Кубок Карьяла. 12.11.2011. Швеция — Россия — 1:4
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Радулов – щедрая душа!

Пословицу "долг Родине платежом красен" знает каждый военком. Радулов в этом сезоне серьёзно "задолжал" Уфе, а вернуть должок решил в составе сборной. Да ещё и не пожадничал.
12 ноября 2011, суббота. 18:25. Хоккей
— Жалую тебе шубу с царского плеча!
— Благодари!
— Вельми понеже… весьма Вами благодарен.


Ну как в очередной раз не вспомнить о сходстве Александра Радулова с Иваном Грозным/Буншей/Яковлевым, если ситуация один в один повторяет фильм? Какой ещё хоккеист вот так запросто, от души откажется от хет-трика (!) в составе сборной (!!), да ещё и перед новым тренером (!!!)? Кейт Ткачук, помнится, говорил, что даже при выходе два в одного никогда не отдаст пас партнёру. А тут – синяя линия, впереди пустые ворота…

Радулов отказался. И все сообщения в "Твиттере" после этого показались мелкими и незначительными, будто и не было их никогда. А комментарии болельщиков вроде "атец радной" и "мужииик" стали выглядеть взвешенной и разумной аналитикой.

Швеция — Россия — 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)

0:1 — Радулов (Никулин, Корнеев) — 07:00 ГБ.
0:2 — Радулов (Зубов) — 17:39 ГБ.
1:2 — Ярнкрок — 21:36.
1:3 — Пережогин (Кокарев) — 57:48.
1:4 — Широков (Радулов) — 59:49 ПВ.
Вратари: Весслау — Бирюков.
Впрочем, это не главный повод для радости. Главный – победа. Вторая при Билялетдинове. И теперь уже не по буллитам. Пусть ни один федеральный телеканал не показал матч в прямом эфире, мы уже так привыкли к этому забвению, что почти не обращаем внимания. Предлагаем права на показ Олимпиады в Сочи тоже сделать эксклюзивом для "НТВ-Плюс". А то вдруг (не дай бог!) кто-то из россиян увидит её бесплатно.

В составе сборной России произошло всего два изменения. Вернулся травмированный Терещенко, заменив в Кузнецова во втором звене. Сам Евгений отправился в четвёртое, вытеснив из него Игоря Мусатова. Пятый центр оказался лишним. Ну а в воротах вместо Барулина встал Михаил Бирюков, сыгравший ничуть не хуже своего "атлантического" коллеги.

У шведов место Густафа Весслау в рамке, напротив, осталось неизменным. Виктор Фаст заболел, и потому не появился не только на льду, но и в заявке на матч.

Стартовый отрезок полностью остался за россиянами. Кронвалль сфолил на Кузнецове, однако первое большинство мы провалили. Зато в два следующих подправляли себе статистику. После дальнего выстрела Никулина, шайба отскочила от лицевого борта к Радулову, и Александр спокойно завёл её в пустой угол, пока вратарь не успел переместиться.

Два удаления кряду – Бодрова и Широкова – охладили наш пыл, но Бирюков действовал предельно надёжно, отразив бросок Ернкрока со средней, неприятный выстрел Ханнулы и кистевой Сунда. Сейвы не выглядели эффектными лишь потому, что каждый раз Михаил правильно занимал позицию.

Зато стоило нам вновь остаться впятером против четверых, как Радулов с Зубовым поведали шведам о рубрике "Оч.умелые ручки" из российской программы "Пока все дома". Уфимец завёз шайбу в зону, послал её на фланг – партнёру, а Зубов, чуть погодя, выдал идеальный пас в центр. Получилась такая длинная, почти "китайская" стеночка – 2:0.

Интересный факт: концу первого периода наш показатель игры в большинстве на турнире увеличился до 50 процентов. Невероятный результат, учитывая, какие у нас в этом компоненте традиционно были проблемы.

Как и в предыдущем матче, второй отрезок мы провели куда хуже первого. Уже на первых минутах Ернкроку удалось сократить отставание. С дальним броском шведов Бирюков успешно справился, а вот выход 20-летнего форварда на добивание оказался для него неожиданностью. Да и Медведев в этом эпизоде не помог.

Вдохновлённые успехом шведы раз за разом стали тревожить нашего кипера, причём особенно выделялись Даниэльссон и Перссон. Первый здорово стрелял в большинстве от синей, второй и вовсе чуть не снёс маску с лица Бирюкова. А буквально через минуту уже штанга спасла россиян.

Забей шведы в этот момент, игра бы стала совсем другой. Тем более, что в защите они стали играть плотнее и уже почти не удалялись. Но подопечные Билялетдинова выстояли и получили возможность спокойно играть от обороны. Один из контрвыпадов был весьма неприятен для Весслау: Вишневский на скорости попытался сыграть с Медведевым, тот пальнул от синей – голкипер справился.

С форчекингом в равных составах у нас были большие проблемы. Скандинавы чувствовали себя вольготно, свободно входили в зону и играли как в большинстве. Однако стоило кому-нибудь из наших удалиться, как четвёрка россиян становилась непроходимым лесом.

Билялетдиновцы выстраивались по схеме 1-2-1: первый хоккеист встречал соперника на красной линии, ещё два – на синей, последний (чаще всего – Никулин) выступал в роли чистого защитника. В результате шведы лишались своего главного преимущества – позиционных атак. Жаль, в равных составах ничего подобного не было.

То ли лёд на одной стороне площадки был чище, чем на другой, то ли правые от телекамер ворота были снабжены магнитами, но как только команды вновь поменялись местами, россияне заиграли куда веселее. Радулов в одиночку прорвался мимо трёх шведов, жаль, бросить ему не дали, да и Шипачёв не успел на добивание. Череповчанин вообще был одним из самых активных, не стесняясь действовать индивидуально, то и дело обостряя игру на пятачке.

Вскоре Гребешков мощно бросал от синей и попал… в Кузнецова, который ещё с минуту лежал на льду, а после покинул площадку. Зато другой наш "молодёжник" – Тарасенко – наконец проявил свои умения. Он попытался забить фирменным выездом из-за ворот, но сибирского форварда остановили на дальней штанге.

Ближе к концу сражения мы дали шведам ещё две минуты большинства, однако соперник так увлёкся атакой, что начал зарываться в неё с головой. Тылы же оставил открытым, забыв, что в нашей команде есть такой человек, как Никулин, способный вывести партнёров в контратаку.

Что он и сделал, организовав для Пережогина и Терещенко выход два в одного. А уж исполненный омским форвардом бросок – внешней стороной клюшки, на скорости, в верхний угол – нужно заносить во все хоккейные учебники.

Непонятно, на что рассчитывал шведский наставник, выпуская шестого полевого, но вместо шквала атак на ворота Бирюкова, скандинавам весь остаток встречи пришлось оборонять свои – пустые.

Радулов явно хотел забить ещё, но поставил командные интересы выше личных, не став работать на хет-трик. На синей линии оставил снаряд Широкову, и тот дальним выстрелом поразил пустую сетку. 4:1 – россияне вышли в лидеры Кубка Карьяла. Во всяком случае, до завершения матча чехов и финнов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →