Монахова: завела моду на банты у вратарей
Фото: официальный сайт ФХР, домашний архив М.Монаховой
Текст: Мария Роговская

Монахова: завела моду на банты у вратарей

С голкипером женской молодёжной сборной России Маргаритой Монаховой мы поговорили на сборе в Новогорске и узнали все секреты игры против мужских команд.
14 ноября 2011, понедельник. 15:00. Хоккей

«ХОККЕЙ – КАК ПРЯТКИ»

– Что у вас за травма случилась? Когда вернётесь на лёд?
– На тренировке неудачно села на колени, сразу почувствовала боль. Но решила преодолеть себя и доработать до конца занятия. Всё-таки я тренируюсь с парнями и не хочу, чтобы они думали, будто я слабачка. В итоге оказалось, что у меня частичный разрыв связок. Три недели восстанавливалась, нога и сейчас продолжает немного болеть. Врач сказал, что в Дмитрове я играть не буду, а поеду с первой сборной в Канаду на серию игр с университетскими командами.

– Теперь присоединитесь к «молодёжке» перед чемпионатом мира?
– Да, у нас будет хоккейный Новый год. 31 декабря в Чехии начинается турнир, в этот же день сыграем первый матч, а 1 января – уже второй. Такое у меня впервые будет.

– На вас рассчитывают как на основного голкипера…
– Я готова играть на все сто процентов. Эта сборная – моя любимая команда, мы очень дружные, всегда веселимся, у нас даже есть своя песня. На поле мы не смотрим косо друг на друга. У нас заряженная команда, есть даже свои фразочки.

– Например?
– Когда бросаем, говорим: «Коли», «уничтожай». Мы можем проигрывать, собраться вместе, сказать друг другу: «Давайте, девчонки, мы можем». А потом выйдем на лёд и победим.

– Что для вас самое тяжёлое?
– Настраиваться. Раньше перед играми я очень переживала, боялась, что у меня ничего не получится. Сейчас совсем другой настрой. Я сама себе говорю: игры – это лучшее, что может быть. Ведь ты вратарь, всё зависит от тебя. Ты можешь делать всё, что хочешь. Надо себе сказать, что я всё могу.

– К ответственности привыкли?
– Да, выхожу и говорю: «Это просто игра, как прятки, например». Конечно, готовлюсь я серьёзно. Но чтобы не переволноваться, я стараюсь к этому так относиться.

Маргарита Монахова

Маргарита Монахова

«НЕ ЗАБИВАЕШЬ МНЕ – ПОКУПАЙ ЦВЕТЫ»

– Вы за школу играете. К матчам за школьные команды также относитесь?
– Я пока не играю за школу. Должна была за 1994 год играть, но кому нужен вратарь, который постоянно на сборах? У меня ведь они постоянно, то с первой, то со второй командой. Я тренируюсь в «Радуге», в Одинцово, в «Атланте» с 95-м годом. В общем, везде, где принимают.

– Мальчики как вас воспринимают в своей команде?
– На самом деле хорошо. Я с ними обычно шучу. Например, он говорит: «Я тебе забью», — а я отвечаю: «Ты, красавчик, точно не забьёшь», или «Если ты мне забьёшь, то я ничего не сделаю, а если не забьёшь, то купишь мне цветы».

– Покупали цветы?
– Нет, но шоколадки дарили. Недавно меня пригласили поиграть с арендаторами. Им, наоборот, хотелось против девушки сыграть. И после матча они мне подарили букет роз. А вообще, мальчики хорошо ко мне относятся.

– Вы изначально попали в команду к мальчикам?
– Изначально я тренировалась с девочками у Андрея Евгеньевича Дюпина. Никогда его не забуду. Я вышла на лёд в первый раз, он посмотрел, как я катаюсь, и сказал: «Что-то не то — или иди в ворота, или уходи». Ну, я сразу и ушла в ворота. В поле никогда не играла.

– Что же ему так не понравилось в вашем катании?
– Мне и самой оно не нравилось, я постоянно спотыкалась и падала. Он сказал, чтобы я вратарскую форму надела, она ведь тяжёлая, к земле тянет (смеётся). Мне было лет 13.

– Что вас вообще привело в хоккей?
– У нас в Одинцово была команда парней 90-го года. И они все такие красавцы были. Я гуляла по Одинцово, видела их и думала: «Вот я пойду играть в хоккей, и они будут меня уважать». Но на самом деле им было всё равно. Они надо мной всегда смеялись.

Маргарита Монахова

Маргарита Монахова

– А девочек много занимается?
– В Одинцово есть женская команда. Они играют в первенстве Московской области. Но их уровень не очень высокий, я к ним не хожу, стараюсь больше тренироваться с парнями, хоть они и в голову могут попасть.

– Почему решили заниматься хоккеем профессионально?
– Мне так нравится шайбы ловить! У меня спокойная работа, бегать, как полевые, не надо, всё зависит только от тебя, от концентрации внимания.

– Как возник вариант уйти от девочек к мальчикам?
– Я тренировалась с девочками и поняла, что мне не очень интересно. Да, парни мне могут назабивать, но я свой уровень подтяну. У нас был тренер Игорь Алексеевич Капустин, он предложил мне пойти на игру к мальчикам. Я очень тогда волновалась. Но мы выиграли у Ступино.

– И всё-таки как это было? Сидят парни на лавке, приходите вы и говорите, что вы их новый вратарь?
– Да, я подошла и сказала: «Привет, парни, я – Рита и сегодня за вас играю». Они меня поддержали, сказали, что у меня всё получится.

– Вратаря другого не было?
– Да, они даже думали сначала полевого игрока переодеть. А потом позвали меня. Тренер был доволен тем, как я отыграла и предложил мне ходить на тренировки с его 95-м годом. Так я у них и осталась. Потом ещё и с 94-м стала тренироваться. Я никогда не чувствовала себя среди них слабым звеном. Я даже себя настраивала так: «Пусть они и 94-й год, но бросают неважно».

Маргарита Монахова

Маргарита Монахова

«НАВОЖУ НА ПАРНЕЙ ПАНИКУ»

– Вы можете накричать на ребят?
– Да я постоянно на них кричу.

– А есть какие-то свои секреты, как против них играть?
– Да. Об этом никто не знает, но вам расскажу. Например, идёт борьба на пятаке. Шайбу никто не видит. Все борются, и я просто начинаю пищать, типа что-то случилось, и мне больно. У парней сразу паника, не могут понять, что случилось. Отъезжают от меня, я быстро нахожу шайбу и её фиксирую. А ещё, когда я только начинала играть, то, чтобы было видно, что в воротах девочка, прикрепляла к шлему большой розовый бант. Я его сняла, только когда в сборную в первый раз вызвали, уже несолидно было. Я отыграла с этим бантиком две Спартакиады, а сейчас смотрю, очень многие девочки-вратари его вешают. Так что я задала моду. Ещё я на шлеме рисовала сердечки и цветочки.

– Ну, правильно, чтобы мальчики знали, что в воротах девочка.
– Да, и что забивать нельзя (смеётся). Отвлекающий манёвр.

– Бывает, что жёстко сыграют?
– Да, но я всё время стараюсь в шутки это перевести. Меня пнут или на пятаке грубо сыграют, я говорю: «Эй, ну парни, не надо так. Я знаю, что вам нравлюсь, но так грубо не надо». Как-то была ситуация, мы пошли на послематчевое рукопожатие, a ребята, против которых мы играли, не знали, что я девочка. Они и сказали мне: «Тебе врезать, что ли». Я в шоке замерла, парень ещё такой огромный был. Мои ребята сразу подбежали, помогли, заступились.

– Получается, соперники даже не всегда знают, что против девочки в воротах играют.
– Да. Иногда не знают. У меня волосы сзади короткие, так что не всегда непонятно.

– В команде у вас отдельная раздевалка?
– Только в «Атланте».

– А в остальных вместе с ребятами?
– Да, мы все сидим и шутим. Бывали странные мальчики, которые начинали при мне переодеваться. Сначала я относилась к этому, как к оскорблению, а потом просто стала над этим смеяться. Ну что сделать, если они не понимают, хотя я им намекала на это. Если я хочу переодеться, то ухожу в свободную раздевалку. А они даже и не пытаются подсматривать. Знают, что я отвечу так, что мало не покажется.

– И на льду?
– А вот на льду нет. Бывает, что называют «дырой в воротах», но я не реагирую. Или я иду, а они мне кричат: «Ты сегодня так много пропустила», — а я отвечаю: «Мне так нравится!». Мне неприятно, но я не показываю этого. Сейчас уже не хамят, а в детском хоккее этого было очень много.

– А в матчах за сборную такое бывает?
– Ну, вот играли с Финляндией, так одна девочка специально ткнула мне клюшкой в бок, где нет защиты. И я её клюшкой ударила незаметно. Но это единичный случай.

Маргарита Монахова

Маргарита Монахова

«Я ТАНЦУЮ НА ЛЬДУ, А ТРЕНЕР – НА СКАМЕЙКЕ»

– Смотрю на вас и удивляюсь. Все вратари спокойные очень, а вы…
– Да, я знаю. Сама это понимаю. Я спокойная, только когда сплю, ну, или уставшая очень. У меня такой характер, я люблю всех веселить. И на игре так же.

– Что по этому поводу говорит тренер вратарей?
– Сергей Борисович Костюхин вообще мой любимый тренер. Бывает, я пританцовываю на льду во время матча, так он на лавке тоже танцует.

– Школе не мешал хоккей?
– Всегда отпускали. Все обычно завидовали, когда я приходила с запиской к учителю, чтобы отпустили с последних уроков. Даже с какой-то злобой смотрели на то, что я спортсменка. Они даже не знали, что я в хоккей играю. Когда мы оканчивали школу, они увидели у меня фотку в воротах, так удивились, что я вратарь. Хотя я говорила сто раз.

– При знакомстве с новыми людьми говорите, что хоккеистка?
– Сначала нет. Если они увлекаются спортом, смотрят хоккей, то рассказываю. Но не все это понимают. Спортсмены, пусть и не хоккеисты, нас лучше понимают. Обычные парни не понимают, когда ты активно себя ведёшь. Им нужны девчонки, которые только смеются над их шутками и всё.

– Что отвечаете тем, кто говорит, что хоккей это неженское дело?
– Ничего. Говорим, что не вам судить. Нам нравится, мы и играем. Мы ведь не ради денег или славы это делаем. Женский хоккей – не тот вид спорта, в котором можно стать знаменитой. Нам не нужна слава, мы просто хотим играть.

Маргарита Монахова

Маргарита Монахова

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →