Фетисов: устал бегать за Коваленко
Фото: фотоагентство КХЛ, Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Фетисов: устал бегать за Коваленко

О стартовой игре с ВВС МВО на Кубке Легенд, музее хоккейной славы, а также о матче в Ярославле – в интервью Вячеслава Фетисова.
11 ноября 2011, пятница. 10:15. Хоккей
— В 50-е годы соперничество ЦСКА и ВВС МВО было очень принципиальным. Вы начали играть в хоккей позже, но наверняка были наслышаны об истории этого противостояния.
— Я понимал, что по сути это одна команда. Прочёл много книг, где рассказывалось о ней. Конечно, мы снимаем шляпу перед пионерами, которые открыли хоккей нашему народу. Но в данном случае мы не рассматривали эту встречу как противостояние ЦСКА и ВВС. Вышли на игру с праздничным настроением, но, разумеется, как начался матч, сразу завелись, ведь никто не хотел проигрывать. Хотя я уже устал за Коваленко бегать второй день подряд. Вчера в Ярославле, сегодня здесь. Поэтому о ВВС уже не думаешь, когда бегаешь за ним (смеётся).

— Но всё-таки есть что-то символичное в том, что ВВС участвует в этом турнире?
— Скорее всего, это дань истории, традициям. Я считаю, что без этого у нас не будет будущего. В последнее время мы делаем правильные вещи, особенно в КХЛ. Надеюсь, что скоро у нас появится музей хоккейной славы, и он будет не менее популярным, чем хоккейный музей в Торонто. Сейчас это наша общая задача. Федерация много чего говорит. Я помню, как мне ещё лет 10 назад вручили плакетку, что я член этого зала, но он какой-то непонятный и виртуальный. Нужно, чтобы молодёжь знала своих героев и тех людей, которые прославили хоккей не только в нашей стране.

— Вы часто собираетесь командой?
— У меня журналисты спрашивают: "Вячеслав Александрович, а какое у вас хобби? — я всегда отвечаю — Я играю в хоккей каждый божий день. Сами собираемся, друзья наши играют в хоккей. Мы полюбили эту игру уже как бы ощущениями наших друзей и получаем от этого удовольствие.

— Что для вас значит участие в этом турнире? Преобладает спортивный интерес или это больше встреча со старыми друзьями?
— Праздник встречают за столом, а мы опять: клюшку в зубы и так три дня подряд (смеётся). Но для людей это праздник, поэтому мы и здесь. Приятно было сыграть в Ярославле, где на матч пришло 9 тысяч зрителей. Поначалу была какая-та настороженная атмосфера, потому что хоккей в Ярославле принял трагическую окраску, но буквально через период люди ожили. Они поняли, что это их игра. В таких случаях ощущение праздника есть.
Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов

— Сейчас столько наших сборных участвует в различных турнирах, ветераны вот играют. Россия живёт хоккеем?
— Хоккей в России любят. Мы это уже чётко осознаём, в стране просто хоккейный бум. Наша задача правильно отстроить систему и дать возможность каждому мальчишке стать в будущем легендой нашего хоккея. Работы достаточно, многое было упущено, но мы понимаем, что нужно делать и, объединив усилия, будем двигаться в правильном направлении. Это я вам обещаю.

— Говорили, что у вас травма и в последнее время вы не играли по ветеранам?
— Она у меня и сейчас есть. Я вам не буду говорить какая, чтобы соперники не знали (улыбается). Утром побежал к врачу, подремонтировался, пока на игру хватило.

— Каменский в одном из эпизодов припечатал к борту игрока ЦСКА, не хотели его подловить на ответный силовой приём?
— Валера наш младший брат, поэтому мы можем его только любить. Ловить мы его не можем. Хотя мастерства у него столько, что нужно всегда его опасаться.

— Но Могильный в этом матче сыграл лучше.
— Могильного пока не подхлестнёшь, он бегать не начинает. Поэтому в раздевалке пришлось ему ввести психологическую инъекцию (смеётся). Начал бегать.

— Говорили, что когда вы вместе работали в "Нью-Джерси", за каждый гол вы платили ему один рубль советскими деньгами?
— У нас перед каждой игрой играл гимн Советского Союза. Лучше мотивации не придумаешь.
Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →