Американская мечта
Фото: hockeycanada.ca
Текст: Роман Соловьёв

Американская мечта

Исход четвертьфинала Кубка вызова между сборными России и США решил второй период, в котором даже уверенная игра Василевского не помешала американцам оформить комфортное преимущество в счёте.
11 ноября 2011, пятница. 08:27. Хоккей
Состав юниорской сборной России перед четвертьфинальной игрой не претерпел изменений, как и в предыдущей игре против восточных канадцев отсутствовал защитник московского "Спартака" Валерий Васильев. Из неожиданностей можно отметить, что стартовой пятёркой стало не звено Основина, а тройка чекеров с центром Богданом Якимовым и крайними Валентином Зыковым и Алексеем Кудреманом.

Вот только начало игры полностью совпало с концовкой вчерашней встречи, когда соперник запирал россиян в своей зоне и делал, что хотел. Как и вчера, надежно действовал наш вратарь Андрей Василевский, отразивший за первый период 19 (!) бросков — по сути, по одному в минуту.

Первую позиционную атаку наши хоккеисты смогли осуществить лишь к концу девятой минуты встречи, но логического завершения не последовало. Что касается американцев, то свой первый шанс на реализацию большинства они использовали полностью. Алекс Бродхерст ворвался в зону, перепасовался с Этаном Проу и щелкнул в ближнюю девятку. После гола ошибка обороны позволила Микаэлсону отправиться на рандеву с голкипером россиян, но Андрей Ермаков успел догнать американца и лишь ценой нарушения правил остановить. Во втором большинстве "звёздно-полосатые" не были так удачны,
Сборная России (U-18) — сборная США (U-20) — 3:6 (1:1, 0:3, 2:2)

0:1 — Бродхерст (Проу) — 12:41 ШБ.
1:1 — Ямкин (Автомов, Бабабанов) — 16:05.
1:2 — Лучиа (Камеранези, Шмалтц) — 28:42.
1:3 — Янг (Велински, Борбонаис) — 36:14.
1:4 — Проу (Хиностроса) — 38:20.
2:4 — Якимов — 44:21.
3:4 — Кудерман (Зыков, Автомов) — 48:12.
3:5 — Кираль (Канжелоси, Рейлли) — 49:25.
3:6 — Кираль (Хиностроса) — 38:31.
Вратари: Василевский – Маккэй.
как в первом. Ближе к концу периода первую шайбу на турнире забросило звено Леонида Автомова. Автомов из-за ворот отдал пас на клюшку Илье Ямкину, а тому оставалось лишь попасть – 1:1.

Как уже происходило на этом турнире: один из периодов россияне проводили плохо, один – удовлетворительно, а другой – хорошо. Во второй трети игры нашим юниорам удалось выровнять игру. Но с мощнейшим броском Марио Лучии, который поразил дальнюю девятку, Василевский был не в силах справиться. Марио Лучия с Винсом Хинострозой – главные любители общаться в "Твиттере" из американской команды. За два часа до игры Лучия отписался, что турнир начинается только сегодня, а игра будет не на жизнь, а на смерть.

После второй шайбы американцев сборная России смогла наконец-то нагрузить работой Райана Маккэя, вратаря соперника. Опасность исходила от тройки Хацея. Затем случилось то, что решило исход игры. Отскок от борта, и Остин Янг первый на отскоке – 3:1. Через две минуты Этан Проу от борта отправил шайбу в дальний нижний угол – 4:1. Странное ощущение, но как только сборной России удалось отодвинуть игру от своих ворот, шайбы в ворота Василевского посыпались, как из рога изобилия.

На последнюю треть игры подопечные Парфёнова вышли настроенные на борьбу. На 45-й минуте Богдан Якимов, один из лучших игроков нашей сборной на этом турнире, вошёл в зону по правому краю, сместился в центр и точно бросил в нижний угол ворот Маккэя. Всего четыре минут спустя Алексей Кудреман повторил подвиг Лучии второго периода и точно таким же броском сократил преимущество американцев до минимума.

Казалось, что теперь можно рассчитывать на полноценный "камбэк", но всего минута понадобилась Шону Киралю, чтобы восстановить преимущество в две шайбы. Этот гол и остудил пыл наших хоккеистов, в дальнейшем команды уже спокойно доигрывали матч. За полторы минуты до конца Шон Кираль поставил окончательную точку — 6:3. Сборная США в полуфинале, где сыграет со шведами.

Лучшим игроком в составе сборной России, как и накануне, стал Андрей Василевский, отразивший в этот вечер 50 (!!!) бросков. Канадские комментаторы не жалели эпитетов и сравнивали его с Евгением Набоковым и Тимом Томасом.

Для сборной Андрея Парфенова это была четвёртая встреча с американцами за 12 месяцев, если первые две игры были полностью провалены, то поединок на мемориале Глинки, проигранный в овертайме можно смело занести в актив. Что касается этой встречи, то меньше всего претензий заслужили вратарь команды Андрей Василевский, а также звено чекеров: Алексей Кудреман, Богдан Якимов и Валентин Зыков, которые своей игрой приятно удивляют на этом турнире.

В следующий раз сборные России и США смогут встретиться лишь в апреле 2012 года, на юниорском чемпионате мира, да и то только в стадии плей-офф. А сейчас для всех наших юниоров сборная США является одним из самых неудобных соперников, а победа над ними остаётся мечтой…

Последнюю игру на Кубке вызова наша команда проведёт в субботу против неудачника другого четвертьфинала между сборными Западной Канады и Чехии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →