Ежов: драками с болельщиками меня не удивишь
Фото: официальные сайты ХК СКА, "Торпедо”.
Текст: Мария Роговская

Ежов: драками с болельщиками меня не удивишь

Голкипер СКА и второй сборной России Илья Ежов поделился своими эмоциями от вызова в команду, а также вспомнил, как в Канаде оказался на месте Назарова.
10 ноября 2011, четверг. 12:24. Хоккей
– Вызов в сборную стал приятным и неожиданным?
– Вы правильно подобрали слова — именно приятным и неожиданным. Всё очень быстро произошло. Это огромный шанс для меня доказать и себе, и тренерам, что на меня не зря рассчитывают.

– Вы могли ещё несколько месяцев назад представить, что наденете майку сборной России?
– Конечно, нет. У меня была задача – поднять свой уровень игры. Думаю, смог показать хороший результат. Приятно было, что играл хорошо, но вызова никак не ожидал. Ну, теперь надо ещё выше подниматься.

– Выше только первая сборная. Как узнали про вызов?
– Мне сказал Максим Соколов. Он увидел в Интернете и тут же мне сообщил. Поздравил, пожелал удачи. Я подумал, что это мне за летнюю работу воздалось. У меня была серьёзная травма, разрыв связки. Когда восстанавливался, много разных мыслей было. Но тренироваться я не бросал, постоянно работал в зале. Когда пришёл вызов, понял, что это всё было не зря.
Ежов: драками с болельщиками меня не удивишь

Ежов: драками с болельщиками меня не удивишь

– В СКА у вас очень сильный конкурент – Якуб Штепанек.
– Хорошо, когда у тебя сильный напарник. У нас позитивная и хорошая конкуренция. Приятно смотреть на его игру, а отношения у нас самые добрые. Для команды только полезно, когда в составе есть два сильных голкипера.

– Обычно вратарям комфортнее, когда они явные первые номера.
– Я смотрю на свою позицию объективно. Я не пришёл в команду явным первым номером. Меня пригласили, когда на сборах было четыре вратаря, кроме Штепанека ещё Шикин и Соколов. Надо было добиваться права остаться в команде. Приятно было попасть в команду, а когда Якуб получил травму, мне предоставился шанс.

– Видели матчи СКА в прошлом году? В чём главное отличие?
– Да, я видел прошлогодние игры. Думаю, что причина изменений заключается в тренере. Он постоянно держит нас в тонусе. А в составе много талантливых игроков, мы играем друг за друга.

– Не давит, что все ждут от вас Кубка Гагарина?
– Думаю, что если только мы сами на себя давим. Надо показывать хорошую игру. Все знают, что мы можем выиграть, мы сами это понимаем. Когда выходим на лед, получаем удовольствия. Давления никакого нет.
Ежов: драками с болельщиками меня не удивишь

Ежов: драками с болельщиками меня не удивишь

– Для вратаря чувствуется разница между ВХЛ и КХЛ?
– В первых матчах чувствовал колоссальную разницу. Игроки более опытные, может, не так быстро бегают, но бросают умнее. Со временем я привык к скоростям, теперь могу читать игру, и броски не кажутся такими уж сильными и быстрыми. Это дело привычки. Сейчас надо набирать обороты.

– Юсси Паркила на что просит обратить особое внимание?
– Он доволен, но говорит, что надо ещё больше работать и добиваться больших целей. С ним приятно работать, мне с ним легко общаться по-английски. И человек Юсси хороший.

– Он прививает вам специфику финской вратарской школы?
– Да. В Монреале меня тренировал итальянец Анжело Лазарро. В канадской и финской вратарской школе очень большие сходства – баттерфляй, те же движения. Поэтому было приятно встретить тренера, который идеально мне подходит.

– А какова роль Максима Соколова?
– Он постоянно работает вместе с нами и не даёт нам со Штепанеком расслабиться. Он вообще больше всех в команде тренируется. Приятно, что он рядом, всегда подсказывает. Мы смотрим на него и понимаем, что, только проделывая огромную работу, можно остаться на таком уровне.
Ежов: драками с болельщиками меня не удивишь

Ежов: драками с болельщиками меня не удивишь

– Со Штепанеком у вас похожий стиль игры?
– Не только стиль, но даже снаряжение одной фирмы. Много общего, и мы почти одного возраста. Он лишь на год старше.

– Обсудили с ним, что у вас в команде оба вратаря играют в сборных своих стран?
– Когда меня включили в расширенный список, то мы с ним шутили, что, может, и сыграем друг против друга. Но когда выяснилось, что я поеду в Белоруссию, то пожелали друг другу удачи.

– Так на Кубке Первого канала, может, встретитесь.
– Хотелось бы сыграть против него. Интересно было бы. Но для этого сейчас надо показать хороший результат.

– Что ожидаете от Белоруссии?
– Нельзя расслабляться, надо играть командой.

– Сложно создать команду за пару дней.
– Времени, конечно, мало. С другой стороны, все игроки высокого уровня. Когда столько молодых мастеров на льду, найти взаимопонимание не так сложно. Надо побегать первые минуты матча, а потом всё пойдёт.
Ежов: драками с болельщиками меня не удивишь

Ежов: драками с болельщиками меня не удивишь

– После драки с болельщиками не боитесь туда ехать?
– Я слышал эту историю, но подробностей не знаю. У нас в Канаде драки были и хуже: и команда на команду, и с болельщиками.

– Что произошло?
– В одном городе не любили нашего тренера. Он там когда-то работал, после чего ушёл в другую команду. А там такое тоже не любят. Во время игры его стали забрасывать попкорном, а потом облили колой. Нам пришлось за него заступиться, стали драться с болельщиками.

– Вы тоже приняли участие?
– Я лишь бил клюшкой по стеклу, отгоняя их.

– Вот Ржигу у вас тоже не все любят.
– Поначалу ситуация была напряжённой, но сейчас болельщики поняли, что он хочет добиться со СКА побед, отдаёт всю энергию клубу и городу. Появились надписи на трибунах: "Верим в Ржигу". Ну а те, кто его не принимает, постепенно успокоятся и передумают.
Ежов: драками с болельщиками меня не удивишь

Ежов: драками с болельщиками меня не удивишь

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →