Точицкий: у нас отличная команда, отличные тренеры
Фото: официальный сайт ХК "Витязь” (Чехов)
Текст: «Чемпионат»

Точицкий: у нас отличная команда, отличные тренеры

20-летний нападающий "Витязя" Никита Точицкий, названный лучшим новичком октября, рассказал о первой части сезона и своём дебюте в КХЛ, где набрал за 22 матча 10 (4+6) очков.
14 ноября 2011, понедельник. 12:00. Хоккей
— Позади первая часть сезона. Поделитесь впечатлениями.
— Эта часть получилась для команды, конечно, очень непростой. Мы провели много матчей. Преодолели трудности и в последних матчах, как мне кажется, нашли свою игру. Так что впечатления в целом неплохие. Правда, выигрывать мы должны были всё-таки чаще.

— В начале чемпионата вы были недовольны своей игрой. Что можете сказать сейчас?
— Думаю, у меня стало получаться лучше. С каждым новым матчем я чувствую себя всё более уверенно.

— Когда случился переломный момент?
— Какой-либо точки отсчёта нет. Всё было постепенно. И голы с передачами тоже пришли со временем.

— Тяжело дался переход из юношеского хоккея во взрослый?
— Разумеется, непросто, ведь я никогда не играл даже в Высшей лиге, только в молодёжной. На уровне КХЛ всё другое – скорости, мышление, жёсткость борьбы.

— Свой первый результативный балл вы набрали уже во втором матче, но затем долго "молчали". Отсутствие заброшенных шайб и голевых передач сильно вас нервировало?
— Прилично. Причём не столько то, что не мог отличиться я, сколько то, что не забивала и не выигрывала команда. На старте чемпионата, как все помнят, у нас был такой отрезок – больше 200 минут мы не могли поразить ворота соперников.
Никита Точицкий

Никита Точицкий

— Начала забивать и набирать очки команда — стало получаться и у вас. Помните свой первый гол в КХЛ?
— Ещё бы! Это было в гостевом матче против новокузнецкого "Металлурга". Мы оказались на льду вместе с Артемием Панариным – случайно, так как тогда ещё не играли в одном звене. Вошли в зону, Артемий отдал мне пас, я с ходу бросил.

— Радости не было предела?
— Я давно ждал этого момента. Так что, конечно, очень сильно обрадовался. И по сложившейся традиции шайбу забрал себе на память. Пока она хранится в Чехове.

— Вы один из немногих игроков "Витязя", принявших участие во всех 22 матчах первой части сезона. А в последних 10 матчах вы стабильно проводили на льду не менее 20 минут за игру. Не устали?
— Признаюсь: усталость накопилась. Так что перерыв пришёлся как нельзя кстати.

— Как думаете, повлиял на ваш прогресс перевод в первое звено?
— Это один из факторов. Доверие тренерского штаба, отличные партнёры и достаточно много игрового времени – вот те компоненты, благодаря которым игрок постоянно чувствует себя в тонусе.

— С Михаилом Анисиным и Артемием Панариным вы не только партнёры на льду, но и друзья в жизни. Это помогает вам в игре?
— Да. Когда у людей между собой хорошие отношения, на льду они тоже всё делают несколько иначе – взаимопонимания больше.

— Которая из четырёх ваших шайб получилась самой красивой?
— Самая красивая и важная, наверное, "Ак Барсу". К тому же она оказалась победной.

— СКА забить вам не удалось. Но играли против своей родной команды вы, конечно же, с особенным настроем?
— А кто бы играл по-другому?! СКА – для меня клуб, где я вырос. И, конечно, мне хотелось в таком матче показать всё, на что я способен. И даже больше.
Никита Точицкий

Никита Точицкий

— У вас очень неплохой процент выигранных вбрасываний (45,3%). Больше в команде только у Ника Тарнаски (51,3%) и Вадима Бердникова (48,7%).
— На самом деле, мне ещё работать и работать в этом направлении. Мне говорят, что я немного неправильно располагаюсь при вбрасываниях. Нужно исправить этот недостаток.

— Сначала команда долго не могла выиграть. Затем – долго забить. После этого на первый план вышли проблемы с реализацией большинства. И лишь на финише первой части сезона многое наладилось. В игре появилась сбалансированность. Как вы думаете, в чём причина подобной нестабильности?
— Она на поверхности – у нас очень молодая команда. Нам пришлось потратить некоторое время на поиск своей игры. Ближе к концу первой части сезона мы, как говорится, поймали волну и стали показывать действительно хороший хоккей.

— Всю КХЛ впечатлила пятиматчевая победная серия "витязей". Из чего она сложилась?
— Как я уже говорил, мы нашли свою игру. У нас стало получаться – играть в обороне, забивать, набирать очки и побеждать. Мы были командой – вратарь играл хорошо, нападающие вовремя забивали, а в некоторых эпизодах нам везло, но ведь везёт тому, кто этого заслуживает, не так ли? Кроме того, очень важно было не останавливаться после локальных успехов. Андрей Викторович, наши тренеры постоянно повторяли нам – расслабляться нельзя! Мы были на ходу, тем обиднее было проиграть в Словакии и Белоруссии. И против "Лева", и против минского "Динамо" мы смотрелись по игре неплохо и должны были брать свои очки.

— Лига назвала вас лучшим новичком седьмой игровой недели и октября.
— Очень приятно, когда отмечают таким образом. Но должен заметить, что в этом заслуга всей команды. Ведь играю я не один.

— С каким настроением "Витязь" выходит из небольшого отпуска?
— С неплохим. Оно, конечно, было испорчено событиями в Минске, но сейчас всё позади. Нужно смотреть в будущее.

— Каковы ваши ожидания от второй части сезона?
— У нас отличная команда, отличный тренерский штаб. И нам по силам попасть в зону плей-офф. Наши соперники недалеко.
Никита Точицкий

Никита Точицкий

Источник: Официальный сайт ФК "Витязь"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →