Точки над "В"
Фото: официальные сайты КХЛ, ХК "Динамо” Мн, "Витязь”
Текст: Фарид Бектемиров

Точки над "В"

Авторы "Чемпионат.com" не пришли к единому мнению по ситуации в Минске и решили расставить все точки над "ё" в статье-дискуссии.
11 ноября 2011, пятница. 17:00. Хоккей
Александр Рожков: Если говорить о "Витязе" в целом, то мне, как и большинству любителей хоккея, разумеется, уже порядком поднадоели выходки отдельных игроков этого клуба. Очередной мордобой со стороны "витязей", произошедший на этот раз в Минске, затмил все последние достижения команды Андрея Назарова.

Естественно, относительно главных "героев" этого инцидента последовали наказания, которые показались кому-то справедливыми, а кому-то нет. Мне кажется, что если говорить о Назарове и "Динамо", то лига их явно пожалела. Но тут, по моему мнению, главное, что наказание получилось равным для обеих сторон. Тренер должен сказать "спасибо" КХЛ за то, что пропустит всего две игры, а клуб по тому же адресу должен выслать благодарность за другое: на следующих домашних матчах он будет играть не при пустых трибунах.

Хотя некоторые почему-то оправдывают поведение болельщиков, которые кидали посторонние предметы на лёд (неважно, что это было: гайки или бутылки), но в то же время требуют более строго наказания для Назарова. Хорошая позиция, убедительная, учитывая репутацию "Витязя".

Однако получается, что эта часть людей против мордобоя на льду, но за беспредел на трибунах. Вы говорите про кодекс тафгаев, хотя в то же время забываете про другое неписаное правило: то, что происходит на льду, должно там и оставаться. Нельзя переписать правила по принципу: одни плохие, а другие хорошие. Они едины для всех, а значит нужно видеть не только то, что тебе хочется.
Точки над "В"

Точки над "В"

Фарид Бектемиров: Болельщиков "Динамо" ни в коей мере не оправдываю, но прекрасно понимаю, почему бутылки полетели на лёд именно здесь и сейчас.

Представь ситуацию. На школьном дворе подрались отличник и хулиган. Хулиган уже успел затерроризировать всю школу, отличник до этого вообще не попадал ни в какие переделки. Любому участковому всё было бы предельно ясно.

А теперь представь, что этот хулиган – не школьник, а один из педагогов, получающий, между прочим, хорошую зарплату (школа-то элитная!). Сначала он натравил своих "любимчиков" на школьников, затем, когда кто-то из них бросил в него бутылку, сам полез в драку с отличником. Абсурд? Но ведь именно это мы видели на "Минск-Арене".

Все как-то забывают, что болельщики НИЧЕГО не должны КХЛ, они – потребители, они платят деньги и хотят видеть определённое шоу. Если КХЛ показывает им совсем-совсем другое, они имеют право возмутиться.

А вот клубы ДОЛЖНЫ болельщикам по гроб жизни, ибо без болельщиков никакого смысла ни в клубах, ни в хоккее в целом просто нет. И если клубы (в частности, "Витязь") не хотят признавать этот закон и ведут себя как шапито на выезде, нужно вправлять им мозги. И не только минимальными дисквалификациями.

Конечно, бросаться бутылками – это очень плохо, но никак по-другому в наших странах (России и Белоруссии) на власть повлиять не получается. Только бунт, только революция, только восстание. Кошмарные вещи, но вполне предотвратимые.

И наша лига могла бы загодя избежать этих проблем. Уж сколько было болельщицких обращений в адрес КХЛ, сколько заявлений. И всё – в мусоропровод. Чего удивляться, что дело дошло до бутылок?

У минчан был выбор: в очередной раз смотреть, как тафы "Витязя" бьют лежачих, зная, что КХЛ как всегда отмахнётся (что она и сделала) или как-то отреагировать, пусть неправильно, но не молчаливо. Будь у них третий вариант (например, знай они, что КХЛ наградит "витьков" многомиллионным штрафом), я бы первый их осудил. Но третьего варианта им не дали.
Точки над "В"

Точки над "В"

А.Р.: Правда, может, и на стороне болельщиков, но по факту виноваты именно они. Всем понятно, что Назаров выпустил Бреннана не просто так. Но! Никаких правил он не нарушал. Пойди и докажи, что он "натравил" Бреннана. Первыми начали хулиганить (а не возмущаться) за пределами площадки как раз зрители. Завтра, к примеру, Шуплер выпустит на лёд Веро, и что, на него тоже можно будет вылить ведро помоев, пользуясь вторым вариантом? Конечно, в хоккей играют во многом именно для болельщиков, но нигде и ни в какой серьёзной организации они не "правят миром".

А теперь самое главное: что можно предъявить тому же Бреннану? Да, он избил Денисова, но ведь дерутся не только игроки "Витязя". Понятно, что кто-то больше, кто-то меньше, но никогда такого не будет, чтобы хоккеиста выгнали за драки. Мы можем презирать тафгаев "Витязя", но предъявить им, и тем более самому клубу, по большому счёту ничего не можем. Если, конечно, они не срывают игры. Как это было, например, в матче "Авангарда" и "Витязя", когда КХЛ и вынесла чеховской команде последнее и пока единственное китайское предупреждение, мол, будет ещё один такой фокус, мы скажем вам "до свидания".

Другого способа борьбы с драками, кроме как дисквалификация нарушителей, нет. В нынешнем сезоне "Витязь" сыграл 22 матча. Бреннан принял участие в десяти играх, Яблонски в пяти. Некоторые встречи они пропустили по решению тренерского штаба, но в большинстве случаев они были вынуждены остаться на трибунах ввиду полученной дисквалификации.
Точки над "В"

Точки над "В"

Ф.Б.: Разумеется, Сазонов и Бреннан (а через них и Назаров) правила нарушали и действовали совершенно по-хулигански. Нападая сзади и добивая "в партере". И по официальным, и даже по негласным правилам хоккея это явное нарушение.

Поясню: есть огромная разница между "выпустить на лёд" и "натравить". Как и есть разница между хоккейным боем и совсем не хоккейным избиением лежачего. Драки – это традиционная часть хоккея, и серьёзно наказывать именно за ДРАКИ было бы верхом глупости. Но "Витязь" далеко не всегда участвует в ДРАКАХ.

И в Омске, и в Магнитогорске, и в Минске чеховцы устраивали показательное побоище, ничего общего с хоккейной дракой или действиями тафгаев не имеющее. То, что у нас в регламенте нет чёткого определения хоккейного боя, это огромная проблема, на которую нельзя закрывать глаза и которой вовсю пользуется "Витязь".

Заметь, никого не возмущают честные бои Мирасти с Епревым, Яблонски с Веро, Белоконя с Семёновым, Артюхина – со всеми подряд. Возмущает только нехоккейная грязь. Именно за неё (а не за драки, как ты утверждаешь) нужно безжалостно дисквалифицировать и штрафовать.

А после рецидивов грязной игры, которых у "Витязя" уже невероятное количество, искать другие способы воздействия. Например, увеличить штрафы до заоблачных, чтобы команда платила за свои выходки миллионы долларов. Очень скоро руководителям клуба надоест так легко расставаться с деньгами. То, что этой формулы нет в регламенте сейчас, не значит, что её не должно быть вообще.

Ведь для чего даются наказания в хоккее? Только для того, чтобы на них потом ссылаться? Нет, чтобы работать на будущее, предотвращать в нём неприятные инциденты. Удаётся ли делать это с нынешними правилами и решениями КДК? Разумеется, нет.

Но проследи тенденцию. "Витязь" наказан в общей сложности девятью матчами дисквалификации, "Минск-Арена" вообще не наказана. Однако что произойдёт скорее: повторение "бутылочной атаки" в столице Белоруссии или ещё одна низкая выходка чеховцев, уже в другом городе? Это даже не риторический, это издевательский вопрос.
Точки над "В"

Точки над "В"

А.Р.: Так любая драка – это нарушение. И между "возмутиться" и "нахулиганить" такая же большая разница как между дракой и избиением лежачего. За то, что Бреннан вёл себя чрезмерно агрессивно, он получил четыре матча дисквалификации, а если бы просто подрался, то схлопотал бы меньший "срок", как, например, Яблонски, когда сцепился с Веро.

Естественно, "Витязь" пользуется тем, что нет чёткого определения, которое бы показывало: вот здесь драка, а тут уже настоящее хулиганство. С этим, конечно, надо что-то делать. А так можно хоть убиться об стенку, но ничего по факту предъявить им нельзя.

А что касается рецидивистов, то, повторюсь, в данном случае все оказались хороши. Возможно, лига и пожалела Назарова, но и к клубу она оказалась снисходительна, учитывая что, что минские болельщики уже не первый раз закидывают лёд бутылками. Смотреть нужно в обе стороны, какими бы хорошими ни были одни и какими бы плохими ни были другие. Повторюсь, если дисквалифицировать Назарова не на два матча, а на десять, то и клуб должен понести более жёсткое наказание.

Ф.Б.: "Убиваться об стенку" не будем, это больно. А вот писать о том, что новые правила и чёткие определения необходимы, наша с тобой прямая обязанность. И если КХЛ продолжит вести политику "ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу", в следующий раз болельщики (скорее всего, даже не минские) принесут на игру с "витьками" не бутылки, а шарикоподшипники. И виновата в этом будет в первую очередь лига.

Кстати, судя по материалам европейской и североамериканской прессы, больше всего "цивилизованный мир" удивили не бутылки на льду и даже не избиение Лайне, а крестовый поход Назарова на стекло. Благодаря таким "походам" о нашей лиге на Западе (куда мы всё время стремимся и для кого даже ввели латиницу на форме) говорят исключительно в ироничных тонах.

Может, стоит отказаться от такого сомнительного пиара и всерьёз подумать о престиже КХЛ за рубежом? Пока не поздно, а?..

А.Р.: Пусть за океаном сначала вспомнят, как их игроки не раз дрались с болельщиками, а потом иронично смеются, глядя на Назарова. За последнего, к слову, вступились не только Анисин и Панарин на скамейке, но и другие игроки клубов КХЛ, в том числе Евгений Кузнецов и Александр Радулов. А последний, напомню, был свидетелем того, как с трибуны болельщик лупил клюшкой по голове его партнёра по "Салавату" — Виталия Колесника.
Точки над "В"

Точки над "В"



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →