Текст: Сергей Фёдоров

Мезин: если не хотеть, то зачем сюда приезжать?

После победы над Австрией, позволившей Белоруссии хотя бы теоретически бороться за плей-офф, вратарь Мезин сказал, что в это очень верит. Хотя есть в белорусской команде и те, кто нет...
1 мая 2007, вторник. 23:37 Хоккей

После победы над Австрией, позволившей Белоруссии хотя бы теоретически бороться за плей-офф, вратарь Мезин сказал, что в это очень верит. Хотя есть в белорусской команде и те, кто нет…

— Игра была в наших руках, — анализирует Мезин матч против Австрии, решавший для Белоруссии очень многое. — При счёте 2:0 команда чуть-чуть дала слабинку. При 2:2 показалось, что австрийцы могут переломить ход игры. Но ребята не дали им шансов.

— Теперь Белоруссия выходит на Канаду или Словакию. Какой соперник предпочтительнее?
— Разницы нет (улыбается). Канадцы всегда играют в быстрый, силовой хоккей, а словаки горят желанием отыграться за прошлый год. Игры со словаками у нас получаются более удачно, поэтому хотелось бы их тут обыграть. Но вообще мы не загадываем, с кем играть. Я надеюсь, что мы дадим бой и не просто бой, а выиграем.

— Матч между Канадой и Словакией не посмотрите завтра?
— Нам надо решать свои проблемы, а не смотреть, какие проблемы у соперника.

— Какие именно проблемы вам решать?
— Такие… чтобы не возникало таких детских ошибок, как в первых двух матчах.

— Как вам кажется, ваша сборная действительно прибавляет от матча к матчу, улучшает игру?
— Мне кажется, что да. Глядя из ворот… Понятно, что соперники разного уровня, но все равно, прогресс налицо. С Австрией не было абсолютно никакой нервозности. Даже когда соперник сравнял счёт, все ребята говорили, что «ничего, сейчас ещё забьем». И посмотрите, какие у нас были высокие скорости, заставляли соперника удаляться, потому что они не успевали за нами. Благодаря этому мы забили пять голов. После второго периода австрийцы были так измотаны, что у них вообще не было никаких шансов отыграться.

— Белоруссия действительно продемонстрировала собранность. Как команде удалось наконец так серьёзно настроится на игру?
— Не было никакого негатива. Все были уверены, что выиграем, и вообще никто даже подумать не мог, что мы проиграем. Всё-таки за последние годы сборная Белоруссии сделала очень большой шаг вперёд. Когда раньше мы выходили, когда ещё я начинал играть в сборной, то для нас австрийцы, норвежцы были командами элитного дивизиона, мы боялись и тряслись перед ними. Да, сейчас у нас есть проблемы с составом, но психология уже поменялась. Если брать нас и Австрию и сравнить наши задачи на чемпионат мира, то всё будет ясно. Мы приехали, чтобы попасть в плей-офф, а австрийцы приехали, чтобы выиграть один матч у нас и остаться в группе А.

— Андрей, как вы оцениваете свою игру? Она тоже улучшается от матча к матчу? И мы знаем, что вы простыли перед чемпионатом мира. Как самочувствие?
— Сегодня мне показалось, что самочувствие у меня было хуже, чем в игре с американцами. Простуда сказывается. Знаете, даже теряю контроль где-то иногда. Могу отнести это или к усталости, или к самочувствию. Но можно сказать, что торможу сам по себе. Не всегда успеваю… не всегда в игре. Мне сказали, что вроде как будут три дня отдыха, то мне они как раз будут на пользу.

— Теперь задача пройти дальше? Выиграть следующий матч? Не более?
— Не нужно ничего загадывать. Мы и шведов, и канадцев, и словаков обыгрывали. Поэтому, почему мы не сможем обыграть тех же канадцев или словаков снова? Я не вижу в этом проблемы. Самое главное – в это верить.

— Есть в команде такие, кто не верит?
— Есть просто молодые ребята, которые в сборной первый год, и кто, может быть, уже не верит, для них достаточно этого результата. Но я… мне в душе очень хочется попасть в плей-офф. Если я не буду хотеть завоевать медали, то зачем тогда вообще было приезжать?.. Просто походить тут? Покушать бесплатно? Посмотреть на других игроков? Вместо этого уж лучше ехать отдыхать. Поэтому если мы выйдем в плей-офф, на нас будут смотреть иначе, не будет уже разговоров о сомнительности нашей сборной. Хотелось бы этого! Хотя этого может и не быть… но для начала нужно показать хорошую игру. И если мы выиграем следующую первую игру, то про нас уже заговорят иначе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент