коснулись только спортивной составляющей — тренерского штаба. Очень приятно начинать работу, когда заложен такой мощный фундамент.

— Каковы будут ваши первые шаги? В каком направлении будет двигаться клуб?
— Конечно, хотелось бы повысить узнаваемость бренда СКА. К сожалению, в настоящий момент даже в Петербурге не каждый знает, что такое хоккейный клуб СКА. Мы стараемся расширить аудиторию болельщиков. Мы уважаем наших фанатов и будем с ними работать, вести диалог; но мы хотим видеть на матчах не только фанатов, но и семьи, родителей с детьми, студентов, школьников. Хотим, чтобы всем было приятно и комфортно ходить на хоккей. Для этого мы создаём шоу, работаем с болельщиками, проводим для них мероприятия, предлагаем развлечения в перерывах матча.
Роман Ротенберг на радио "Зенит"

Роман Ротенберг на радио "Зенит"

— История с Сушинским представляется ударом как по бренду, так и по калибру клуба. Когда в СКА будут играть воспитанники клуба, популярные в городе? Влияет ли маркетинг на наличие определённых игроков в команде?
— Конечно, нам нужны герои на хоккейной площадке. Максим Сушинский был одним из таких героев, вокруг которых строится команда и её рекламная кампания. Но иногда необходимы перемены. Нужно было омолодить команду, и тренеры пошли на этот риск. Придут новые герои. На данный момент у нас очень стабильная и ровная команда, сплочённая, сильная духом. В этом году СКА действительно функционирует как единый организм: тренерский штаб, хоккеисты, болельщики, менеджмент — никто не выпадает из структуры, все составляют одно целое.

Что касается звёздных игроков, которые могли бы занять образовавшуюся нишу и способствовать продвижению бренда, — согласно исследованиям, самым популярным игроком в СКА сейчас является Якуб Штепанек. Его майки продаются лучше всего. Ненамного отстают от него по этому показателю Максим Рыбин, Максим Афиногенов и, конечно, Евгений Артюхин, набирающий сейчас популярность среди болельщиков.
— Как распределяются полномочия между вами и Алексеем Касатоновым? Какое участие принимает Геннадий Тимченко? Раньше ведь в клубе не было президента, не существовало и системы вице-президентов.
— Алексей Касатонов является генеральным менеджером, он отвечает за селекцию, подбор игроков, за всю спортивную составляющую. Я же отвечаю за всё, что связано с болельщиками, маркетингом, развитием бренда СКА, за финансовые результаты. Ведь мы должны показывать результаты как со спортивной точки зрения, так и с финансовой. Мы разделяем эти функции, а наш президент курирует и спортивную, и финансовую сторону, он отвечает за весь результат команды СКА в целом.

— Касатонов — легенда советского хоккея, тогда как вы — более молодой участник команды. Как строятся ваши отношения, не возникает ли трений?
— К счастью, нет. Хоккей объединяет: ведь на площадке ни у кого нет погон, все равны. Важен не мой возраст, а то, добиваюсь ли я результата. Я нахожусь здесь не из-за каких-то привилегий: я четыре года проработал в КХЛ, занимаясь тем же самым — продвижением бренда. Сейчас я занимаюсь брендом СКА и помогаю в развитии клуба с этой точки зрения. В Москве работать намного тяжелее; там много команд, конкурирующих организаций. Я имею в виду не только хоккей, но и футбол, спорт в целом или, ещё шире, индустрию развлечений: концерты, театральные представления и так далее. Тот факт, что в Петербурге одна хоккейная команда, позволяет нам работать качественнее и развиваться. Есть почва для того, чтобы добиться серьёзного результата.
Роман Ротенберг на радио "Зенит"

Роман Ротенберг на радио "Зенит"

— Поговорим о команде. Первое место на Западе — это результат, на который команда изначально была нацелена? Или прямо сейчас результат не так важен ввиду того, что в клубе новый тренер и много новых игроков?
— В начале сезона была поставлена цель — быть как минимум в финале Кубка Гагарина.

— Как вы считаете, Милош Ржига уже полностью адаптировался в клубе и в городе? Приняли ли его болельщики?
— Поскольку я не отвечаю за спортивную составляющую, могу судить только со стороны, как болельщик. На мой взгляд, Ржига является в команде объединяющим фактором. Я слышал, что раньше в команде существовали некие кланы, игроки собирались в группы — иностранцы отдельно, петербуржцы отдельно и так далее. Такого больше нет, команда является единым целым. Все нацелены на один результат, все друг другу помогают, командный дух силён — все эти важнейшие факторы помогают побеждать.

— Перед началом сезона была принята политика омоложения состава. Кто был инициатором такого подхода?
— Это произошло естественным путем, в результате селекции, подбора состава, просмотров игроков. Просто настало такое время. Установки на омоложение состава никто не давал.

— Болельщики надеются на появление в составе воспитанников клуба. В одном из интервью Милош Ржига сказал, что на просмотрах была большая группа молодых хоккеистов и никто из них клубу не подошёл. Так ли это?
— Сходу получить своих воспитанников крайне тяжело. Необходимо выстраивать систему. Этим ХК СКА и занимается в настоящее время. Мы собираемся строить свою базу, помогать строить катки в Санкт-Петербурге. В городе существует проблема со льдом: не все желающие могут посетить каток, и не все мальчики могут заиграть. К сожалению, такая проблема существует во всей стране, но мы будем с этим работать. Многие нам помогают; развитие хоккея будет финансироваться.

В настоящее время можно брать пример с интерната и ДЮСШ "Форвард" на Васильевском острове, где играют 14 команд разных возрастов. Там построен свой каток, ребята имеют возможность там жить, играть в хоккей и развиваться. В Петербурге должна быть выстроена сильная инфраструктура, тогда появятся и свои воспитанники.

Хотя и на данный момент в составе есть воспитанники клуба, которые уже играют со старшей командой: Алексей Кручинин, Вячеслав Солодухин. Многие хоккеисты из других городов уже несколько сезонов выступают в Санкт-Петербурге. До перестройки были традиции воспитания игроков, но в 90-е годы всё распалось, и мы во многом потеряли то поколение.
Роман Ротенберг на радио "Зенит"

Роман Ротенберг на радио "Зенит"

— Может ли СКА стать популярнее "Зенита"? Пересекаются ли интересы болельщиков "Зенита" и СКА?
— Приведу некоторые цифры. Ледовый дворец в год посещает 320 000 человек. Такое же количество людей в год посещает и "Петровский". Там, конечно, меньше игр: у "Зенита" 15 домашних матчей в чемпионате России, у нас 27. Но и вместимость "Петровского” почти в два раза больше. Это сопоставимые показатели.

Мы ни в коем случае не конкурируем с "Зенитом", мы работаем вместе. У нас выстроена совместная стратегия по маркетингу. Возможно, уже с нового года мы начнём продавать атрибутику СКА в магазинах "Зенита", объединяя тем самым два бренда. Между собой они не конкурируют. Свои матчи мы стараемся проводить в дни, когда "Зенит" не играет. Конечно, здесь есть свои трудности, но когда есть возможность, мы влияем на график проведения дома. Например, 31 октября мы играли со "Спартаком", 1 ноября "Зенит" встречался с "Шахтёром", 2 ноября мы принимали "Авангард", 4-го — "Югру", 6-го — магнитогорский "Металлург”. Неделя для Санкт-Петербурга выдалась насыщенная, ведь всё это топовые игры. Команда провела за неделю четыре матча, и на каждом в Ледовом собирался полный стадион: матчи посетили 43 000 человек, и это серьёзный результат.

Сухие цифры показывают, что посещаемость арены с прошлого года выросла на 20 процентов, а продажи атрибутики удвоились. Наша маркетинговая политика напрямую зависит от спортивного результата. Если мы будем продолжать играть так же хорошо, то бренд СКА будет развиваться, быть может, столь же успешно, как и бренд "Зенита". "Зенит" — это наш старший брат, мы с ними не конкурируем, а работаем совместно.

— Насколько, по вашему мнению, велика важность именно спортивного результата?
— От спортивного результата зависит всё. Об этом говорят все цифры, все рейтинги. Когда команда играет хорошо — само собой, приходит больше болельщиков. Например, на матч со "Спартаком", проходивший 31 октября, в понедельник, практически все билеты были проданы уже в предыдущий четверг — оставались только фан-сектора, которые мы выпустили в продажу позже. Та же ситуация и с остальными играми той недели. На самом деле это не так просто — имея в неделю четыре игры, заполнять арену каждый раз.

Также у нас очень хорошие показатели и на матчах с менее именитыми соперниками. Есть игры с большими клубами, нашими прямыми конкурентами или соседями по дивизиону — "Спартак", ЦСКА, Уфа, Казань, Магнитогорск… На эти матчи всегда полный Ледовый. Но за игры с любыми командами даются одинаковые очки, и СКА необходима поддержка болельщиков на всех матчах. В этом году болельщик приходит и поддерживает команду в матчах с любыми соперниками.

Горожане стали покупать билеты через Интернет. Например, на нашу первую игру с ЦСКА 17 сентября через Интернет был продан лишь 1 процент билетов, а на недавний матч со "Спартаком" — уже 35 процентов.

— Но ведь раньше не было такой возможности, не так ли? Ледовый дворец был заинтересован в том, чтобы люди приходили и покупали билеты в кассах?
— Здесь есть нюансы, над которыми мы работаем. Мы выстраиваем партнёрские отношения с Ледовым дворцом, и этот процесс развивается хорошо. Показательный пример — бегущая строка: светодиодная панель, которую мы построили совместно с Ледовым дворцом по последним технологиям, которые были использованы и на чемпионате мира в Словакии. Туда были вложены большие деньги, но это того стоило; Ледовый дворец зажил новой жизнью, стал хоккейным.

В этом году мы оформили Ледовый фотографиями хоккеистов, и он стал настоящей домашней ареной: болельщики приходят, видят лица своих героев, присутствует наш логотип. Бегущая строка даёт нам огромные возможности с точки зрения рекламы, лозунгов, работы с болельщиками; она даёт новые возможности для коммуникации между болельщиками и командой. Многие в этом году пришли на хоккей впервые — бегущая строка помогает им разобраться в происходящем, запомнить самые ходовые речёвки, сразу включиться в поддержку команды.
Роман Ротенберг на радио "Зенит"

Роман Ротенберг на радио "Зенит"

— В следующем году исполняется 40 лет с тех пор, как состоялись первые встречи НХЛ. Планируются ли встречи с прославленными хоккеистами, ветеранами, которые в настоящее время отошли в тень и почти забыты? Может быть, пройдёт матч ветеранов?
— Мы постоянно занимаемся благотворительностью; например, одна из самых громких благотворительных игр последнего времени — встреча команды Овечкина с командой Ковальчука. Я тоже принимал там участие. В составах были и ветераны. После этой игры Ковальчук и Малкин прилетели в Петербург поучаствовать в празднике 1 сентября интерната "Форвард".

— Сложно было уговорить их приехать?
— Это был рабочий процесс, встречались определённые трудности, но мы смогли их убедить. Показали им Петербург, достопримечательности. Времени было не так много, но дети были крайне удивлены, когда на их первую линейку вышли Малкин и Ковальчук. Я думаю, это произвело на них впечатление, которое запомнится на всю жизнь. Они будут стремиться стать такими же звёздами.

Что касается ветеранского хоккея — игры постоянно проходят, может быть, они просто недостаточно хорошо освещаются. Следующая встреча состоится 9 ноября в Ярославле, она будет посвящена памяти команды "Локомотив". В Петербурге тоже постоянно проходят игры. Например, перед началом сезона состоялась встреча команд "Газпром экспорт" и СКА, где играли все ветераны и менеджмент ХК СКА.

Проходят игры и с участием ветеранов НХЛ; конечно, привозить в Россию североамериканских игроков не так просто, хотя бы с финансовой точки зрения; одного желания здесь мало, но мы над этим работаем. Такие матчи проходят в Москве, но я думаю, в ближайшем будущем мы организуем встречу и в Петербурге.

— Некоторое время назад появилось мнение, что Петербург — не хоккейный город. Даже Максим Сушинский сказал, что ледовый стадион стоит в неблагоприятном месте, поэтому нам будет сложно там чего-либо добиться. Что вы думаете по этому поводу?
— Время покажет. Если все вместе, дружно будут работать над результатом, он обязательно придёт. Надо просто набраться терпения, ведь за день такую систему, какую бы мы хотели, не построить. Из года в год все будет лучше и лучше, и наши воспитанники начнут играть за СКА, и все в Петербурге будут знать нашу команду. Вместе победим!
Роман Ротенберг на радио "Зенит"

Роман Ротенберг на радио "Зенит"

Источник: Официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург)
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →