Эпоха началась с победы
Фото: официальный сайт ФХР.
Текст: Фарид Бектемиров

Эпоха началась с победы

Идеально разыгранное большинство и здорово исполненные буллиты помогли россиянам выиграть дебютный матч под руководством нового тренера.
10 ноября 2011, четверг. 23:40. Хоккей
ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В ЧЕТВЕРГ

В своём предстартовом материале мой коллега Дмитрий Ерыкалов резонно заметил, что Кубок Карьяла – своеобразный "понедельник" российской сборной, с которого начнётся новая страница её жизни.

Матч с финнами в таком случае — это самое раннее утро понедельника. Первый луч солнца, нежелание отрывать голову от подушки, воспоминания о данных самому себе обещаниях и волевой рывок – с постели на пол. А там уже – первый подъём на руках и отжимания, отжимания, отжимания…

Каким бы ни вышел этот "первый блин" – комом, колбаской, да хоть мёртвой петлёй – важно было сделать его добросовестно, не ленясь и не греясь под освещением "Хартвалл-Арены". Получится – продолжать в том же духе. Не получится – ничего страшного. Кредит доверия новому тренеру такой, что ни один банк не предложит больше. А любая критика будет выглядеть (да и являться) преждевременной и необъективной.

У нас тут, понимаешь, новая эпоха начинается, тут бы затаить дыхание и обомлеть, а вы со своими мелочными
Россия — Финляндия — 2:1 ПБ (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0)

1:0 — Радулов (Никулин) — 12:33 ГБ.
1:1 — Ватанен — 40:22.
2:1 — Кузнецов — 65:00 ПБ.
Вратари: Барулин — Рамо.
большинство-меньшинство-оборона…

КАКОЙ КОЛЛЕКТИВ – ТАКОЙ И МОТИВ

В стане команды хозяев всё совершенно иначе. Мало того что Кубок Карьяла сам по себе один из самых "домашних" этапов Евротура (девять побед в первых десяти турнирах), так ещё и состав они собрали сильнейший из возможных.

Финны вызвали сразу 15 (!) чемпионов мира, в том числе и почти всю свою кахаэловскую делегацию во главе с Рамо, Иммоненом и Энлундом. Да ещё великолепного юного Гранлунда и легендарного возрастного Пелтонена – будто специально, чтобы Барулину жизнь мёдом не казалась.

Само собой, от дружины Юкки Ялонена на этом турнире ждут только победы, что показывает и голосование на официальном сайте Кубка. 78,7 % респондентов считают, что победит Суоми. На Россию, которая тут названа "Венайя", ставят всего лишь 11,4 %. Шведы с чехами и вовсе почти не в счёт.

Так что, по мнению финских болельщиков, уже эту, первую игру можно назвать "финалом Кубка Карьяла". Организаторы поддержали праздничный статус и присутствием на арене живой легенды – Матти Хагмана. Первый финский хоккеист в НХЛ и по совместительству отец Никласа Хагмана пообщался с болельщиками перед матчем.

И СНОВА О ТВ

Всё как в старом мультфильме о псе и волке – "Шо, опять?". Даже такой, важнейший и эпохальный, матч в истории российского хоккея далеко не все болельщики смогли увидеть в прямом эфире. И Эрнст тут, как ни странно, совсем ни при чём. Просто правами на трансляции Кубка Карьяла владеет "НТВ-плюс", а "Россия 2" по договору с ним имеет право показывать его матчи только в записи.

И потому пока Гранлунд сидел на скамейке, Зубов раздавал передачи, а Радулов забивал в большинстве, большая часть любителей спорта (те, кто не имеет пакетов "НТВ-плюс") была вынуждена наблюдать за мучениями футбольной "молодёжки" в Албании. Там на двоих соперники забили целый гол. С пенальти. С огромным трудом.

До спортивного геноцида на Первом канале этой ситуации, конечно, далеко, но всё же неприятная мелочь, согласитесь. Как у нас обычно бывает, все каналы думали о себе, о своих правах и доходах, а вот о болельщиках – в последнюю очередь. Если до этой очереди вообще дошли…

ПОД ДУЛОМ РАДУЛОВА

Россияне вышли на лёд без травмированного Терещенко и в новых сочетаниях. Если на тренировках в первом звене появлялся Кокарев, то теперь его центровое положение занял Зубов. К Петрову и Кузнецову поставили Пережогина, а Бодров, тренировавшийся с ними, оказался в четвёртом звене – вместе с тем же Кокаревым и Мусатовым. Одна лишь тройка Тарасенко — Шипачёв — Макаров не претерпела никаких изменений.

Не успела игра ещё толком начаться, как Широков своей активностью заставил Гранлунда нарушить правила, и две минуты хозяева отражали наши атаки. Особенно старалось первое звено. Сначала Зубов выезжал с Радуловым два в одного и вывел Александра на бросок. Затем уже сам Илья проскочил между двух соперников, вошёл в зону и бросил из-под защитника.

Отличный момент имел и Вадим Шипачёв, дважды добивавший шайбу после выстрела в большинстве. Форвард "Северстали" долго кружил коршуном на пятачке у финнов, но поддержки от своих партнёров так и не дождался. Тарасенко почему-то был гораздо менее активен, чем обычно.

Лишь к середине периода финны, до этого отстранённо наблюдавшие за происходящим на льду, сумели кое-как выровнять игру. Петтери Виртанен обогнул наши ворота и попытался незаметно выстрелить под коньком партнёра – Барулин успел среагировать. И тут же аналогичный финт на другом конце площадки исполнил Радулов, словно издеваясь над потугами финнов. Защитники "юлаевца" пропустили, а вот вратарь снова встал стеной.

Первая тройка несколько минут раздувала угли в камине Рамо. Радулов от борта выдал пас на Зубова, Илья щёлкнул с ползоны – голкипер выстоял. А вскоре финны сфолили на Игоре Мусатове, и мы в кои-то веки провели идеальное большинство.

Выиграли вбрасывание – это раз. Ни на секунду не выпустили шайбу из чужой зоны – это два. Сделали бросок от синей – это три. И, наконец, решились на нестандартное действие – это четыре. В результате – гол. Теорема доказана.

Ну и бросок Радулова из правого круга вбрасывания получился отменным: точным, хлёстким, в верхний угол. У Рамо не было шансов.

А самое забавное, что сразу после гола наши провели ещё и идеальное меньшинство. Встречая соперника в районе красной линии, прижимая его к бортам и вынося снаряд при каждом удобном случае. Ни одного броска по воротам Барулина за две минуты мы так и не увидели.

Наши не боялись идти встык и вообще предложили финнам классный силовой хоккей, не раз выцарапывая шайбу у бортов, в том числе и лицевых. За всё это время хороший бросок получился только у Пелтонена, однако докрутить шайбу в дальний угол ему помешали коньки Бирюкова.

ДАРЁНОМУ БОЛЬШИНСТВУ В ЗУБЫ НЕ СМОТРЯТ

После перерыва представители Суоми наконец вспомнили, что они хозяева и действующие чемпионы мира, заработав два большинства подряд. На этот раз они сумели и расположиться в зоне, и время от времени тревожить Барулина, однако самый реальный шанс забить был всё же у россиян.

Карри Рамо попытался вынести шайбу от лицевого борта, да так неудачно, что попал в стойку собственных ворот. Вылетавший на пятачок Широков обязан был заносить снаряд в сетку, но свою небрежность Рамо восполнил героическим прыжком и спас положение.

Финны взвинтили темп, но ни в большинстве, ни в равных составах долго не могли усмирить нашу команду. Вчетвером билялетдиновцы работали как пружины, сжатые у ворот и постоянно выпрямляющиеся для создания помех чужакам. В итоге и пятачок, и синяя линия оставались за нами. Меньшинства будто не было.

Ближе к экватору матча Пелтонен здорово выкатывался из-за штанги, пытаясь лопатой вогнать диск под перекладину, а через мгновение к другим воротам летел Пережогин, и лишь защитник, бросившийся на амбразуру, накрыл его бросок.

Подопечные Ялонена явно прибавили в игре, однако россияне продолжали её контролировать. И лишь необязательные удаления давали сопернику шанс.

Шипачёв в чужой зоне сыграл чересчур грубо, затем на площадке появился лишний игрок (и это было заметно даже на телекартинке), а после ещё и Медведев толкнул оппонента в простой ситуации. Шесть минут большинства, буквально подаренные финнам, впоследствии вышли нам боком.

ДРУЗЬЯ В ПОЛОСОЧКУ

Можно, конечно, и на судей попенять. Это вообще любимое в народе дело. Тем более что иногда и правда казалось, что правила для россиян и финнов арбитры трактуют по-разному.

Вот только не стоит забывать, что гол мы пропустили в равных составах и в самом начале периода, то есть сразу после отдыха. И в этом конкретном случае судьи уж точно не виноваты. Радулов не успел перекрыть выстрел Ватанена, а тот попал ну очень удачно — в самую паутинку.

Другое дело, что, израсходовав все силы при ликвидации меньшинства, подопечные Билялетдинова уже не могли поддерживать былую скорость. Да и нити игры плавно перешли в руки хозяев. И тут благодарить надо великолепного Барулина и защитников, бесстрашно ложившихся под шайбу, будто не на Евротуре они, а давно уже в Сочи.

Чемпионы мира – Иммонен, Пелтонен, Гранлунд, всё тот же Ватанен – со всех позиций и из всех орудий стреляли по нашим воротам, а мы держались. А напоследок ещё и довели "Хартвалл-Арену" до предынфарктного состояния, получив преимущество после удаления Песонена. Жаль, забить не получилось – отлились бы кошке мышкины слёзы.

ДОРОГА МОЛОДЁЖНАЯ

В овертайме отличные моменты имели активные в этой встрече Радулов и Пережогин, однако две минуты штрафа Бодрову поставили нам одну задачу – дожить до буллитов.

Накал борьбы достиг своего предела. Похоже, уже никто не помнил, что состав у нас предельно экспериментальный, турнир – почти тренировочный, а матч – всего первый. Хоккей закончился, началась война. И главным героем в ней стал Константин Барулин, вертевшийся в своей сетке как заведённый.

Он и в буллитах помог, не дав забить своему чемпионатомировскому обидчику Гранлунду. Иммонен промахнулся без посторонней помощи, а вот Радулов с Кузнецовым свои попытки использовали.

Первый блин получился поджаристым, круглым, да ещё и со сметаной сверху. Против 15 чемпионов мира, против лучших финских игроков КХЛ, против тысяч болельщиков на "Хартвалл-Арене", против странного судейства и собственных невынужденных ошибок мы выстояли. И победили. Силами практически одной молодёжи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →