Виктор Тихонов-младший
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, пресс-служба ХК СКА.
Текст: Мария Роговская

"Всегда доказываю, что есть два Виктора Тихонова"

Виктор Тихонов-младший рассказал о своих детских путешествиях, роли дедушки и отца в его хоккейном становлении и объяснил, почему никогда не играл за родной ЦСКА.
12 ноября 2011, суббота. 12:30. Хоккей
Окончание. Начало: В. Тихонов: Гретцки доверял молодым

"УШЁЛ ИЗ ЦСКА, ЧТОБЫ НЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО БЛАТНОЙ"

– Кто в детстве оказывал на вас большее влияние: папа или дедушка?

– Сначала дедушка. Он мне подарил первые коньки. Я помню, что даже ходил в них по дому и спал в них (смеётся), даже фотки есть. А потом уже отец, он меня тренировал с раннего возраста. Так, с 5 до 12 лет я в Сан-Хосе и занимался хоккеем. После школы приходил к нему на каток и мы по три часа катались. И так дней пять в неделю.

– Тогда и решили этим заниматься?
– Да, тогда я понял, что моя жизнь – это хоккей.

– Вы воспитанник ЦСКА, но за свой клуб ни разу на высшем уровне не сыграли. Как же так?
– Так получилось. Тогда мой отец и дедушка работали в клубе. Я не хотел за счёт них попасть в команду, чтобы потом не говорили, что играю по блату. Поэтому пошёл в высшую лигу, играл в Дмитрове. Оттуда меня позвали в Череповец. Я решил найти свой путь. Конечно, в ЦСКА предлагали пойти, но я не хотел.

– В Череповце вам было интересно играть?
– Да. В ЦСКА я тогда вряд ли бы столько играл. В Череповце в четвёртом звене, но выходил. В первый год я провёл четыре или пять матчей. Меня подключали к тренировкам. А вот в следующем сезоне уже стопроцентно в составе был.

– Вы с отцом и в Финляндии долго жили. Сложно было в детстве так часто переезжать?
– Отец там тренировал пять лет. Сложного вообще ничего не было. Я был молодой, язык давался легко.

– Так вы по-фински можете с Юсси Парккилой говорить!
– Я, правда, подзабыл его уже, но с Юсси мы обычно обмениваемся какими-то словами.

– Что в Финляндии больше всего впечатлило?
– Мы жили в маленьком городе, и мне понравилось, что он очень чистый. У них всё в порядке, а ещё там почти всегда было очень темно. Нормальный дневной свет всего по четыре часа в день был.
Виктор Тихонов-младший

Виктор Тихонов-младший

"В РОССИИ МЕНЯ СЧИТАЛИ АМЕРИКАНЦЕМ"

– После возвращения в Россию, наверное, почувствовали резкий контраст…

– Что уж говорить — тяжеловато было. У меня ещё были проблемы с языком. По-русски я говорил лишь дома с родителями. Сейчас у меня уже всё более-менее, хотя всё равно акцент чувствуется. А вот когда вернулся в первый раз — вообще кошмар был. Меня считали настоящим американцем. Приходилось это преодолевать, много общался с ребятами в раздевалке, в школу ходил. Постепенно лучше становилось.

– В США вы говорили на английском, в Финляндии – на финском, здесь – на русском. На каком языке вы думаете?
– Думаю обычно на том, на каком разговариваю. Перестраиваюсь и начинаю думать на языке страны, где живу. Раньше на английском, а вот теперь уже на русском. Так я ещё и в Швейцарии год жил — так что и по-немецки говорить могу. Хотя финский и немецкий я забыл. Нормально лишь по-русски и по-английски разговариваю.

– Вы столько путешествовали. Какое место запомнилось больше всего?
– Тяжело сказать. Любимое место – это Россия, потому что – Родина. В Америке люди очень добрые, у меня там много друзей осталось, в Швейцарии очень красивые горы, можно на лыжах покататься, в Финляндии всё очень чисто и аккуратно, жить проще. Но Россия мне роднее.

– Вы и тут пожили в трёх городах: в Москве, Череповце, теперь — в Петербурге.
– Да, и я везде чувствовал себя комфортно. Сначала тяжело было привыкнуть к Череповцу после Москвы — всё-таки маленький город. Но потом всё стало нормально. В Питере сейчас только обстраиваюсь. Пока моя девушка там ищет нам квартиру.

– Где же вы жили, если только ищете квартиру?
– Сначала я жил у Петра Прухи. Мы с ним знакомы ещё по НХЛ. А сейчас я уехал во вторую сборную, а моя девушка приехала из Америки и ищет квартиру. Ей помогает жена Юры Александрова. Мы с ним ещё с Череповца дружим. И девушку мою они знают. Когда она в Череповец приезжала, познакомились.
Виктор Тихонов-младший

Виктор Тихонов-младший

– Ваша девушка — американка?
– Нет. Она из Украины, долго жила в Белоруссии, а потом переехала в США, где мы и познакомились. Она там работала дизайнером три года, а сейчас я уговорил её уйти с работы и переехать со мной.

– Она не испугалась?
– Она очень боялась этого переезда. Мы долго обсуждали, я её уговаривал. Тяжело бросать работу и уезжать в Россию. Я хотел, чтобы она со мной уехала ещё два года назад, когда я играл в Техасе. Но тогда она решила не бросать работу, на которой получала лучше, чем я в АХЛ. Тогда она просто прилетала ко мне на выходные в Сан-Антонио, а в воскресенье улетала назад.

– Санкт-Петербург нравится?
– Мне нравится в городе. Очень красивый, столько исторических мест. Обычно, когда я еду в автобусе с командой, то надеваю наушники и погружаюсь в музыку или играю в телефоне, но не в Питере. Я сижу и смотрю в окно на соборы, Зимний дворец. По пятому разу проезжаю и всё равно не могу не восхищаться. Когда погода лучше станет — пойду всё рассмотрю хорошо.

– Погода станет лучше только весной теперь.
– Вот весной устрою экскурсию по всем местам. Сейчас всё равно особо времени нет. Игры, тренировки, выезды.
Виктор Тихонов-младший

Виктор Тихонов-младший

"ДЕДУШКА ПРОСИТ ТЕРПЕТЬ"

– Папа и дедушка следят за вашей игрой? Приходят на матчи? Советы дают?

– С отцом мы после каждого матча созваниваемся. Я спрашиваю, как там его "Ак Барс", он интересуется, как у меня игра прошла, какие моменты были. А дедушка на каждый матч в Москве приходит. Вот после "Динамо" зашёл в раздевалку, передал привет от бабушки. Она на матчи не ходит. И по матчу высказал своё мнение, сказал, что надо терпеть и всё придет. Тогда я только адаптировался. Тяжеловато было.

– У вас такой великий дедушка. Нет ли чувства, что вы находитесь в его тени, постоянного желания доказать, что вы не просто его внук?
– Хочется, конечно. Дедушка мой – легенда, и я очень горжусь им. Приятно быть его внуком. Он такие истории рассказывает. А так, я всегда буду доказывать, что есть два Виктора Тихонова.

– В детстве часто слушали его хоккейные рассказы?
– Не так часто, как хотелось бы. Я жил в Америке, и мы лишь созванивались. А вот когда переехал в Москву, то всегда слушал его истории. У него очень много медалей, он рассказывал, где что выигрывали и как это было. Про сборы часто рассказывал, про то время. Очень интересно.

– Вы вот теперь тоже начинайте собирать своим внукам коллекции медалей.
– Да я им и его передам, и свои постараюсь выиграть, если получится. Не такие они, конечно, будут, но всё же.

– Как раз в этом сезоне можно начать с Кубка Гагарина.
– Кубок – это наша цель, состав у СКА – очень хороший. Мы должны за него побороться.

– А в национальную сборную поставите себе цель попасть?
– Да, это личная задача для меня — номер один, наверное.
Виктор Тихонов-младший

Виктор Тихонов-младший

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →